Контроль пищевой безопасности на мясном производстве - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Контроль пищевой безопасности на мясном производстве

Контроль пищевой безопасности на мясном производстве
Андрей Баракин
Альтернатива НПО
кандидат биологических наук, главный технолог

Контроль гигиены и микробиологический анализ на мясном производстве также важен, как на любом другом пищевом предприятии.

Потребитель, приобретая продукты, должен быть уверен в их качестве. Этикетка с информацией о сроке годности и составе продукта помогают нам сделать выбор в магазине. При этом необходимо отчетливо понимать, что этикетка – лишь вершина айсберга, на самом деле на качество продукции влияет огромное количество показателей.

Среди них – состояние сырья, хранение и транспортировка товара, температурные показатели при раскладке в магазине, и, конечно же, контроль технологического процесса на каждом его этапе.

 

Реклама
ПрофиБио

Для этого на любом предприятии пищепрома осуществляется микробиологический анализ и контроль санитарно-гигиенических показателей. Каждое предприятие решает, каким образом осуществляется этот контроль в зависимости от своих мощностей и потребностей. Так, часть заводов отдают предпочтение собственной лаборатории, кто-то принимает решение обратиться в стороннюю организацию.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Создание внутренней лаборатории предполагает свои издержки – отдельное помещение, достаточно большой бюджет на оборудование, расходные материалы и фонд заработной платы. Риски внешней лаборатории – это длительность проведения анализов на патогенные микроорганизмы, зачастую неудобная логистика, возможная путаница при проведении анализов, хранении и доставке образцов.

Поэтому все больше и больше пищевых предприятий переходят на современные, высокотехнологичные методы проведения микробиологических исследований непосредственно на производстве. Среди таких разработок можно назвать микробиологические экспресс-тесты «Петритест» от научно-производственного объединения «Альтернатива».

С помощью данных микробитестов можно оперативно проводить мониторинг качества пищевых продуктов, начиная от сырья, заканчивая готовыми изделиями. Подчеркну, что ключевое слово здесь «оперативно». Один из самых ценных ресурсов на предприятии это время, и технологиям, позволяющим ускорить производственные процессы, безусловно, оказывают предпочтение. А «Петритесты» экономят и время и деньги. Время – потому что для проведения анализов не нужно отдельно варить среды (они уже готовые в тесте), а смыв на БГКП уже через четыре часа покажет, есть ли в образцах кишечная палочка. Средства – потому что для использования «Петритестов» нет необходимости в закупке дорогостоящего оборудования, расходников, найма лаборантов или траты на исследования в сторонней организации.

Разнообразие «Петритестов» позволяет провести исследование на разных этапах производства. Так, смыв на моющие средства поможет практически моментально определить остатки моющих средств на оборудовании и запустить следующий цикл производства. Экспресс-тесты на бактерии группы кишечной палочки представлены в нескольких видах, по необходимости проводится качественный или количественный анализ.

Широк и сам спектр микроорганизмов, которые можно проверить «Петритестами»: общее микробное число (КМАФАнМ), кишечка, дрожжи и плесневые грибы, сальмонелла, стафилококк, молочнокислые бактерии и листерии.

Внедрение таких разработок на предприятие ускоряет процесс принятия производственных решений. О чем идет речь? Например, классические исследования образцов на патогены в сторонней организации занимают от 7 до 10 дней (!). Благодаря «Петритестам» этот период сокращается до одних суток и, следовательно, сокращается время отгрузки с производства в магазины, оптимизируется процесс логистики. Ведь чем быстрее стали известны результаты анализов, тем быстрее можно отгрузить партию.

Отмечу, что НПО «Альтернатива» сотрудничает с предприятиями на протяжении всего цикла производства. От микробиологического анализа оборудования и сырья «Петритестами» мы переходим непосредственно к производству мясной продукции с использованием пищевых добавок линейки «Униконс». Завершается цикл выходным контролем готовой продукции опять-таки с помощью «Петритестов».

 

Такое взаимодействие помогает более ответственно подходить к микробиологическому мониторингу, а внедрение современных, технологических методов повышает качество выпускаемой продукции, уверен руководитель группы научных разработок НПО «Альтернатива».

 

Контакты:
НПО «Альтернатива»
alternativa-sar@yandex.ru
www.alternativa-sar.ru
тел.: 8-962-622-34-29

Андрей Баракин
Андрей Баракин
3562
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии
injener
injener 27 сентября 2018, 15:03

Термостат нужно покупать? Какие требования к нему?

Что ты имеешь ввиду? Нужен ли посев? Ты про фразу "а смыв на БГКП уже через четыре часа покажет, есть ли в образцах кишечная палочка."?

@injener так как для инкубации необходима температура 35-37°С , то термостат нужен.
Единственным тестом для которого не нужен термостат - это «Петритест» для выращивания и подсчета общего числа дрожжевых и плесневых грибов.

Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1003
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 595
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 790
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1837
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1504
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2226
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2718
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3038
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3346 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация