Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (12 – 17 февраля 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (12 – 17 февраля 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (12 – 17 февраля 2018 г.)
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

В Китае зарегистрирован первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N4, говорится в сообщении на сайте Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР.
Заразившейся оказалась 68-летняя женщина, проживающая в уезде Лиян округа Чанчжоу в провинции Цзянсу. Местными эпидемиологами были проверены 28 человек, вступавших в контакт с заболевшей, у них заражения не выявлено. Добавим, что наиболее частой форма вируса птичьего гриппа в Китае является H7N9, от которого с 2013 года скончались не менее 600 человек.
 

Австралия получила право на экспорт в Россию племенных и пользовательных овец и коз. Россельхознадзор и министерство сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии согласовали ветеринарный сертификат на поставку этих животных, передает «Интерфакс» со ссылкой на материалы российской службы. 
Как отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, овцеводство и козоводство являются перспективными направлениями развития отечественного животноводства. 
По его словам, Австралия является лидером в развитии овцеводства. «Поставки животных из этой страны, особенно племенных, позволят российским производителям серьезно и с хорошей перспективой заняться этим направлением», – сказал он.

Реклама
ПрофиБио


Рылько добавил, что это особенно актуально для агрохолдинга «Мираторг», который планирует реализовать в Курской области крупный проект по производству ягнятины.
«Мираторг» намерен весной этого года ввести пилотную овцеводческую ферму в Фатежском районе Курской области. В настоящее время 16 из 36 корпусов на площадке готовы к принятию первой партии животных. В остальных, где будут размещать ягнят на откорм, идет монтаж оборудования. Первые 15 тыс. овец будут поставлены в корпуса в марте. Предполагается, что маточное стадо составит 30 тыс. голов. Общий объем инвестиций в проект – около 20 млрд рублей.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо


Овцеводство становится популярным направлением у крупных российских производителей мяса. Второй по объемам российский производитель индейки – холдинг «Евродон» Вадима Ванеева также намерен построить комплекс по производству баранины мощностью 15 тыс. тонн продукции в год.


Кроме того, один из крупнейших производителей мяса птицы в России – группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» изучает возможность выхода на рынок баранины. Тестовая ферма запущена в Ростовской области, решение о выводе направления на индустриальные мощности должно быть принято в середине 2018 года. Новый продукт «Ресурса» может быть ориентирован, прежде всего, на страны Ближнего Востока.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подсчитал, что на ягнятину и баранину приходится до 2% потребления всего мяса в стране. Спрос на качественную ягнятину и баранину российского производства не удовлетворен, в премиум-сегменте преобладает импортная продукция, в основном из Австралии и Новой Зеландии.
 

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 21,5% до $20,3 млрд, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Таким образом, данные ФТС оказались выше озвученного ранее Минсельхозом предварительного итога в $20,1 млрд, пишет «Агроинвестор». 


В 2018 году АПК может вернуть себе статус нетто-экспортера продовольствия, утраченный в 1955 году, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании со ссылкой на подсчеты аналитиков Сбербанка. «Россия уже сегодня производит продуктов питания на душу населения примерно в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире», – сказал министр. При этом, по его словам, в отрасли остается огромный незадействованный потенциал для дальнейшего развития. «Мы стоим перед серьезными вызовами, связанными с необходимостью переориентировать многие направления на экспорт, повышать свою эффективность, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке», – уверен Ткачев. 


Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в свою очередь, прогнозирует, что в 2018 году вырастет как объем экспорта, так и импорта. Вывоз отечественной агропродукции, по оценке ИКАР, в нынешнем году увеличится на 10% до $22,4 млрд в стоимостном выражении, импорта – примерно на 7% до $30,8 млрд.


Согласно прогнозу Минсельхоза, к 2025 году Россия должна существенно нарастить экспорт по ряду позиций, в том числе зерна – на 10 млн т или на $1,7 млрд, подсолнечного масла – на 1,7 млн т или на $1,3 млрд, соевого масла – на 1,4 млн т или на $1 млрд. Кроме того, важным направлением является работа по поиску рынков сбыта в отношении мясной продукции, замечает руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ Виталий Шеремет. «У нас часто поднимаются проблемы птичьего гриппа и АЧС – их действительно необходимо решать. Но это не единственный путь на внешние рынки. Движение по цепочке добавленной стоимости в сторону термически обработанной продукции (ready-to-eat) позволяет обойти существующие сегодня ограничения для российского мяса, но обнажает другу проблему – очень слабое понимание потребительских предпочтений на целевых рынках и слабые компетенции наших производителей в вопросах маркетинга продукции высоких переделов», – прокомментировал Шеремет «Агроинвестору». Еще одной сложностью, по его словам, является неосведомленность потенциальных импортеров о российской продукции. Поэтому построение странового бренда и поддержке экспорта является сейчас одной из главных задач Минсельхоза и Российского экспортного центра.

Тем временем, Россельхознадзор сообщил о вспышке АЧС в Калининградской области. Штамм вируса был выявлен в мясе дикого кабана, найденного в Багратионовском районе. Во вторник, 13 февраля, по итогам лабораторных исследований, проводившихся на базе СП «Гвардейская ветеринарная лаборатория», в выбранном патологическом материале мяса дикого кабана был найден штамм вируса АЧС. Сейчас эксперты государственной ветеринарной службы по региону осуществляют мероприятия по недопущению распространения и устранения очагов АЧС. 
Напомним, что ранее очаг африканской чумы свиней нашли в одном из районов Подмосковья.

Несмотря на это, мясные гиганты России не сбавляют темпов наращивании производства, – такими заголовками пестрит ряд европейских СМИ. Они цитируют статистику, озвученную Минсельхозом России: в 2017 году производство свинины увеличилось на 3,76 млн т живой массы (+7,4%), и изучают показатели ведущих животноводческих агрохолдингов РФ.


Так, крупнейший производитель свинины в России, АПХ «Мираторг», объявил об увеличении производства в 2017 году на 1,5 %, до 415 тыс. т живого веса. Несущественное снижение темпов прироста по сравнению с национальным средним показателем, вероятно, связано с вспышками ASF, которые произошли на некоторых фермах холдинга в прошлом году. К концу 2017 года «Мираторг» произвел 2,14 млн свиней.
По данным компании, производство мяса птицы в 2017 году увеличилось на 11 %, до 114 тыс. т в живом весе. Рост производства говядины был весьма мощным – на 82 тыс. т в живом весе (на 32%).
На прошлой неделе стало известно, что АПХ «Мираторг» и Орловская область заключили инвестсоглашение на 25 млрд рублей по созданию производства свинины мощностью 203 тыс. тонн в год и производства комбикормов мощностью 800 тыс. тонн. Реализация проекта создаст до 1,8 тыс. новых рабочих мест в Орловской области и обеспечит рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней до 680 млн рублей ежегодно.


Кстати, помимо этого «Мираторг» инвестирует 8,5 млрд рублей в проект строительства оптово-распределительного центра (ОРЦ) в Подмосковье, сообщила компания. Общие инвестиции достигнут 10 млрд рублей. Мощность ОРЦ составит 36 тыс. тонн в год и, как ожидается, начнет работу осенью 2019 года.


«Мираторг» планирует сотрудничать с производителями из нескольких областей центра России и будет работать с практически любыми видами сырья – молоко, мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, ягоды – и предоставлять услуги хранения, переработки и логистики готовой продукции до полки магазина.


Другой лидер рынка – Группа «Черкизово» – сообщил о 15-процентном росте производства в сегменте свинины: до 217,75 млн т в живом весе по итогам прошлого года. Производство мяса птицы увеличилось на 4%, до 522,5 тыс. т в живом весе. Продажи мясных продуктов выросли на 9 %, до 236 640 тыс. т.


Чистая прибыль Группы «Черкизово» выросла в 2017 году на 202 %, с 1,9 до 5,8 млрд рублей. Выручка по итогам 2017 года увеличилась на 10 %, до 90,5 млрд рублей, а скорректированная EBITDA – до 15,3 млрд рублей (против 10,3 млрд в 2016-м). Также компания сообщила, что её совет директоров рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2017 год в размере 75,07 рубля на акцию.


А третий по величине игрок на российском рынке свинины, резидент ТОР «Михайловский» – группа компаний «Русагро» – планирует запустить в Приморье первые три свинокомплекса мощностью 70 тыс. голов каждый осенью 2018 года. По информации краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, первых племенных свиней будут завозить двумя партиями – по 1,5 тыс. голов.
Отметим, «Русагро» реализует на территории ТОР «Михайловский» самый крупный свиноводческий проект в России, инвестиции в него составят 29 млрд рублей. Всего будет построено семь комплексов, а также современный элеватор, комбикормовый завод и убойный цех. На полную мощность предприятие выйдет в начале 2020 года. 

Между тем, цена на куриное мясо в рознице упала за минувший год более чем на 10%. По данным Петростата, это единственный вид мяса, который продолжает стремительно дешеветь, несмотря на общую инфляцию. Для сравнения, цены на свинину упали всего на 1,7%, а на говядину даже выросли на 2% (по данным на декабрь 2017 года к декабрю 2016-го). 
Снижение закупочных, а затем и потребительских цен на куриное мясо связано с активным развитием производства – и соответственно насыщением рынка. Эксперт ИКАР Анна Кудрякова отмечает, что рост производства куриного мяса по итогам прошлого года составил около 8%. Так, средний объем куриного мяса, производимого ежемесячно в 2016 году, составлял 377 тыс. тонн, к середине 2017 года этот показатель превысил 405 тыс. тонн, к концу года он составлял уже 420 тыс. тонн.


По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться еще на 100 тыс. тонн (2%) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе. «Уже запущенные проекты, в которые инвестированы средства, все равно будут дорабатываться. Производители планируют выйти в сети и на экспорт», – отмечает Кудрякова.


Эксперты обращают внимание на то, что рост производства куриного мяса серьезно опережает рост спроса на эту продукцию. Популярность курицы в производстве колбасных изделий (по оценкам декана Института холода и биотехнологий ИТМО Александра Ишевского, сейчас в колбасы добавляется до 40-50% куриного мяса) не может компенсировать медленный рост потребления чистого куриного мяса в рознице. По прогнозам Росптицесоюза, по итогам 2018 года оно вырастет лишь на 0,6% – до 33,7 кг/чел.

При этом, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативам по показателям безопасности, за последние пять лет в России остается на низком уровне. Таковы итоги исследований, проведенных в 2017 году Роспотребнадзором.
За год по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано более 160 тыс. проб мясной продукции.
В частности, в ходе исследований проб мясной продукции обнаружены бактерии групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в 2017 году их доля в мясной продукции составила 4,1%. Также в мясной продукции выявлены токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие вредные элементы (в последние годы оставляет менее 1%, за 2017 год – 0,05%).
В 2017 году не соответствовали требованиям по содержанию антибиотиков 0,2% исследованных проб мясной продукции. Кроме того, показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли не соответствуют нормативным требованиям (это 2,4% проб мясной продукции).


Таким образом, за 2017 год в России забраковано 12 тыс. 670 партий мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям, это более 270 тонн.
В Роспотребнадзоре отметили, что ведомство продолжит держать на контроле ситуации по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции.
Как писало ИА REGNUM, ранее Владимир Жириновский заявил, что в ЛДПР разработают законопроект, запрещающий использовать вредные вещества при производстве продуктов питания.

Скандал разразился на рынке мясных консервов. Производителей сухпайков обвинили в махинациях с тушенкой и паштетом. Как стало известно “Ъ”, СКР принял к своему производству из МВД уголовное дело о мошенничестве при поставках сухпайков для МВД, Росгвардии и Минобороны. Его фигурантам вменяют нанесение ущерба на сумму более 200 млн руб., опираясь на исследование, обнаружившее в банках с говядиной ДНК курицы.


Под следствие попали учредитель ООО «Барышский мясокомбинат» и генеральный директор ООО «Агросоюз “Любава”» Михаил Лакшин, исполнительный директор последней структуры Михаил Родников и гендиректор входящего в ГК «Агросоюз “Любава”» ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрий Атрощенко. По версии следствия, при поставке в 2015 году в МВД РФ 1,251 млн индивидуальных рационов питания (они предназначались внутренним войскам, а сейчас поступают в Росгвардию), в состав которых входили в том числе каша гречневая с говядиной, говядина тушеная и паштет «Нежный», почти на 681 млн руб. обвиняемые похитили около 100 млн руб. Как полагают в МВД, махинации осуществлялись путем замены сырья в консервах на более дешевые ингредиенты. Доказательством последнего стала экспертиза, обнаружившая ДНК курицы в банках. При этом в консервах нашелся также картофельный крахмал, которого не должно быть по условиям поставки, а массовая доля мясных продуктов, по версии следствия, составляла всего 4% вместо положенных 37%.


Аналогичный контракт на поставку консервов был заключен и с Минобороны. В воинские части Барышский мясокомбинат поставил более 4 млн пайков общей стоимостью свыше 2,5 млрд руб. В этом случае, по версии следствия, обвиняемые за счет замены ингредиентов могли похитить более 122 млн руб.


По данным “Ъ”, на днях материалы этого дела принял к своему производству СКР. При этом адвокаты обвиняемых не склонны связывать это с попыткой объективно разобраться в ситуации. «По нашему мнению, теперь следствие будет пытаться, в том числе и с помощью наших подзащитных, привлечь к ответственности кого-то из представителей МВД и Минобороны, имевших отношение к контрактам. Поскольку лица из этих ведомств являются спецсубъектами, следственный департамент этого сделать не мог», – заявил один из защитников. По его словам, все это происходит на фоне того, что Арбитражный суд Москвы в октябре 2017 года отказал МВД в удовлетворении иска по замене 3,36 тыс. пайков стоимостью около 2 млн руб. ввиду «необоснованности претензий». В частности, представленный истцом в качестве доказательства так называемый протокол испытаний консервов «Каша гречневая с говядиной» суд посчитал несоответствующей уликой, поскольку «лаборатория испытывала продукцию на основании некорректных и недействующих ГОСТов». Кроме того, арбитраж счел необоснованным требование истца о замене 3,36 тыс. сухпайков еще и на том основании, что из всей партии проверке подверглись лишь три банки консервов.
«Тем не менее, не дожидаясь решения апелляционной инстанции, представители Барышского мясокомбината, чтобы не бросать тень на репутацию предприятия, выразили готовность заменить пайки, по которым были выдвинуты претензии», – отметил представитель обвиняемых.


По такой же схеме Барышский мясокомбинат заменил более 440 тыс. банок консервов и Министерству обороны, к которым у ведомства имелись нарекания. По версии адвокатов, заменой этой продукции спор и должен был завершиться, так как никакого ущерба никому не причинено. Предъявление обвинения, основанного на выявлении нескольких банок мясных и мясорастительных консервов с другими ингредиентами (они могли появиться из-за того, что одни и те же линии используются для производства разной продукции), так же как и обвинение в хищении средств, составляющих полную стоимость партий сухпайков, адвокаты арестантов называют абсурдом. Они считают, что претензии к клиентам связаны с переделом рынка поставок продовольствия силовым структурам, и уже обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просят его обратить внимание на ситуацию.

Главной сенсацией инвестиционного форума в Сочи, завершившегося на прошлой неделе, стал фактический переход крупнейшей розничной сети «Магнит» под контроль ВТБ.
Основатель и крупнейший акционер второй по выручке сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий продал ВТБ 29,1% акций компании. Стороны подписали соответствующий договор на инвестиционном форуме в Сочи. Сумма сделки составила около 138 млрд руб.: госбанк оценил одну акцию «Магнита» почти в 4661 руб., что на 4% меньше цены на закрытии торгов в четверг, 15 февраля. У Галицкого, который создал компанию 25 лет назад и все это время был ее руководителем, останется 3% акций, пишет РБК.


Покупка ВТБ 29% акций частного ретейлера «Магнит» – с формальной точки зрения, расширение госсектора на тот сегмент экономики, в котором государство раньше практически не участвовало, говорит РБК заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС Александр Абрамов. «Это рост косвенной госсобственности в экономике», – констатирует он. 
Покупка «Магнита» банком с госучастием может быть частью стратегии по борьбе с кризисом, считает политолог, экс-начальник департамента региональной политики кремлевского управления по внутренней политике Андрей Колядин. «Государство намерено и дальше контролировать цены на основной пакет потребительских продуктов, – пояснил он. – С такой точки зрения взять под контроль «Магнит» очень правильно: это один из самых крупных ретейлеров».
Впрочем, зачем эта сделка ВТБ  и как она повлияет на рынок, станет ясно к концу года. А пока событие находит отражение в анекдотах:

Президент ВТБ Костин спрашивает у жены, что ей привезти из деловой поездки на сочинский форум? А жена в ответ: «Да ничего особенного не надо. Ну, магнит привези».

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2243
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 387
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 634
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1671
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1385
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2101
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2596
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2912
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3210 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2965
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация