Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (14 – 18 января 2019 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (14 – 18 января 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (14 – 18 января 2019 г.)
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

«Регуляторная гильотина» поможет российскому бизнесу. Производители прогнозируют возможный рост себестоимости продукции. Группа «Черкизово» объявила о заключении крупной сделки. Крупные компании подводят итоги 2018 года. Новые разработки и производства, хайп на яичной теме, судебные разбирательства. Об этом и многом другом – в нашем очередном еженедельном обзоре.

Официально


15-17 января в РАНХиГС в Москве прошел Х Гайдаровский форум, в котором приняли участие около 13,5 тыс. экспертов, представителей бизнеса и власти. На мероприятии премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что экономический рывок будет возможен, если власти уменьшат нагрузку на бизнес и пересмотрят «необоснованно завышенные» требования к предпринимателям. По его словам, наиболее зарегулированными секторами в РФ являются транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария и санитарно-эпидемиологический надзор.

Медведев высказал мнение, что изменить ситуацию поможет механизм «регуляторной гильотины». Он заключается в следующем: положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматом потеряют свою силу. К 1 февраля 2020 году можно было бы пересмотреть требования к бизнесменам с учетом современных реалий. Аппарату правительства поручено подготовить «дорожную карту».

Вице-премьер Алексей Гордеев заявил в кулуарах Гайдаровского форума, что не видит общих предпосылок для роста стоимости продовольствия выше темпов инфляции в России. Однако не исключен всплеск цен на некоторые продукты, уже прибавили в цене куриные яйца. По данным Росстата, этот продукт в прошлом месяце в 30 субъектах РФ подорожал на 20% и более. В Удмуртии рост составил 31%, в Марий Эл – 29,5%, в Орловской и Калининградской областях – 28,3%.

Кстати, на минувшей неделе стало известно, что в Чувашии проверят обоснованность роста цен на яйца и курятину. Минэкономразвития республики направит соответствующие материалы в адрес регионального УФАС. За 2018 год в Чувашии охлажденные и мороженные куры подорожали на 40% (на 41,1 рубля), куриные яйца – на 38% (на 19 рублей).

Минсельхоз РФ 17 января проинформировал, что на 10 января средневзвешенная цена на живую птицу составила 79,2 тыс. рублей за тонну (-4% за неделю), на мясо кур – 117,85 тыс. рублей (+0,3%).

Реклама
ПрофиБио

На 3-й неделе МСХЗ запросил у отраслевых союзов производителей прогноз возможного роста себестоимости сельхозпродукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году, а также попросил оценить влияние инфляции и прочих факторов. Напомним, с Нового года ставку НДС повысили с 18% до 20%.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Сделки

Группа «Черкизово» объявила о заключении «Черкизово-Свиноводство» крупной сделки. Альфа-Банк выдает ООО кредит в 15,4 млрд рублей (20 млрд с процентами). Деньги пойдут на строительство, реконструкцию, модернизацию свинокомплексов и приобретение оборудования для них. Закупят племенной материал, гибридное маточное поголовье, технику и спецтранспорт, построят два репродуктора и до 20 площадок доращивания-откорма.

Также группа сообщила, что направит около 250 млн рублей в приобретенное в декабре АО «Алтайский бройлер» (I этап реконструкции предприятия). Как объясняют в компании, для выпуска премиальных брендов потребуется серьезно модернизировать систему, отвечающую за биобезопасность продукции.

Тем временем австрийская и немецкая компании VORAN Maschinen GmbH и MAS-Germany GmbH начинают тесное сотрудничество в сфере реализации проектов по убою скота. На рынке они выступят в качестве официальных партнеров.

Новое производство

«Мираторг» в 2019 году запустит в Калининградской области две новые фермы по разведению КРС мясного направления. Инвестиции превысят 2 млрд рублей. Площадки мощностью 5 тыс. голов маточного поголовья откроются в Неманском и Черняховском округах. В регионе уже работает 11 мираторговских ферм, совокупное поголовье достигает 65 тыс. животных.

В исправительной колонии №3 в Томской области открылся колбасный цех. Осужденные производят варено-копченую колбасу «Московская» и сервелат. Как отмечают в региональном управлении ФСИН, продукцию изготавливают из натурального сырья без добавления ГМО, консервантов и сои. Есть декларация соответствия техрегламенту ТС.

В Приморье может появиться фазанья ферма, земельный участок получен по программе «Дальневосточный гектар». Через краудфандинговую платформу сейчас собирают денежные средства – 650 тыс. рублей. Всего на запуск проекта требуется около 1,5 млн рублей.

Власти Хабаровского края хотят возродить бройлерное птицеводство. Для этого они задействуют неиспользуемые мощности племптицезавода «Хабаровский». Кроме того, для «Хабаровского бройлера», который близится к банкротству, подыскивают инвестора.

Основатель лавки «Страшный сон вегана» Егор Бурдин и совладелец производства мясных изделий премиум-класса Gunter’s Виктор Коновалов запускают в Петербурге 10-миллионный ресторанный проект «Oh, my Dog!». Новая сеть заведений станет специализироваться на хот-догах. Для стритфуда на производстве Gunter’s по австрийским рецептам будут изготавливаться сосиски. Кроме того, стартует хлебопекарное производство. В планах поставлять колбасы и сосиски в сегменте HoReCa.

Итоги 2018 года

МСХЗ сообщил, что за прошлый год в стране произведено около 4,86 млн тонн свинины в живом весе (+6,2% к уровню 2017 года).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
2631
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 258
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1711
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 991
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1173
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2142
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1778
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2510
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2990
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3328
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

2
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация