Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (1 – 5 октября 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (1 – 5 октября 2018 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Против обыкновения, начнём наш обзор с анонса. 8-12 октября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет выставка «Агропродмаш-2018». На ней «Мясной Эксперт» представит свои коммерческие сервисы: независимый сервис оборудования, кадровое агентство, юридические и правовые услуги для участников рынка. Ищите нас во втором павильоне на стенде 21А30. Подробности здесь.

Параллельно, с 10 по 13 октября, на ВДНХ в Москве будет проходить юбилейная 20-я агропромышленная выставка «Золотая осень». Она раскроет экспортный потенциал российского агробизнеса.

Там же в конце января состоится 24-я международная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019». Выставочная площадь зала А уже занята. Желающим установить свой стенд необходимо поторопиться с подачей заявки, пока есть свободные места в залах В и С, предупреждает организатор мероприятия «Экспохлеб».

Наконец, переходим к новостям и событиям минувшей недели.

Отставки и назначения

Сенатор от Калмыкии Алексей Майоров возглавит аграрный комитет СовФеда. Его предшественник – Михаил Щетинин – покинул пост в связи с избранием нового губернатора Алтайского края, которого он представлял в палате. 56-летний Майоров был первым зампреда комитета СФ по экономической политике.

В сентябре сообщалось, что отправлены в отставку руководители двух департаментов Минсельхоза России – Игорь Козубенко и Михаил Пилавов. Им нашли замену. Директором департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК стала Ирина Ганиева. А во главе департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности встала Ольга Маментьева. Эта информация размещена на сайте МСХЗ.

«Петелинка» vs Россельхознадзор

На 40-й неделе Россельхознадзор потребовал приостановить деятельность «Петелинской птицефабрики» (группа «Черкизово») на 90 суток или оштрафовать компанию на 700 тысяч – 1 млн рублей. Специалисты ведомства повторно выявили сальмонеллы и листерии в продукции предприятия в одном из московских магазинов сети «Авоська-Два».

«Черкизово» провело дополнительные исследования продукции с «Петелинки» и не нашло нарушений. В компании заметили, что отбор продукции происходил в торговых точках, нужно учитывать условия транспортировки и температурный режим хранения в рознице.

Роспотребнадзор пообещал, что тщательно изучит материалы по «Петелинке», как только получит их от Россельхознадзора. Об этом ведомство сказало РИА Новости.

А депутат ГД, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко открыто выразил несогласие с позицией Россельхознадзора по поводу «Петелинки». Он заявил «Парламентской газете», что обнаружение сальмонеллы в продукции, изъятой в рознице (причём, только в одном магазине), – это не повод для такой серьёзной меры как приостановка деятельности предприятия. Бывший главный санитарный врач не исключил, что сальмонеллёз в продукции стал результатом её неправильного хранения уже вне места производства.



Кстати, на предыдущей неделе Россельхознадзор сообщил, что «Моссельпром», входящий в «Черкизово», оштрафован на 700 тыс. рублей. Кроме того, многочисленные нарушения выявлены в работе «Черкизовского мясоперерабатывающего завода».

«Прайм» 4 октября опубликовал материал под названием «Конкуренты не дремлют. Почему «Петелинка» споткнулась о качество». В нём приводится комментарий коммерческого директора «ИМИТ» Любови Бурдиенко. По её словам, продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. Сальмонеллами чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой, подчеркнула эксперт.

Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк заметил, что сальмонеллы и листерии распространены повсеместно, и проблемы возникают, когда у бактерий появляется возможность размножаться.

По оценке Росптицесоюза, «Черкизово» является вторым производителем мяса бройлеров в России. Доля её «Петелинской птицефабрики» в производстве ЦФО достигает 3%, в Москве – до 10%. Березнюк констатировал, что на рынке курятины спрос превышает предложение. В этих условиях снижение производства у крупного игрока может привести и к сокращению предложения на рынке.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев не исключил, что конкуренты, ближайший из которых – агрохолдинг Белгранкорм – воспользуются случаем потеснить «Черкизово».

Сделки

Группа «Черкизово» на минувшей неделе сообщила, что готовится приобрести 75% петербургской ГК «Самсон – продукты питания». Необходимо, что сделку одобрили в ФАС. «Черкизово» сможет усилить свои позиции в СПб и СЗФО. В округ компания вышла в минувшем году. На долю бренда «Петелинка» уже приходится 29% продаж брендированной курятины в крупных розничных сетях округа. Бренд индейки «Пава-пава» занимает 53% продаж мяса индейки, а бренд «Черкизово» по свинине – 8% брендированного рынка. С заключением сделки «Самсон» получит доступ к сырьевой базе и профессиональной экспертизе «Черкизово».

Также стало известно, что «Белая птица» Дмитрия Ананьева нашла способ сохранить работу своих предприятий. Часть площадок, как написал «КоммерсантЪ», возьмет в аренду «Черкизово». В дальнейшем группа может выкупить активы. Речь идёт о белгородском цехе мощностью 20 тыс. тонн полуфабрикатов в год и курской птицефабрике мощностью более 100 тыс. тонн мяса в год. В «Черкизово» изучали предприятия «Белой птицы» на предмет покупки, однако стороны не сошлись в цене.

Гендиректор «Русагро» Максим Басов заявил RNS, что его агрохолдинг не вел переговоров о приобретении активов «Белой птицы»: «Не у кого покупать. Нечего покупать. Компания банкрот. Акции ничего не стоят».

На днях просочилась информация, что «Белая птица» снова подцепила птичий грипп. Новый очаг заболевания выявлен на объектах ООО «Белая птица-Ростов» в Каменском районе Ростовской области. В угрожаемую зону вошла вся репродукторная площадка предприятия, а также близлежащие хутора.

Официально

Господдержка АПК в 2019 году сократится. Согласно проекту федерального бюджета, внесённого правительством в Госдуму, финансирование программы развития сельского хозяйства на следующий год заложено в размере 241,4 млрд рублей. Как отмечает «Агроинвестор», это на 987,5 млн рублей меньше, чем было прописано в бюджете на текущий год, и на 11,8 млрд рублей ниже, чем в фактической сводной бюджетной росписи на начало осени. В 2020 году ассигнования из бюджета страны составят 241,6 млрд рублей, в 2021 году – 229,4 млрд рублей.

Петербургское управление ФАС предостерегло местных производителей мяса, колбас и «молочки» от высказываний о скором и резком росте цен на продукцию. Ранее топ-менеджеры «Атриа Россия», ГК «Лосево», «Мит Стар» и «Нева Милк» рассказали «Фонтанке» о грядущем повышении отпускных цен примерно на 5-10%. Пословам антимонопольщиков, такого рода заявления способны спровоцировать согласованные действия остальных участников рынка, цены на социально значимые продукты могут необоснованно повыситься.

Вступило в силу решение ЕЭК о содержании ветпрепаратов в мясе. В новых правилах о предельно допустимых остатках антибиотиков в непереработанной животноводческой продукции утвержден перечень из 72 веществ и их максимально возможное содержание в сырье. Нововведение не обязывает переработчиков проверять сырье повсеместно. Взяв за основу информацию от поставщика, они вправе ее перепроверить.

Новое производство

На 40-й неделе пришли вести о запуске в России новых производств.

В Магаданской области отец и сын Комары, получившие федеральный грант почти в 20 млн рублей, налаживают производство мраморной говядины. Они отремонтировали коровники в посёлке Армань в 55 км от Магадана и закупили 300 осемененных коров калмыцкой породы, сообщает Вести.RU. Первое мясо появится на местных прилавках в 2020 году.

На птицефабрике «ПРОДО Тюменский бройлер» открылся первый из трёх новых птичников. С вводом корпусов производство мяса бройлеров подрастет на 20%.

Холдинг «Промагро» намерен построить под Белгородом новые свинокомплексы мощностью 75 тыс. тонн в живом весе в год, пишет «Абирег».

Между тем, откладывается запуск ставропольского предприятия по производству баранины за 3,2 млрд рублей. По словам замгендиректора «Ставропольского фермера» Александра Калиничева, «сроки подвинутся незначительно». Предприятие рассчитано на убой 200 голов МРС в час (в будущем – 400 голов). Проект реализуется на базе мясохладобойни мощностью до 600 тыс. голов в год.

АЧС меняет мировой мясной рынок

Вирус АЧС плодотворно «поработал» в сентябре. В России за месяц было выявлено 13 очагов заболевания. В Румынии – 195, в Польше – 138, в Латвии – 43, в Китае – 21, на Украине – 15. Также вспышки АЧС были в Молдавии, Венгрии и Чаде. Вирус впервые «пойман» в Бельгии и Болгарии.

Китай атакован не только чумой свиней, но и птичьим гриппом. В провинции Гуйчжоу зафиксирована вспышка птичьего гриппа H5N6. Умерло 5000 голов домашней птицы в уезде Хуэйшуй в Цяньнань-Буи-Мяоском автономном округе. Забито 32,3 тыс. голов.

Финляндия тут передумала отгораживаться от российских кабанов, которые могут быть переносчиками АЧС. Финских специалистов пригласили в Ленинградскую область на тактико-специальные учения по ликвидации условного очага АЧС. Иностранные коллеги удостоверились, что помимо неэффективного забора есть и другие способы совместных действий против напасти, отмечает «ФедералПресс».

Аналитики из Rabobank спрогнозировали, что на мировом мясном рынке из-за АЧС может поменяться расклад. Экспортный спрос на свинину вырос, но потенциальный риск заражения чумой увеличился в разы. Китаю грозит дефицит свинины. Поставки продукции из Европы в Азию могут прекратиться, если вирус проникнет в Германию и Францию. Неплохие перспективы открываются перед американскими, канадскими и бразильскими производителями и переработчиками.

Reuters пишет, что вирус АЧС угрожает экспортным планам «Мираторга», «Черкизово» и «Русагро». Китай, охваченный эпидемией АЧС, скорее всего, ужесточит требования к экспорту. Эту страну группа «Русагро» планировала сделать своим главным рынком.

Импорт/экспорт/ограничения

Режим усиленного лабораторного контроля введён в отношении продукции пяти предприятий из Белоруссии. В яйцах агрокомбината «Приднепровский» и Гомельской птицефабрики выявлен диклазурил, в говяжьих полуфабрикатах Жлобинского мясокомбината – листерии, в тушке утки «Коскро» – динитрокарбанилид. В колбасах из говядины Минского мясокомбината оказались незаявленные ДНК курицы и свиньи.

Усиленный лабконтроль ожидает продукцию трёх предприятий из Казахстана. В полуфабрикатах из мяса ИП Калинин обнаружены листерии и плесень, в мясе птицы «Шарбакты-Кус» – листерии, в рыбе ПК «Каспий-Балык» – кишечная палочка.

Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Казахстане и на Украине. В Катон-Карагайском районе Казахстана погиб фермер, в Саратовском районе Одесской области Украины с подозрением на заболевание госпитализировали пятерых.

Другие новости

Рейтинговое агентство RAEX назвало 600 крупнейших агропромышленных компаний России. 158 строчку занимает «Русагро», реализовавшее в 2017 году продукции почти на 79,6 млрд рублей. 247 место – у белгородского свинокомплекса «Короча» («Мираторг») с объемом реализации более 47,1 млрд рублей. На 249 месте расположился «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» с показателем, равным почти 46,7 млрд рублей. Остальные крупные производители мяса расположились в рейтинге ниже.

«Пит-Продукт» отстоял упаковку своих сосисок. Петербургское управление ФАС признало в действиях «Великолукского мясокомбината» нарушение Закона о защите конкуренции. Предприятие при выходе своей продукции в торговые сети изменило упаковку сосисок. Антимопонольщиками установлено сходство до степени смешения упаковок продукции двух конкурирующих компаний. Комбинату грозит штраф.

Коротко

Ростовский арбитраж оставил без рассмотрения иск «Гранита» о банкротстве «Евродона». Производитель индейки задолжал истцу свыше 10 млн рублей.

Ростовский Минсельхоз требует от «Русской свинины, Миллерово» 61,3 млн рублей. Заседание назначено на 23 октября. Компания входит в «Русский агропромышленный трест» (Москва).

Группа «ПРОДО» внедрила на своей калужской птицефабрике технологию хранения зерна в рукавах в открытом поле. Это позволит значительно сократить затраты на хранение и логистику.

«Ивановский бройлер» прекращает хозяйственную деятельность, его имущество передадут в аренду. Сама птицефабрика продолжит работать.

Омскую птицефабрику «Лебедевская» (агрохолдинг «Сибирский премьер») могут переориентировать на выпуск меланжа. У неё возникли трудности с реализацией яиц.

Свиноферма липецкой компании «Золотой пятачок» вновь никого не заинтересовала. Компания уже 2 года пытается реализовать своё имущество.

«Мираторг» в январе-сентябре увеличил объем производства говядины на 35%, до 77 тыс. тонн. Это обусловлено увеличением поголовья и открытием новых ферм.

За антибиотики в колбасе «Тульский пионер» оштрафован на 100 тыс. рублей. В его говяжьих сардельках и полукопченой колбасе «Одесская» обнаружены антибиотики.

«Пермский свинокомплекс» пытается взыскать 6,5 млн рублей с «Майских деликатесов». Судья рассмотрит иск 15 ноября.

Фонд «Урал» первого президента Башкирии Муртазы Рахимова может потерять Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури. Россельхозбанк предпринимает шаги, чтобы установить контроль над банкротством предприятия.

Липецкий мясокомбинат «Златояр» пытается избавиться от многомиллионной дебиторской задолженности в 112,8 млн рублей. Открытый аукцион намечен на 7 ноября.

Любопытная тенденция

В Европе и США становятся популярны блюда из мяса старых коров, имеющие особую «глубину вкуса». АГРОXXI пишет, что стейки из мяса зрелых животных продаются дороже, чем из телятины. Говядину от умудрённого опытом скота, производством которой занимается американская ферма Mindful Meats, по достоинству оценили шеф-повара из Сан-Франциско. В компании утверждают, что проблем со сбытом продукции нет, и предлагают свою франшизу.

Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
837
Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

процесс прослеживаемости продукции на этапе термообработки

Здравствуйте коллеги. Интересует такой вопрос: как осуществляется процесс прослеживаемости...

2
cook
cook
Рабочие инструкции для персонала мясокомбината.

             Добрый день, коллеги. В настоящее время активно занимемся обучением персонала и...

6
Старичок
Старичок
Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

24
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

4
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

6
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация