Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Стандарты организаций и Технические условия на пищевые продукты

Стандарты организаций и Технические условия на пищевые продукты
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
консультант по стандартизации, г. Калининград

В документообороте любого участника производственно-хозяйственной деятельности по выпуску мясной продукции убойных животных и продукции переработки сельскохозяйственной птицы достаточно значимое место занимают Стандарты организаций (СТО) и Технические условия (ТУ). Что это за документы? И чем они отличаются, например, от ГОСТ Р и ГОСТ – национальных и межгосударственных стандартов?

Ответы на эти вопросы можно найти в федеральном законе «О стандартизации в Российской Федерации». В соответствии с требованиями статьи 2. «Основные понятия» закона толкование интересующих нас документов следующее:

  • «стандарт организации документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг»;
  • «технические условия – вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции …или исполнителем работы, услуги…».

 

Как видно из определений, субъекты хозяйственной деятельности – изготовители мясной продукции – имеют право работать как по Стандартам организаций, так и по Техническим условиям.

В соответствии с тем же законом (статья 14. «Виды документов по стандартизации») СТО и ТУ являются документами по стандартизации. Между прочим, наряду с национальными стандартами (ГОСТ Р), предварительными национальными стандартами (ПНСТ), правилами стандартизации (ПР), рекомендациями по стандартизации (Р) и другими достаточно серьезными документами.

Национальные стандарты (ГОСТ Р), как и межгосударственные (ГОСТ), – в руках профессионалов, которые осуществляют их разработку в тесном сотрудничестве с заинтересованными организациями: промышленными предприятиями, торговыми сетями, представителями логистических звеньев, транспортными организациями, потребительскими союзами, ветеринарными службами и иными компетентными органами.

Большинство национальных стандартов на мясо и мясную продукцию разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В. М. Горбатова (ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии) и внесены к утверждению Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».

Среди них ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия», ГОСТ 32125- 2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» и многие другие.

В птицеперерабатывающей отрасли стандарты разрабатываются Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) и вносятся к утверждению Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки». Например, ГОСТ Р 54672-2011 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия», ГОСТ 28589-2014 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия» и ГОСТ ОСТ 31657-2012 «Субпродукты птицы. Технические условия».

Ранее, в 60-80-е гг. в разработчиках значилось само Министерство мясной и молочной промышленности СССР, а утверждался стандарт постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР (ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия»).

Это, так называемая, «высокая стандартизация»…

Итак, в настоящее время ГОСТ Р и ГОСТ, а также СТО и ТУ являются документами по стандартизации, предприятия – изготовители могут осуществлять их разработку сами и/или заказывать у компетентных специалистов.

Необходимо обратить внимание на следующий достаточно серьезный аспект. Зачастую Стандарты организаций и особенно Технические условия называют техническими документами, даже в нормативном поле, даже специалисты с компетенциями. Нередко это случается и в средствах массовой информации, и в преподавательском сообществе.

Вот и в недавней редакции проекта нормативного правового акта «О внесении изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предложенной в рамках публичного обсуждения всем заинтересованным лицам, в понятийном аппарате присутствует именно такое утверждение: Технические условия и Стандарты организаций отнесены к техническим документам.

Мнение это ошибочное. Начиная с 2015 года, со вступлением в силу закона «О стандартизации…», СТО и ТУ заслуженно являются документами по стандартизации (а не техническими документами). Ведь согласно регламентации Государственной системы стандартизации (ГСС) требования СТО к пищевой продукции, например, должны быть не ниже требований национальных стандартов (ГОСТ Р). Иногда требования СТО бывают даже выше….

Аналогичное требование – об уровне показателей качества продукции – относится и к ТУ. Скажем, «мясная пища» для космонавтов – борщ, щи зеленые, рассольник, суп харчо, а также свинина с овощами, мясное пюре и баранина маринованная – выпускается по ТУ (всего около 300 блюд). Технические условия разрабатывает Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии. Выпуск особой продукции осуществляет Бирюлёвский экспериментальный завод.

А еще существует «космическая продукция». Это сувенирная пищевая продукция, предназначенная для обычных покупателей, – конечных потребителей в гражданском обороте, также выпускаемая по ТУ.

«Ведь в космосе никогда не было и нет ГОСТов, только ТУ, на основании которых продукт произведен», – отметил Андрей Ведерников, генеральный директор ЗАО «Лаборатория космического питания», которое совместно с тем же Бирюлёвским экспериментальным заводом производит знаменитые тюбики.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. Стандарты организаций (СТО) и Технические условия (ТУ) на пищевую продукцию, в том числе мясную и продукцию переработки сельскохозяйственной птицы, относятся к разряду документов по стандартизации;
  2. Стандарты организаций и Технические условия находятся в одном ряду с национальными и межгосударственными стандартами (ГОСТ Р, ГОСТ);
  3. Стандарты организаций и Технические условия в настоящее время не являются техническими документами.

 

Список документов, упомянутых в статье:

1

Федеральный закон от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»

2

ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 207-ст

3

ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 декабря 2015 г. N 83-П)

4

ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

5

ГОСТ Р 54672-2011 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия», утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 830-ст

6

ГОСТ 28589-2014 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П)

7

ГОСТ 31657-2012 «Субпродукты птицы. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 октября 2012 г. N 478-ст)

8

ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», разработан Министерством мясной и молочной промышленности СССР, утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 06.02.67 N 280

 

Людмила Панасюк, консультант по стандартизации (г. Калининград)
По вопросам стандартизации обращаться на standart@meat-expert.ru

Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
1577
Блоги — Читаемое
все блоги

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по...

А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года....

Начался АГМ! Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь...

Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

4
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

1
Павел Агапкин
Павел Агапкин
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

3
jumpa
jumpa
Вздутие упаковки с сосисками в МГА. На третий день упаковка вздувается.

сосиски в коллагеновой оболочке, упакованные в МГА, наформованные сосиски перед...

13
lenampk
lenampk
ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

2
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

4
Мяснк68
Мяснк68


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация