Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Восемь основных заблуждений производителей пельменей

Восемь основных заблуждений производителей пельменей
Куликов Анатолий
Куликов Анатолий
ВКП Сигнал-пак, ООО
технический директор

С каждым годом появляются новые производители пельменей, и конкуренция на рынке становится все сильнее. Для успешных продаж требуется не только эффективный маркетинг, но и качественное производство. Рассмотрим наиболее частые заблуждения при производстве пельменей, способные негативно повлиять на сбыт.

Заблуждение №1.
Пельмени, сделанные вручную, вкуснее, чем полученные на автомате.
Риски. Нестабильность качества продукции, высокая себестоимость, ограниченные объемы производства.
В настоящее время практически невозможно получать прибыль, используя ручную лепку. Данная технология сохранилась в основном на маленьких предприятиях в небольших населенных пунктах.

Решение. Современные пельменные машины раскатывают тесто, дозируют начинку и лепят пельмени стабильнее и точнее, чем человек. При этом можно получать формы, недоступные для лепки руками. Некоторые изделия машинной лепки совершенно неотличимы от произведенных вручную, но при этом позволяют сократить персонал участка в 10 раз и значительно повысить производительность.

Совет. Провести сравнение пельменей ручной и машинной лепки из одних ингредиентов.

 

Заблуждение № 2.

Более дешевое оборудование окупается быстрее.

Риски. Покупка оборудования с низкими технологическими возможностями и надежностью. Неконкурентный продукт.

Дешевое оборудование, как правило, имеет упрощенную конструкцию под «усредненные» условия работы и лишены многих важных устройств и возможностей. Поэтому работа на натуральных фаршах и джемах, мягком или жестком тесте может оказаться невозможной. Ну, а постоянные простои из-за поломок и затраты на ремонты могут свести экономию от покупки к нулю.

Решение. Покупка современного оборудования с налаженным сервисным обслуживанием и максимальным гарантийным сроком.

Совет. При выборе сравнивать входящие в поставку комплектующие, такие как приводы, подшипники и электроника, что косвенно подтверждает уровень надежности.

 

Заблуждение № 3.

Импортное оборудование современнее, удобнее и надежнее.

Риски. Невозможность производить традиционную национальную продукцию. Простои из-за больших сроков поставки запчастей. Затрудненное решение вопросов из-за языкового барьера и разницы во времени. Высокая стоимость выезда специалиста.

Решение. При выпуске традиционных пельменей (не равиоли, самсы, тортеллини, гёдзе и пр.) отдать предпочтение производителям оборудования из России (или стран СНГ), имеющим опыт производства оборудования именно для пельменей. Отдавать предпочтение крупным производителям, что снизит риск закрытия предприятия с вытекающими проблемами по запчастям. Запасные и расходные части должны быть в наличии и отправляться со склада без прохождения таможни.

Совет. Посетить производство, лично убедиться в масштабах и наличии склада.

 

Заблуждение № 4.

Специализированной должна быть только формующая машина, остальное оборудование в линии может быть универсальным (подготовка ингредиентов, заморозка, дозирование и упаковка).

Риски. Экономия за счет использования существующего оборудования, нарушение технологии производства, неконкурентоспособный вид и вкус изделий.

Пельмени, продукт мягкий до заморозки и хрупкий после, требует бережного отношения при транспортировке, взвешивании и упаковке. Все механизмы линии должны исключать сдавливание, падения и перетирание. Чтобы избежать образования трещин при заморозке, холодильная установка подбирается индивидуально под продукт, производительность и время заморозки.

Решение. Использование специализированного оборудования, разработанного специально для работы с пельменями (усиленные тестомесы, бережные дозаторы, проходные холодильники).

Совет. При формировании задания на оборудование отметить требования к сохранности продукта.

 

Заблуждение № 5.

Оборудование участка нужно подбирать самостоятельно, это дешевле и будет полностью соответствовать особенностям производства.

Риски. Множество нюансов и недостаток опыта может привести к ошибкам, цена которым будет очень высока; трудозатраты по подбору и наладке; сложность организации и контроля множества поставщиков и определения зон ответственности.

Решение. Решения «под ключ», использование опыта производителей комплексов; контакт с одним ответственным лицом; сокращение сроков реализации проектов.

Совет. Узнать у изготовителя оборудования количество успешно запущенных подобных линий.

 

Заблуждение № 6.

Для успешных продаж достаточно повторить рецептуру и технологию известного производителя.

Риски. Высокая конкуренция с уже выпускаемыми продуктами, не учитываются особенности сырья, производства и потребностей местных потребителей; иногда массовые пельмени не самые вкусные, а распространены благодаря маркетингу и себестоимости.

Решение. Основательная работа по изучению рынка сбыта и поиску востребованного продукта.

Совет. Максимально использовать особенности собственного предприятия: наработки, логистика, сырье и т. п.

 

Заблуждение № 7.

Поиск экзотических машин и конструкций для выпуска уникальной продукции.

Риски. Покупка «сырого», экспериментального оборудования, не готового к промышленной эксплуатации; проблемы с выводом нового продукта на рынок.

Решение. Обратиться в крупные фирмы по производству машин для полуфабрикатов, наверняка найдется подходящее решение, не используемое на вашем рынке.

Совет. Узнать у изготовителя оборудования об успешном опыте применения инновации, провести дегустацию.

 

Заблуждение № 8.

Верить устным обещаниям производителя оборудования.

Риски. Не получить ожидаемый продукт.

Производство пельменей сложный технологический процесс, где нет мелочей. Нередко приходится идти на некоторые компромиссные технические решения. Если изготовитель обещает универсальное оборудование, одинаково хорошо работающее с разным тестом и начинками без особенностей и недостатков, то есть повод для сомнений.

Решение. Выдавать максимально подробное техзадание к оборудованию в соответствии с выпускаемым продуктом; требовать от изготовителя выполнения своих обязательств.

Совет. Узнать на предприятиях, эксплуатирующих подобное оборудование, соответствует ли оно обещаниям.

 

Журнал «Мясной ряд» №2 (76), 2019

Подбор фото для статьи: «Мясной Эксперт».

Куликов Анатолий
Куликов Анатолий
3209
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация