Не так страшен мясопереработчик, как его малюют - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Не так страшен мясопереработчик, как его малюют

Не так страшен мясопереработчик, как его малюют
Екатерина Лучкина
Национальный союз мясопереработчиков
исполнительный директор

Как вы уже знаете, Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву в связи с резким ростом цен на мясное сырье с просьбой повлиять на ситуацию. В частности, по свинине рост составил более 30%, однако Минсельхоз РФ обозначил рост средневзвешенной цены на уровне 3%.

Получается, цифры НСМ и отраслевого министерства при оценке величины подорожания данного мясного сырья расходятся в 10 раз! Впрочем, и другие данные союза касательно роста цен на мясо в разы превосходят те, что предоставило аграрное ведомство.

Реклама
ПрофиБио

Итак, 17 августа в средствах массовой информации вышли публикации под общим названием «Минсельхоз не наблюдает существенного повышения цен на мясную продукцию в России». И далее по тексту: «по данным ведомства, средневзвешенные цены сельхозпроизводителей находятся на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%)». Забывая при этом указать, что здесь имеются ввиду потребительские цены!!!

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Если внимательно посмотреть на мониторинги цен, которые Министерство сельского хозяйства РФ регулярно публикует на своем сайте, то видно, что ведомство отслеживает цены только на продуктивных животных и птицу в живом весе, а также потребительские цены на свинину, говядину на кости и мясо птицы.

Рынок мяса – текущая ситуация. Еженедельный обзор

Потребительские цены за прошедшую неделю увеличились на мясо птицы – на 0,4%, на свинину – на 0,4%, на говядину – на 0,1%. Цены сельхозпроизводителей в июне 2018 года увеличились на птицу в живом весе на 4,6%, на свиней - на 1,3%, на КРС – на 0,6%. Объемы поставок в текущем году (по состоянию на 12.08.2018) импортного мяса птицы снизились в 1,4 раза, свинины - в 4,0 раза, мяса КРС - на 5,5%. В текущем году (по состоянию на 12.08.2018) увеличился экспорт мяса птицы на 36,7%, свинины – на 28,2%, мяса КРС – в 1,6 раза. Потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения в 2017 году по оценке составило 74,0 кг при рациональной норме 73 кг.

Источники информации. ФТС России 

Таким образом, становится ясно, что мониторинг рынка мясного сырья не проводится вовсе. Почему? Может, времени нет, а может, задачу такую не ставили.

Но даже, если посмотреть внимательно на размещенный Минсельхозом мониторинг цен, мы увидим, что цена на КРС в живом весе по состоянию на 16 августа 2018 года выросла на 24,4% по сравнению с декабрем 2017 года!!! И это в живом весе, причем, неделю назад!

Свинина в живом весе подорожала на 11,7%! А в полутушах подорожание составило 7,2%. Однако, цена полутуши по данным ведомства на 16 августа этого года составляла 159,26 рублей, тогда как мясопереработчики покупали ее в это время по 187 рублей!!! Сегодня цена достигла уже 195 рублей!!! Если принять это во внимание, то подорожание составит как раз озвученные Национальным союзом мясопереработчиков 31,26%!!! Так что, когда у министерства будут свежие данные по ценам (если вообще будут) – реальные оптовые цены, по которым происходят закупки – цифры будут уже другие.

А ведь мы с вами должны еще учесть тот факт, что когда мясо дорожает в живом весе, полутуши дорожают еще больше. Если дорожает полутуша, то цена на отруба поднимается еще выше, так как срабатывает «эффект мультипликатора», когда увеличение стоимости одного компонента приводит к увеличению стоимости производных из него, причем на величину большую, чем первоначальное увеличение.

Екатерина Лучкина
Екатерина Лучкина
3012
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1047
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 612
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 806
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1849
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1513
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2235
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2727
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3047
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3355 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация