Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
В статье рассмотрены правомочность применения на этикетках мясной продукции терминов «био», эко», «органик» и «фермерский», их юридическое сопровождение. Представлены правильные редакции маркировочных надписей на этикетках мясной органической продукции.
К сожалению, набор этих маркеров присутствует и в названиях бизнес-конференций, деловых сессий, докладов и дискуссий, в том числе, в рамках отраслевых выставок: «Эко – продукты молочной индустрии: какими им быть в 2020 году», «Эко, био, фермерские продукты: как меняться производителю, чтобы быть в тренде ЗОЖ», «Новинки законодательства: правила выпуска эко- и биоассортимента».
Не припоминаю существование закона в нашей стране с примерным названием «О биологичекой сельскохозяйственной продукции и правилах ее маркировки». Могу лишь предположить, что речь пойдет об органической молочной продукции. При этом закон «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» еще не согласован, не утвержден, а молочные экопродукты уже имеются, и обсуждаются на конференции.
Напомню, что с 1 января 2020 года введен в действие Федеральный закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому ее маркировка после проведения необходимых меропрятий осуществляется знаком соответствия и надписью «…органический», а также производных от этого слова, отдельно или в сочетании с наименованием продукции.
Например:
- Тушки перепелов потрошенные охлажденные. Органическая продукция;
- Мясо кролика – бройлера органическое замороженное (тушки потрошеные);
- Крылья цесарят. Органик. Охлажденная продукция;
- Мясо баранины на кости (ребрышки) парное органическое.
Никаких «био», «эко» и, тем более, «фермерский»! Требование закона – четкое, понятное, однозачное, без двоякочтения, вопросов нет!
Полагаю нецелесообразным и даже вредным продолжение дискуссий о маркерах «био» и «эко». В настоящее время легитимен термин «органический» во всех его проявлениях – полностью, сокращенно, вверху этикетки, внизу или сбоку, в реквизие «наименование продукта» или в непосредственной близости от него, или просто в тексте маркировки, – термин с соответствующим юридическим сопровождением.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...