Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Американские заметки русского технолога. Часть №2

Американские заметки русского технолога.  Часть №2
Елена Юнкер
Елена Юнкер

Возможно, ты открываешь Америку, сам не зная того. Колумб ведь тоже не знал

Веслав Брудзиньский.

Америка – загадочная и далёкая, Нью-Йорк – город контрастов, Голливуд  – область не наших с вами  интересов, Атлантик Сити – город, который построил Трамп, город на берегу Атлантического океана, где мы и купили то самое сало в шоколаде (Bekon), на чём и остановились в первой части «заметок».

Итак, гастрономический экскурс продолжается, «любовь проходит и уходит, а кушать хочется всегда», сказал кто-то из дальновидных людей, а это уже область наших интересов. О еде в Америке.

Философы считают, что у американцев никогда не будет революции, у них нет времени между едой

Михаил Задорнов.

 

Улицы больших городов представляют собой снующую, вечно жующую разноцветную толпу. И у каждого в руке картонный стаканчик кофе. Целый день – всё на бегу, всё второпях. Отсюда и появилось понятие «фастфуд», которое благополучно перекочевало и в наши страны, став, к сожалению, нашей культурой питания и во многом заменив традиционные столовые, пельменные и блинные. Теперь мы покупаем пельмени в магазинах и готовим их дома. В Америке наши русские пельмешки с разнообразными вариациями забавных названий заполнили все русские магазины крупных городов  и пользуются большим спросом у нашего эмигрантского населения согласно нестираемой генетической памяти от русских предков. Редкий американец знает, что такое русские пельмени или украинские вареники. Они живут своей американской привычной жизнью и не собираются ничего менять и исследовать.

Правда, в американских супермаркетах можно найти  Dumplings – гумми-подобные (типа тартеллини) изделия, начинённые пенообразной светлой массой, похожей на перетёртое тупыми ножами старого волчка мясо куриной грудки. Но  если  угостить американца тарелочкой наших горячих, сочных пельмешек, то он обязательно поблагодарит и скажет, что это вкусно, причем абсолютно искренне.

Свои американские полуфабрикаты у них тоже есть, различные наггетсы,  бургеры,  мясо п/ф.  Но интересная особенность: их хозяйки это сразу готовят (жарят или запекают) а потом складывают в морозилку, чтобы на неделе придти и разогреть.

В чем разница между Америкой и Англией? Американцы думают, будто сто лет — эпоха, а англичане думают, будто сто миль  расстояние

Эрл Хитчнер.

 

What s for diner? – спрашивают себя американцы к концу дня и идут на обед, плавно перетекающий в ужин.  Первенство среди заведений уверенно занимают китайские рестораны с недорогим и разнообразным меню. Есть три вида китайских ресторанов: первый – это те, которые показывают в передачах типа «Орёл и решка» с китайских дешёвых рынков, второй – «русские» китайские рестораны со знаменитой уткой по-пекински. Китайский ресторан в Америке – это нечто совсем иное. Находятся они в каждом квартале или торговом центре. Пользуются огромной популярностью у населения,  и поужинать здесь можно в стиле Buffet dinner («шведский стол») всего за 15 долларов. Мармиты вполне со съедобными кусочками различной белковой пищи в кляре и кисло-сладком соусе стройными рядами аппетитно подзывают посетителей. Различные части куриных и  утиных тушек, кальмары и осьминожки, а также, как полагается, китайская свининка. Всё, как видите, вполне съедобно для европейского вкуса.

Америка  это огромный плавильный котел, в котором переплавляются и преобразуются все европейские национальности

Изрейел Зангвилл.

 

Реже встречаются вьетнамские рестораны, но уже  набирают популярность. Кухня такого ресторана мне показалась более экзотичной, чем китайская. Чего стоит, например, суп Пхо (Pho), который ты собираешь  сам из предоставленных тебе продуктов: различных видов мяса, птицы, морепродуктов, овощей.

Получается эдакая миска сборной солянки, которую они зальют тебе в итоге мясным бульоном с рисовой лапшой.

Если осилишь, можешь заказать на второе:  креветки со шпинатом, завёрнутые в просвечивающееся рисовое бумажное тесто, напоминающее животик питона.

Баловство всё это, и такой ресторан, как «Макдональдс», там никто не отменял.

Я никогда не поверю, что американцы были на Луне! – А почему? – Так там же нет до сих пор ни одного Макдональдса!

Анекдот.

 

Что интересно, «Макдональдс» в Америке позиционируется как ресторан! Так что имейте ввиду, если вас пригласят в ресторан на ужин, скорее всего, вы попадёте в «Макдоналдс». Но не переживайте, в последнее время  там  появились  полезные (!) гамбургеры, которые отличаются по качеству и, конечно, цене. Доверчивый обыватель  спокойно поглощает зерновые булочки с бургерами  из мяса «молодых бычков» (это вам ничего не напоминает?), веря, что уж эта еда будет полезна его голодному организму.  В последнее время американцы стали заботиться о своём здоровье, и очень верят рекламе, которая рассказывает им про вред и непереносимость лактозы, глютена и т.д.

Америка  это большой дружелюбный пес в очень маленькой комнате. Всякий раз, когда он виляет хвостом, он переворачивает стул

Арнольд Тойнби.

 

Согласно опросам, 50% населения (особенно молодежь) считают калории, ходят в фитнес-хаусы после работы и посещают специализированные магазины здорового питания, где на этикетке фасованной говядины, например, можно прочитать такую надпись «эта корова паслась самостоятельно». Ну, и естественно, такое самостоятельное пастбище обойдётся американцу в четыре раза дороже. Десяток простых куриных яиц стоит 1 доллар, а органических 4 доллара. И после обеда такие органические продукты уже на полках супермаркетов не залёживаются. Все хотят долго жить и быть молодыми,  и зелёная марка становится всё более актуальной в современном  зашлакованном мире.

Вообще, продуктовые супермаркеты в Америке это отдельная тема, и я её представлю в виде подборки фотографий под грифом NO COMMENTS. Я думаю, наш читатель поймёт надписи на английском языке, поскольку современные россияне уже свободно владеют языками на разных уровнях, им не составляет труда прочитать надписи на ценниках и порадоваться за своих «партнёров» за океаном.

Если вы говорите на трех языках, вы полиглот. Если вы говорите на двух языках, вы двуязычный. Если вы говорите на одном языке, вы американец

Quotable Business (1999).

 

На упаковках  различных продуктов можно встретить два понятия срока хранения. Первая фраза BEST BEFORE (лучше использовать до…) указывает на период, когда продукт имеет свои самые лучшие органолептические свойства. Существует ещё одна  – USE BY (употребить до…), которая указывает на дату, после которой скоропортящиеся продукты  употреблять нельзя. На разных упаковках можно встретить ещё несколько вариаций на тему «не рекомендовано». Как правило, магазины не продают просроченный товар, а американцы с удовольствием выбрасывают все подозрительные по датам, накопившиеся продукты из своих холодильников, путая эти два понятия  и радуя бездомную братию вокруг  контейнеров с отходами. Вот уж кто не задумывается о безопасности продукции…

А для нас, мясников, чтобы лучше понять, как власти заботятся о здоровье нации, прилагаю инструкцию нормирования нитрита натрия.


FOR ALL GROUND CURED PRODUCTS:

Sodium Nitrite – Limit 156 ppm

0.25 lbs. of cure (6.25%) in 100 lbs. of meat = 156 ppm

0.5 lbs. of cure (6.25%) in 200 lbs. of meat = 156 ppm

0.75 lbs. of cure (6.25%) in 300 lbs. of meat = 156 ppm

Sodium Erythorbate (calculations same as Sodium Nitrite) – Limit 547 ppm

0.0547 lbs. (0.875 oz.) in 100 lbs. of meat = 547 ppm

0.1094 lbs. (1.75 oz.) in 200 lbs. of meat = 547 ppm

0.1641 lbs. (2.625 oz.) in 300 lbs. of meat = 547 ppm

Sodium Phosphate (calculations same as Sodium Nitrite) – Limit 5000 ppm

0.5 lbs. in 100 lbs. of meat = 5000 ppm

1.0 lbs. in 200 lbs. of meat = 5000 ppm

1.5 lbs. in 300 lbs. of meat = 5000 ppm

Just verify the above limits are not exceed


С нормами-то всё в порядке,  метрическая система Америки это отдельная тема. Попробуйте пересчитать на досуге. Всё не так, как во всём мире, единственная мерка, которая прижилась – это 9-ти миллиметровая пуля.

Америку, как и любого человека, ненавидят за удачливость. Но стоит ли ненавидеть женщину только за то, что ты не можешь ее полюбить?

Андрей Лаврухин.

 

Подборка фотографий под грифом NO COMMENTS – в нашей Галерее по ссылке…

 

Американские заметки русского технолога. Часть №1.

Елена Юнкер
Елена Юнкер
1945
Комментарии

Елена, спасибо! Я опять прочитал на одном дыхании! Фирменный стиль упаковки, это что-то! Фотографии твои бесценны для изучения!

Спасибо за вашу статью! Очень наглядно и понятно. Немного напоминает большой рынок. Изысканности в продукте нет. Оно и понятно... САСШ(Большая деревня).

Фото супер спасибо , спасибо за мониторинг цен в американской рознице )) .

БРАВО!
Других слов не нахожу.

Елена, я и мои коллеги будут с нетерпением ждать ваши репортажи по ту сторону баррикады.

Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

процесс прослеживаемости продукции на этапе термообработки

Здравствуйте коллеги. Интересует такой вопрос: как осуществляется процесс прослеживаемости...

2
cook
cook
Рабочие инструкции для персонала мясокомбината.

             Добрый день, коллеги. В настоящее время активно занимемся обучением персонала и...

6
Старичок
Старичок
Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

24
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

4
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

6
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация