Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (13 – 17 мая 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (13 – 17 мая 2019 г.)
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Группа «Черкизово» изменит юридический адрес. Петербургские общественники проверили говяжью тушенку. Российские компании представили свою продукцию в Китае. Болезнь Ньюкасла поразила Ставропольский край. Судебные дела, любопытная статистика, меняющееся законодательство, новые производства и экспортные рынки – обо всем понемножку.

Важно

Правительство РФ предложило расширить перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке с 2019 г., написала 13 мая газета «Ведомости». Речь идет о готовых изделиях из мяса и рыбы, молочной продукции, бакалее, детском питании, растительных маслах, безалкогольных напитках, бытовой химии, бытовой технике, косметике и парфюмерии.
Предложение кабмина сейчас рассматривает Евразийская экономическая комиссия. Соглашение с Центром развития перспективных технологий, оператором системы маркировки, планируется подписать в ближайший месяц. ЦРПТ намерен брать с производителей по 50 коп. за единицу товара без учета НДС. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков уверен, что все эти затраты неминуемо лягут на плечи потребителя.
По мнению гендиректора международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светланы Квасовой, ряд отраслей, дополнительно внесенных в список товаров для маркировки, отличает высокий уровень контрафактной продукции. По всем группам выше перечисленных товаров маркировка необходима, поскольку это социально важная продукция, заметила Квасова в комментарии ТАСС.

Директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов высказал опасение, что внедрение маркировки в столь короткие сроки для большого количества отраслей может вызвать определенные сложности в силу организационных моментов.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал Milknews, что в целях обеспечения прослеживаемости и безопасности мясопродукции уже применяется ЭВС, и дополнительная обязательная маркировка вряд ли станет эффективным средством борьбы с незаконным оборотом. Возможны негативные последствия для микро- и малых предприятий.

Тем временем Минсельхоз подготовил поправки в закон «О ветеринарии». Документ связан с запретом на ввоз в РФ животноводческой продукции частными лицами из стран, не входящих в ЕАЭС. Обсуждение продлится до 3 июня.

РБК поясняет, что после принятия поправок часть продуктов, изъятых у граждан на пропускных пунктах госграницы, сможет уничтожать Россельхознадзор. Устанавливается допустимая норма ввоза импортных сыров и мясных продуктов из государств, где не зафиксированы инфекционные заболевания сельхозживотных: до 5 кг на человека в заводской упаковке. Запрещенные к ввозу «хамон и пармезан» будут изыматься не только из ручной клади, но и из почтовых отправлений.

«Известия» на минувшей неделе написали, что с 1 января 2020 г. все полномочия региональных ветслужб субъектов РФ передадут Россельхознадзору. Централизация ветконтроля эпизоотической ситуации в регионах призвана предотвратить распространение инфекционных заболеваний сельхозживотных.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что возвращение госветконтроля на федеральный уровень повысит качество продукции АПК.

Экспорт

На прошлой неделе в Минске прошло совместное заседание коллегий аграрных министерств Белоруссии и России. Было решено усилить контроль выполнения прогнозных балансов текущего года и увеличить число фитосанитарных контрольно-пропускных пунктов на белорусско-российской границе.

Белорусский президент Александр Лукашенко на другом мероприятии заявил, что недоволен выполнением балансов поставок мяса и молока в РФ. По его словам, из-за ограничений со стороны Россельхознадзора белорусам придется сдерживать производство говядины и другой продукции, иначе возникнут трудности с реализацией.

К другим новостям. Россия получила право поставки мяса птицы в Ирак.

Вице-премьер Алексей Гордеев сказал, что теперь Москве необходимо развивать другие направления экспортных поставок продукции АПК, не только мяса и мяса птицы.

Директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюков рассказал на выставке Russian Meat & Feed Industry 2019, что экспорт отечественного мяса птицы будет только нарастать. Как написал журнал «Агроинвестор», начались первые поставки продукции в Китай, активизируется экспорт во Вьетнам, в ближайшее время будет установлен «зеленый коридор» с Саудовской Аравией. Кроме того, будут расти поставки в страны Аравийского полуострова и Африки.

Новое производство

В ближайшие 2 года под Новосибирском создадут два новых птицеводческих предприятия стоимостью 4,2 млрд руб. каждый. Птицефабрику «Улыбино», рассчитанную на выпуск 18 тыс. т мяса утки в год, введут в эксплуатацию к концу 2019 г. А компания «ИнСибирь», которая займется выпуском мяса индейки, откроется в 2021 г. Половина продукции «Улыбино» пойдет на экспорт. Кроме того, за границу направится 25% из 15 тыс. т индейки в год (такова проектная мощность производства компании «ИнСибирь»).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
2106
Блоги — Читаемое
все блоги

  Подходит для руководителей и линейных сотрудников.   1. Реформатор и стартапер Перечитал все модные книжки...

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация