Концепция бренда – в дизайне упаковки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Концепция бренда – в дизайне упаковки

Концепция бренда – в дизайне упаковки
Георгий Косов
Мясной Эксперт
арт-директор

В первые несколько месяцев 2020 года ряд производителей мясных продуктов провели ребрендинг и представили свои ключевые ассортиментные линейки в упаковке с обновленным дизайном.
Давайте посмотрим, насколько удачными оказались предложенные потребителю решения, а заодно в очередной раз разберем на конкретных примерах, что такое хорошо и что такое плохо в дизайне упаковки.

Симбиоз flat и metro
Впервые за 25 лет с момента создания ABI Product провела масштабный корпоративный ребрендинг. Теперь у компании новое, но легко узнаваемое имя — Abi. С обновлением маркетинговой стратегии изменяется позиционирование бренда, логотип и вся система визуальной идентификации компании.
Для обновленного бренда Abi разработан простой лаконичный логотип в форме полукруга с нестандартной цветовой схемой. Источником дизайнерского вдохновения стала глубокая тарелка: она предлагает зрителю попробовать пищу, которую предлагает Abi, и поддерживает позиционирование компании: «производитель простых и удобных в приготовлении продуктов питания». Как уверены в компании, вглядевшись в новый логотип, вы увидите улыбку — это эмоциональный фон, транслирующий клиентоориентированность предприятия.

Реклама
ПрофиБио

Источник: агентство BBDO Branding

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Разработкой нового фирменного стиля занималось российское брендинговое агентство BBDO Branding. «Позитивная и в то же время «съедобная» цветовая гамма, принципиально простая и дружелюбная графика. Мы сделали все, чтобы у потребителя стало чуть теплее на душе, а продукты Abi получались еще вкуснее», — подвела итог совместной работы Ольга Коновалова, генеральный директор агентства.

 

Мнение

Мне очень импонирует подобный стиль. Симбиоз flat и metro. Интересный подход. Спорная подача текста и шрифтов, но это каждому свое. Проблема в одном. Они опоздали лет на 10 в дизайнерском решении, и на данный момент для меня это вчерашний день и очень неактуально. Хотя для обывателя, наверное, это «заходит».

Дугушка-дуга. О роли форм-фактора

В конце марта компания Abi сообщила о выпуске линейки колбасных изделий «Дугушка» бренда «Стародворье». Колбасы линейки «Дугушка» отличаются изогнутым форм-фактором. Концепция линейки поддерживает обновленное позиционирование бренда: с продукцией «Стародворье» деревенские рецепты и традиции становятся частью современной жизни. Ассортимент включает в себя самые популярные виды колбасных изделий: вареные колбасы «Докторская ГОСТ» и «Молочная», а также ветчину.

Источник: Abi

По словам Дениса Мартасова, директора департамента маркетинга Abi, сегмент вареных колбас сформирован и перенасыщен похожими друг на друга предложениями. Именно поэтому компания приняла решение о выпуске качественно нового продукта, отличающегося от всего, что на данный момент представлено в магазинах.

«Уверен, что необычная форма выделит продукт на полке, а отменные вкусовые качества придутся по нраву всем любителям настоящих деревенских колбас», - отметил он.

 

Мнение

Маркетинговая идея и название «Дугушка», на мой взгляд, очень удачны. Но вот дизайн на оболочке какой-то невнятный и усредненный (может это рассчитано на целевую аудиторию и дизайнер выполнял именно такую задачу). На полке точно провалится на фоне конкурентов. Одна надежда - на форм-фактор колбасы, который будут искать покупатели.

 

Разные продукты в едином цвете

Brandexpert «Остров Свободы» в марте разработал новый дизайн упаковки для линейки охлажденного мяса птицы агрохолдинга «Мираторг». Рестайлинг призван актуализированный имидж бренда как лидера рынка мясной продукции России и сформировать высокие ожидания от вкуса натурального продукта. Как мы знаем, это не первая работа данного агентства с «Мираторгом».

 

Благодаря гастрономическому фудстайлингу, яркой актуальной цветовой палитре дизайн упаковки, по мнению разработчиков, вызывает желание приобрести и попробовать продукт.

Обновленный дизайн упаковки формирует единые стандарты для всего ассортимента.

 

Также разработан дизайн премиальной линейки курятины Slow Grow — это фермерский, экологически чистый и полезный продукт. Животное выращивается почти вдвое дольше, исключительно на зерновом откорме с добавлением кукурузы, которая придает мясу нежный золотистый оттенок. Дизайн упаковки этой линейки отличается высокой информативностью, гастрономической подачей и преобладанием черного цвета, соответствующего премиальному позиционированию.

 

Мнение

В общем неплохо. Лучше, чем было. Есть спорные моменты по мелочам. Основное, что мне непонятно — почему все продукты линейки отличает только надписи и фуд-зона? Почему не отделить цветом хотя бы разные виды мяса? Это удобно и логично с точки зрения покупателя.

 

Вторичность дизайна

Агрохолдинг «Мираторг» в начале февраля расширил свой ассортимент, добавив премиальную ягнятину Dorper и линейку баранины в среднем ценовом сегменте. За дизайн упаковки отвечали специалисты брендингового агентства «Остров Свободы».

 

Задача дизайна упаковки премиальной линейки Dorper заключалась в необходимости рассказать потребителю об особенностях данной породы, об исключительном вкусе и качестве продукта.

Дизайн упаковки баранины открывает культуру потребления и приготовления продукта. Ключевым идентификатором этой линейки стал уникальный цветовой код, позволяющий дистанцировать бренд от продукции конкурентов. ⠀

Дизайн упаковки и этикетки, по мнению разработчиков, отличается высокой информативностью за счет использования информационных пиктограмм, фотографий и рецептов приготовления блюд.

Профессиональная фотосъемка и фудстайлинг позволяют подчеркнуть гастрономический характер бренда Dorper, премиальное качество и вкус продукции.

 

Мнение

Очень вторичный дизайн. Полет нормальный.

Интересно, но не жизнеспособно

Группа «ПРОДО» в начале марта представила новую линейку куриных котлет под брендом «Троекурово». Новинки призваны перевернуть представление потребителей о том, какими могут быть мясные полуфабрикаты.

Как подчеркивают в компании, высокое качество котлет Chicken Power по достоинству оценят потребители всех возрастов, профессий и увлечений. Но особенно близко позиционирование Chicken Power молодым энергичным людям, занимающим активную жизненную позицию.

Источник: marketmedia.ru

По мнению разработчиков, яркий дерзкий дизайн упаковки привлекает взгляд, выделяет продукцию новой линейки «Троекурово» на полках торговых точек. Он предлагает по-новому взглянуть на привычную всем продукцию – котлеты из магазина.

Так, котлеты Chicken Power подходят сторонникам здорового образа жизни и экологичного питания. Продукт отличает чистый состав без компонентов, обозначаемых буквой «Е». Сейчас в линейке присутствуют два наименования: котлеты с высоким содержанием белка и легкие котлеты со шпинатом и творожным сыром.

 

Мнение

Интересно. Но, боюсь не жизнеспособно. Про дизайн промолчу — не моё. Целевая аудитория, на мой взгляд, выбрана крайне неудачная. Уж очень узкая.

Лисенок попал в десяточку

Группа компаний «ПРОДО» в феврале вывела на рынок линейку куриных охлажденных полуфабрикатов из куриного мяса. Целевым сегментом продукта была определена аудитория «мамы с детьми».

Источник: Брендинговое агентство Labelmen

Позицией линейки была выбрана идея: «и для детей, и для мам». Она полностью соответствует особенности поведения потребителя: дети выбирают, но покупают мамы.

Перед агентством Labelmen стояла задача - разработать дизайн, соответствующий детской эстетике, но который понравился бы и взрослым. И брендлайн марки как раз обращён к родителям: «Порадуй своего лисёнка». Но почему «лисёнка»?

Бренд «Троекурово» уже некоторое время пользуется коммуникацией, в которой главными бренд-персонажами является семейство лис, попадающими в различные забавные ситуации. Поэтому продолжать детскую линейку с маленькими лисятами было логично и правильно.

Разработанная упаковка преемственна общему дизайну бренда, но при этом имеет свой уникальный образ и очень заметна в полочном пространстве.

 

Мнение

А вот этот маркетинговый ход у «Троекурово» отличный! Замечательно все! Персонаж (эмоции – зачет), дизайн, подача, подбор цветов (в том числе, лотка). Молодцы, ребята. Единственный нюанс — щеки лисенка я бы сделал пошире.

 

Юмор и интеллект в концепции пельменей

Команда Brandson Branding Agency (Total Identity Group) в начале февраля разработала бренд сети петербургских пельменных формата fast casual – «Бульк».

В агентстве решили: пельмени – это настоящий заряд положительной энергии. Питательный, вкусный и всегда разнообразный продукт в лаконичной подаче, любовь к которому объединяет все поколения.

Создание бренд-платформы включало в себя переосмысление концепта русской кухни. Акцент на местную кулинарию позволяет заинтересовать туристов, а для горожан становится элементном локального патриотизма. Основные ценности бренда – это простота, локальность, интеллигентность, честность. «Бульк» уверяет, что в их заведениях вас вкусно и быстро накормят питательными пельменями по разумной цене.

Один из использованных в проекте слоганов отсылает к «Евгению Онегину»: люблю пельмень, к чему лукавить? Искрометное текстовое решение позволяет не только привлечь молодежную аудиторию, тяготеющую к «смешливым» брендам, но и показать интеллектуальное наполнение концепции.

Кроме того, остальные слоганы также приветствуют юмористическую составляющую: «петербургский пельмень ел бы целый день», «вкусные пельмени, никаких сомнений», «пельмень большой, ему видней».

 

Мнение

Идеальная концепция. Отличный дизайн и подход к слоганам. Держите качество продукта на должном уровне, цены снижайте, время доставки сокращайте, и все у компании будет хорошо!

Особенный «халяль»

Студия RADAR Agency в январе разработала новый дизайн этикетки для бренда «Халиф».

Классическая полка халяльных продуктов всех марок выглядит одинаково: восточная вязь, узоры и стандартная арабская символика. Совместно с клиентской командой дизайнеры решили отказаться от классических визуальных решений и сделать упаковку выделяющейся, яркой и заметной.

Из существующих категорийных идентификаторов они сохранили зеленый цвет, сделав его более насыщенным. На этикетке разместили настоящую продукцию бренда «Халиф», проведя для этого профессиональную фотосессию. Появление фуд-зоны на упаковке, по мнению дизайнеров, позволило усилить восприятие продукта у полки потребителем, быть современным брендом, вне категории, но при этом физически находиться среди других халяльных продуктов.

По словам заказчика, в итоге дизайнеры оригинально обыграли классический подход к мясной продукции и грамотно интегрировали восточные элементы: цветовую гамму и упрощенный орнамент в плашке бренд-зоны.

 

Мнение

Я считаю, здесь дизайнеры поработали отлично. Скорее всего, отдел маркетинга грамотно поставил задачу. А ребята просто все профессионально сделали. Даже разбирать нечего — все на своих местах, особенно, учитывая, что это халяль. Всем премию за счет агентства!

 

Мясо + тесто

Ижевское агентство Muhina Branding & Design разработало новый логотип для торговой марки пельменей «Метелица» из натуральных фермерских продуктов.

При осмыслении концепции команда дизайнеров исходила из задачи найти подходящее решение для замороженных пельменей ручной лепки, поэтому и все эскизы были нарисованы вручную. Перебрав сотню разных вариантов, после серии мозговых штурмов лучшие образцы доработали и предъявили заказчику. Буквально через сутки после согласования упаковка с новым логотипом была выставлена на презентацию в день открытия нового эко-рынка. Таким образом, заказчик по достоинству оценил лаконизм, изящество и легкость логотипа.


Мнение

Мне понравилось. Лаконично, понятно, хотя немного сыровато. Но, я уверен, незаметно допилят, никто не заметит. В общем — отлично.

 

В западных традициях

Московское агентство Getbrand разработало дизайн упаковки для полуфабрикатов и мясных деликатесов премиум-сегмента торговой марки Vladbeef мясокомбината «Владимирский стандарт».

Производитель поставил перед брендинговым агентством задачу, связанную с расширением портфеля брендов за счет создания нового — стейков и полуфабрикатов из мраморной говядины Vladbeef.

В дизайнерском решении логотипа Vladbeef использован фирменный красный цвет и форма алмаза — это преемственные элементы, которые ассоциируются с материнским брендом. Оно гармонично продолжает портфель торговых марок компании «Владимирский стандарт» и знакомит потребителей с новым продуктом. В центре логотипа расположен бычок породы Black Angus как базовый персонаж и ключевая фигура линейки продукции, которую производят исключительно из мраморного мяса скота этой породы.

Общая концепция этикетки выполнена в фирменных тонах — приглушенных, темных, с добавлением имитации металлической текстуры. Ключевое сообщение «из 100% мраморной говядины» вынесено отдельно. По мысли дизайнеров, оно подчеркивает принадлежность продукта к премиум-классу. Краткое сообщение о производителе оформлено в виде информационной таблички, подкрепленной подписью технолога — персональной, а не абстрактной гарантией качества, и дополнительным драйвером, вовлекающим в покупку.

 

Мнение

Не скажу, что плохо. Нормально. Но вторично. Для нашего рынка, наверное, это что-то интересное и фермерское. Точно подсмотрено у западных брендов. Не вижу в этом ничего плохого, пусть через 15-20 лет, но мы постепенно приучаем наш народ к нормальной упаковке.

 

О законах композиции

Бренд Чернышихинского мясокомбината (Нижегородская область) является народной маркой в среднем ценовом сегменте. Однако в апреле производитель решил перевести часть продукции в более высокий премиум-сегмент, выпустив отдельную линейку мясных деликатесов. Задачу по разработке дизайна упаковки поручили агентству Getbrand.

Бренд «Чернышихинские колбасы» воспринимается потребителем как натуральный, вкусный, свежий, свой и родной. Но для премиум-линейки необходимо было найти новые смыслы и бренд-направление, которое добавит ценности бренду, поскольку целевая аудитория нового продукта — гедонисты и гурманы, искушенные в своих гастрономических пристрастиях, любят пробовать новинки и следят за современными трендами.

Соответствовать тренду на натуральные фермерские продукты уже недостаточно, чтобы привлечь нужную аудиторию. Поэтому в агентстве решили сделать акцент на индивидуальности и удовольствии.

Особая коллекция создана по рецептам известного нижегородского повара Игоря Артамонова, бренд-шефа сети ресторанов «Домашняя Италия». Поэтому на упаковке изображен не абстрактный персонаж с фотостоков, а реальный человек, которого все хорошо знают и доверяют ему. Это, по мнению Getbrand, подогревает интерес аудитории к новому бренду и к знакомству с новинкой.

Разработанный нейминг «Особая коллекция» дает понять, что это не просто привычная колбаса, а особое удовольствие и достойные восхищения мясные деликатесы.

 

Мнение

Все сделано отлично. К дизайну не придраться, кроме одного момента. Почему у вас повар отвернулся от своей продукции? Персонаж должен смотреть вовнутрь макета — это закон построения композиции.

 

Коллекция штампов

В рамках расширения ассортиментной линейки агрохолдинг «Краснобор» в марте представил инновационный и уникальный для российского рынка продукт под торговой маркой Me&Еat – хрустящие слайсы из натурального филе индейки.

Новая линейка снеков ориентирована на сторонников здорового образа жизни, молодежь и целевую аудиторию, которая хочет иметь возможность перекусить на ходу натуральным продуктом.

Как заявляет производитель, снеки Me&Eat изготавливаются из натурального филе индейки, которое содержит минимум жиров и калорий, легко усваивается. Натуральность продукта подчеркивает его упаковка. В одной пачке весом 30 грамм содержится 100 грамм мяса индейки. Процесс производства снеков, по словам представителей «Краснобор», уникален и позволяет добиться хруста тонких мясных слайсов.

 

Мнение

Очень посредственный дизайн. Собраны все дизайнерские штампы. Такое ощущение, что нарисовали в 1990-х годах, а сейчас достали ту клетчатую тетрадку с набросками. Купить не хочется совсем. Производитель сэкономил на дизайне, что, скорее всего, отразится на продажах.

 

Вкусно и лаконично

Брендинговое агентство Mildberry выполняет заказ агрохолдинга «Русагро» на обновление торговой марки «Слово мясника». Первая линейка в упаковке с измененным дизайном появится в рознице к началу лета.

Как сообщили в компании, маркетинговая задача летнего сезона — запуск гриль-линейки, которая будет выделяться на фоне аналогичной продукции конкурентов. Проект также направлен на расширение целевой аудитории за счет привлечения молодых потребителей. Исходной точкой диалога с ними станет выпуск линейки продуктов из свинины, предназначенных для барбекю.

Маркетинговый ход рассчитан на привлечение двух сегментов целевой аудитории: потребителей, которые раньше отдавали предпочтение другим брендам, и тех, кто прежде никогда не покупал продукты для барбекю. Специалисты агентства Mildberry считают, что новый дизайн делает бренд более экспрессивным и лаконичным. Он заговорил с потребителем на современном визуальном языке, избавившись от излишнего консерватизма и винтажности.

Источник: Mildberry

Для того, чтобы сохранить лояльную аудиторию, дизайнеры следовали принципу преемственности по отношению к основной линейке «Слова мясника»: оформление осталось узнаваемым для тех, кто давно любит и покупает продукты с этим логотипом (разделанное фасованное мясо в вакуумной и газовой упаковке) и доверяет производителю. Обновленный дизайн прямолинейно отражает основную идею позиционирования, ценности и узнаваемые признаки (ДНК) бренда: честный и ответственный профессионал, который на 100% уверен в качестве своей продукции. По задумке дизайнеров, каждый элемент решения, от силуэта завода до товарной группы, передает гордость производителя за процесс и конечный результат производства.

 

Мнение

Ребрендинг ТМ «Слово мясника» произведен достаточно качественно. Цвета подобраны отлично. Я так думаю, наших покупателей уже не смущает фиолетово-сиреневые цвета на упаковке мясных изделий. Общее восприятие продуктов приятное — купить хочется. Правда, не очень понимаю логику щита в фоне логотипа. Преемственность от старого понятна. Но почему щит? Не логично было бы использовать какой-то вариант фигуры, похожий на топор, или разделочный нож, или разделочную доску, или барбекю, или мангала, или совокупность этих частей. Очень понравилась фудзона — лаконично, просто, без лишних деталей, при этом визуально очень вкусно подано.

 

Необычный симбиоз элементов

Группа компаний «Дамате» запустила бренд баранины BAZARCO. Под новой торговой маркой предполагается производить широкий ассортимент продукции: в том числе полуфабрикаты из цельного куска и рубленого мяса, маринады и готовые блюда.

Источник: ГК «Дамате»

В стратегии продвижения бренда BAZARCO предусмотрено формирование целостного представления потребителя о баранине как о традиционном виде мяса кавказской и восточной кухни. «Дамате» расскажет о его полезных свойствах, питательной ценности и способах приготовления.

Как пояснили в пресс-службе компании, бренд BAZARCO воплощает союз фермерского хозяйства и крупного производителя мясной продукции: он объединяет индивидуальный подход, традиционный вкус и надежность продукта, связанную с современными высокотехнологичными решениями при разделке и упаковке качественного мясного сырья.

 

Мнение

Симбиоз сердца, головы барана и восточных орнаментов очень хорош. Но вот со шрифтом поленились. Сам шрифт неплох, но скучноват. Хотелось бы чего-то поинтереснее. Общее впечатление о визуальном образе бренда BAZARCO положительное, посмотрим, какая будет упаковка.

Георгий Косов
Георгий Косов
10889
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

Забавно, что тут никто не оставил ни одного комментария, зато в личку отписалось множество специалистов.

Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 7
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 691
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1737
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2145
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2636
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2957
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3265 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация