XEMATest мТГ. Опыт в домашних условиях - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

XEMATest мТГ. Опыт в домашних условиях

XEMATest мТГ. Опыт в домашних условиях
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Мы уже писали про то, что производители пищевых продуктов используют трансглутаминазу и не боятся, что их поймают. Ведь поставщики фермента убедительно рассказывали о том, что при термообработке он инактивируется и его невозможно обнаружить.

Так продолжалось долгое время, пока компания «Хема» не представила российскую методику определения микробной трансглутаминазы (мТГ) в продуктах питания.

Методика прошла аттестацию и ее взяли на вооружение контролирующие органы и общественные организации. Многие компании приезжали в гости в офис «Хемы» и привозили свою продукцию и сыпучие ингредиенты (белые порошки). Кто-то проверял на своих комплексах, действительно ли работает методика, кто-то хотел проверить мясопродукты и входящее сырье на незадекларированную поставщиками мТГ.

Возить весь ассортимент продукции на ИФА-методику дороговато (мы не про себестоимость реактивов, а про услуги лабораторий «на круг») и требует времени. Вот почему «Хема» выпустила иммунохроматографический (ИХА) тест качественного выявления антигена мТГ в пищевых продуктах и смывах. Сразу оговорюсь – он не имеет никакой юридической силы, но это не мешает его использовать. Он работает. Он верен. У него хорошая чувствительность, практически не уступающая официально признанному ИФА-методу. Это как тест на беременность – если появились две полоски, все равно справку на работу получать надо в женской консультации.

Реклама
ПрофиБио

 

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Как это работает?

Тест-полоски для ИХА удобны и просты в использовании, при этом имеют сложное строение, а процесс разработки каждого вида ИХА является высокотехнологичным.

Метод иммунохроматографии использует для перемещения антигенов и антител капиллярные силы. Его принцип можно рассмотреть на примере «сэндвич»-формата, который часто применяется для определения опухолевых маркеров.

«Первые» антитела против целевого антигена «привязаны» к шарикам коллоидного золота и высушены в виде активной зоны.

Образец вносят на один из концов тест-полоски так, чтобы под воздействием капиллярных сил все составные части двигались через активную зону. При этом шарики коллоидного золота «захватывают» целевой антиген антителами и весь комплекс движется дальше.

В так называемой тестовой зоне (Т-зоне) на тест-полоске высушены «вторые» антитела к целевому антигену. При прохождении через эту зону шариков с коллоидным золотом с захваченным антигеном образуется «сэндвич», видимый в виде окрашенной линии.

В так называемой контрольной зоне (С-зоне) на тест-полоске высушены антитела, которые способны захватить любые другие антитела, вне зависимости от связывания целевого антигена. Часть шариков с коллоидным золотом, которая не связалась в Т-зоне, обязательно связывается в С-зоне и формирует вторую окрашенную линию.

Таким образом, при наличии в образце целевого антигена образуются ДВЕ окрашенных линии. Если же целевого анигена в образце не было, видна только одна линия в С-зоне. Стоит отметить, что если вторая линия читается с трудом, то это все равно является положительной пробой.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Владимир Романов
Владимир Романов
6327
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

Не сложно и вполне информативно

Очень рекомендую всем мясокомбинатам молоко сухое проверять на мТГ.

Oiga
Oiga 18 апреля 2019, 11:11

Отлично!

Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 520
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2080
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1233
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1398
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2370
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1975
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2708
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3189
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3531
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация