Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 – 29 ноября 2019 г.)
Теперь наименования многих видов мясной продукции должны строго соответствовать ГОСТу. Скандал вокруг халяльной продукции «Рависа» получил мощный резонанс. У «Деликатесов Сибири» новый собственник. Росконтроль проверил филе бедра индейки и колбасу «Краковская».
Официально
Как сообщил центр экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ им. В.М. Горбатова РАН, в пункте 107 «в» техрегламента ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» содержалась правовая коллизия. Неточная формулировка позволяла недобросовестным игрокам мясного рынка использовать наименования продукции, предписанные ГОСТом, при выпуске изделий, изготовленных по техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО). Согласно решению Коллегии ЕЭК № 198 определен перечень наименований, тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями мясопродуктов. Теперь их использование при маркировке продтоваров допускается только в том случае, если мясные изделия произведены в строгом соответствии с межгосударственными и региональными стандартами. Во всех остальных случаях их присутствие на этикетке будет считаться нарушением техрегламента.
В перечень наименований мясных продуктов, которые должны производиться по технологии, строго соответствующей ГОСТу, включены: «Львовский», «Особенный», «Эстонский», «Любительский», «Брауншвейгский», «Деликатесный», «Майкопский», «Московский», «Воронежский», «Белорусский», «Ростовский», «Тамбовский», «Люкс», «Докторский», «Диабетический», «Заказной», «Закусочный», «Калорийный», «Обыкновенный», «Особый», «Отдельный», «Столовый», «Чайный», «Краснодарский», «Русский», «Украинский», «Гематогеновый», «Городской», «Пикантный», «Венгерский», «Краковский», «Полтавский», «Таллинский», «Польский», «Алтайский», «Одесский», «Армавирский», «Краснодарский», «Российский», «Татарский», «Бурятский», «Для завтрака», «Традиционный».
Решение вступит в силу в 2020 г. Переходный период закончится 1 июня грядущего года.
Еще одна новость. Вице-премьер Алексей Гордеев выступил с инициативой нормативно урегулировать взыскание штрафов с мясопереработчиков за использование инфицированного сырья. Он предлагает рассчитывать сумму штрафа исходя из годового оборота предприятия – не менее 3%. По мнению Гордеева, нужно законодательно закрепить возможность приостановления деятельности или закрытия производств, выпускающих продукты из зараженного мяса, если нарушение повторное.
Новое производство
В 2020 г. КФХ «Еремино поле» предпринимателя Алексея Еремкина приступит к реализации проекта по созданию мясоперерабатывающего предприятия в подмосковных Мытищах. Линию производства колбас рассчитывают запустить в начале 2021 г. В проект предполагается инвестировать 70 млн руб. Новое предприятие будет выпускать мясные изделия под брендом «Фермерские колбасы Подмосковья».
Сделка
Новым собственником ООО «Деликатесы Сибири» стал представитель топ-менеджмента российского подразделения французской корпорации Danone Михаил Деревянко. Он приобрел 100% компании у омского бизнесмена Юрия Щетинина. Ранее тот выкупил доли Елены Гофман и Ростислава Сивергина.
Большинство объектов ПАО «Мясокомбинат «Омский» перешло в собственность тюменского предпринимателя Павла Довыденко. Вся имущественная база предприятия обошлась ему в 2 млн руб. Довыденко возглавляет ООО «Многопрофильная фирма «Богачкины», которое занимается продажей и покупкой недвижимости, фотографией и устным переводом.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....