Рынок мяса России в контексте мировых потрясений: мнения и прогнозы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок мяса России в контексте мировых потрясений: мнения и прогнозы

Рынок мяса России в контексте мировых потрясений: мнения и прогнозы
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

События последнего месяца, затронувшие практически весь мир, вызывают тревогу у российского бизнес-сообщества по многим причинам.
Обвал цен на нефть, который привел к падению курса рубля, эпидемия коронавируса и карантин, как следствие, снижение объемов международной торговли и нестабильная ситуация на внутреннем рынке страны…
Грозит ли это России новой волной экономического кризиса, насколько затяжным он будет и как отразится на мясном рынке? Об этом рассуждают наши эксперты.

Анна Кудрякова, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка:

Реклама
ПрофиБио

Изменение курса рубля повлияет на производителей всех видов мяса. Увеличение затрат на импортные комплектующие для оборудования, ветпрепараты, кормовые добавки и витамины, безусловно, отразится на себестоимости.
Кроме того, необходимо отметить, что инкубационное яйцо и родительское поголовье во всех мясных сегментах, завозимое из-за рубежа, также будет иметь более высокую стоимость. Одновременно из-за роста цен на зерновые увеличивается стоимость комбикормов.
Все эти факторы увеличивают себестоимость мяса, но весомого влияния на формирование цен на рынке на сегодняшний день не оказывают. Хотя, в перспективе, возможно, ограниченная доступность одной или нескольких перечисленных позиций, необходимых для бесперебойного функционирования предприятий, создаст сложности для производителей мяса.
Наибольшее влияние на сегодняшние цены на рынке мяса оказывает наличие или отсутствие покупательского спроса. Под влиянием изменяющейся покупательской активности изменяется объем заказов от сетей розничной торговли. Что и наблюдалось, особенно с 17 марта 2020 года. В этот период отмечался заметный рост объемов реализации в сетевой рознице. Заявки от сетей заметно увеличились, что привело к росту стоимости свинины и птицы. Стоимость КРС имела гораздо более высокие значения, но и на говядину цены пошли вверх.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Если по «живку» и полутушам КРС отечественного производства, которые являются сырьем для перерабатывающих предприятий, пока отмечается умеренный рост цен, то по кусковой импортной говядине скачек оказался очень ощутимым. Но период с высоким уровнем продаж постепенно заканчивается и во многих регионах уже в последние дни марта объем отгрузок снижается.
Внутренний рынок свинины более насыщенный. Снижение спроса в этом сегменте сопровождается стремительным ростом производства. Цены на свиные полутуши и «живок» в конце прошлой недели уже снизились. На рынке курятины цены на многих предприятиях пока имеют максимальные значения, но уже есть отдельные примеры их снижения и общее понимание неизбежности данного шага под влиянием ожидаемой снижающейся покупательской активности.

 

Олеся Дмитрова, генеральный директор Торгового дома «Агро-Белогорье»:

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
4496
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 428
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 665
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1709
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1409
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2124
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2936
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3234 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2987
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация