Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Универсальная термокамера ThermoSmoke – новый взгляд на отечественное оборудование

Универсальная термокамера ThermoSmoke – новый взгляд на отечественное оборудование
Романов Владимир
Романов Владимир
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Зачастую приверженность производственников к определенной марке универсальных термокамер обусловлена положительным опытом работы на оборудовании, стабильно обеспечивающем желаемый результат. В среднем у производственника за карьеру может быть несколько любимых моделей камер, а может быть одна любовь на всю жизнь. Здесь решающим оказывается первое впечатление, пусть даже 10-летней давности, на основании которого делаются общие выводы.
Моя статья про то, как я скептически отнесся к появлению термокамеры отечественного производителя и как мои стереотипы были разрушены, когда я своими глазами при проведении пуско-наладочных работ увидел, что московский завод меняет изношенные универсальные камеры немецкого бренда на российский аналог.

Как все начиналось
Закон сохранения массы и энергии, выведенный еще Ломоносовым, если сформулировать его простыми словами, гласит: ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Так и универсальная термокамера ThermoSmoke не появилась из ниоткуда. Этому событию предшествовало создание и поступательное развитие компании «МитИндастри», входящей в ГК «Мясоруб», которая за 14 лет работы накопила значительный опыт в восстановлении европейских термокамер и другого оборудования для мясопереработки.

По словам руководителя отдела продаж «МитИндастри» Кирилла Финогенова, камеры со вторичного рынка поступали и до сих пор поступают в ремонт в разном состоянии. Вторичный рынок это «кот в мешке», очень сложно предугадать, что же предстоит в процессе ремонта. Могут отсутствовать какие-то элементы конструкции, панели термокамер могут иметь нарушение термоизоляции, дымогенераторы зачастую очень тяжело или невозможно восстановить в принципе, не говоря о запасных частях и комплектующих, которые сложно найти и приходится изготавливать собственными силами. Кроме того, клиенты ГК «Мясоруб» очень часто обращались за помощью в переоборудовании теплоносителей своих коптильных камер, к примеру, с просьбой переделать камеры с электрического нагрева на газовый или паровой, а бывало и обратно. Сервисная служба компании имеет опыт обучения на европейских заводах-изготавителях термокамер, справляется с поставленной клиентом задачей, предоставляя гарантию на работы на один год. Кстати, компания является единственной в России, которая способна выполнить эти работы и имеет рекомендательные письма от европейских заводов - производителей термокамер и от конечного потребителя, в том числе.

За 14 лет восстановления термокамер со вторичного рынка появилось понимание, что есть хорошо, а что плохо. Был учтен опыт самых известных производителей термического оборудования (для мясопереработки): какие элементы стоило бы доработать, а с какими не стоит изобретать велосипед. В итоге нет такого узла, которого бы не могла компания произвести собственными силами. Руководство осознало, что конструкторский опыт, команда профессионалов и производственная база позволяют «МитИндастри» выпускать свои термокамеры. И занялись воплощением этой идеи.

Практические навыки, помноженные на понимание процессов термообработки, копчения и сушки, позволили создать собственную камеру и дымогенератор, воплотившие в себе все лучшие решения.

В 2018 году был получен сертификат, а в 2019-м камера «Термосмок» впервые была представлена на международной выставке «Агропродмаш», в которой «МитИндастри» как компания, которая занимается восстановлением и продажей оборудования для мясопереработки, участвовала уже в пятый раз.

Именно на выставке мы и познакомились – во время презентации «Термосмок», которая прогремела на весь «Агропродмаш», вызывая скепсис у конкурентов и интерес у мясопереработчиков, особенно тех, кто искал новую камеру по низкой цене.

Кстати, я нашел фотографию с нашей встречи на мероприятии. Посетив стенд «МитИндастри», я осмотрел термокамеру, поговорил с инженерами. Правда, сначала пришлось даже постоять в очереди – перед пультом было много интересующихся новинкой специалистов, что отчетливо видно на фото.

На конкурсе в рамках выставки прошлого года «МитИндастри» была награждена премиями сразу в трех номинациях: «Достижения в импортозамещении», «Лучшие инновационные решения» и «Лучшее оборудование».

Так же я узнал, что компании «МитИндастри» как отечественному производителю термокамер Российский экспортный центр субсидировал участие в «Агропродмаш – 2019».

 

Разбираемся в деталях

Расскажу, чем камера «Термосмок» хороша, как сделана и что в ней интересного. Оговорюсь: я не являюсь амбассадором данного бренда, как и любых других, а лишь хочу поделиться своими впечатлениями, поскольку разработка стоит того, чтобы вы обратили на нее внимание.

Прежде всего, отмечу, что компания имеет два офиса, в двух городах. В Саратове находится производственная площадка «МитИндастри», а в Нижнем Новгороде базируется отдел продаж и весь административный состав.

Также у компании есть торговые партнеры по всей территории России. Она насчитывает небольшой штат сотрудников, около 40 человек, но с каждым годом расширяется. Резкое увеличение изготовливаемых термокамер (на сегодня это 5-6 камер в месяц) заставляет компанию в конце года переезжать в новое производственное помещение, докупая все необходимое оборудование и расширяя штат персонала. Перед отделом продаж и производством стоит задача увеличить в следующем году объем до 8-10 камер в месяц. Также в планах – запустить производство камер запекания к концу 2020 года.

Это очень амбициозные планы, посмотрим что у них получится.

На сегодняшний день «МитИндастри» поставила на заводы России уже 36 универсальных коптильно-варочных камер, а также начинает реализовывать проекты по камерам интенсивного охлаждения колбас, климатическим камерам по производству сырокопченых колбас и вялки рыбы. География продаж с каждым месяцем увеличивается, как увеличивается и количество положительных отзывов по всем регионам России, а также в ближнем зарубежье. Кто знает, может, через несколько лет Россия начнет экспортировать оборудование в европейские страны, а не наоборот.

Покупателями термокамер являются как небольшие колбасные производства, которые только начинают пробовать свои силы на рынке колбасных изделий, но хотят получить необходимое качество продукции, так и крупные мясопереработчики, которых уже ничем не удивить. И даже они, работая на Mauting, Shaller Thermostar, Kerris, Reiсh, Doleshal и др., решив попробовать новинку российского производителя, не прогадали, отмечая высокое качество оборудования и гораздо более доступное ценообразование. Очень похоже, что через год или два новинка будет широко известна на российском рынке и не только.

Сегодня никого не удивишь тем, что нагрев у термокамер может быть электрическим, газовым и паровым. В последние 10 лет, просчитывая экономическую целесообразность, перед мясопереработчиками встает вопрос, что же выбрать, а выгодно ли работать на электрических термокамерах или же выбрать камеру с газовым нагревом или паровым. И тут модельный ряд Thermosmoke предлагает возможность работы с разными энергоносителями: газ, пар, электричество. Если необходимо, камера может быть оборудована дизельной установкой, что часто оказывается выгодным автономным решением для заводов в отдаленных районах и при проблемах с энергоносителями.

В камерах «Термосмок» используется высококачественная нержавеющая сталь AISI 304. Причем, нержавеющая сталь используется везде, даже на элементах разводки воды и никакого черного металла или полипропилена вы в ней не найдете.

В «МитИндастри» рассказали, что сталкиваются с проблемами нестандартной высоты производственных помещений и расположения элементов термокамер. Если клиенту это необходимо – компания изготовит нестандартную модель.

Сборная конструкция позволяет монтировать камеру где угодно. Хотя я не считаю это особым преимуществом, так как у всех лидеров рынка сборные конструкции – это уже отраслевой стандарт.

Однажды первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, выступая на выставке «Агропродмаш», заявил, что наша сталь уезжает в Европу и возвращается к нам в виде оборудования, и надо возрождать машиностроение в стране. Я поинтересовался происхождением стали у немецких производителей, и они ответили, что используют сталь из Европы.

В камерах «Термосмок» нержавеющая сталь зарубежная, а гибка и лазерная резка производятся в России. Использование российской нержавейки привело бы к необоснованному удорожанию камеры, поэтому выбор «МитИндастри», как и подавляющего большинства производителей пищевого оборудования, пал на сталь из Европы.

Многие из тех, кто видел «Термосмок», могут сказать, что она сильно напоминает чешского производителя термокамер Mauting. Если оценить внешний вид камеры, а потом подняться на стремянке и посмотреть, как она выполнена, сверху, придется с ними согласиться, они очень похожи. Но совершенствование имеющихся решений – естественный процесс, и если посмотреть на камеры европейского производства, мы поймем, что многое в конструкции камер взято друг у друга, и это, по моему мнению, абсолютно нормально.

Вид сверху на крышу камеры

Как еще раз подчеркнул Кирилл Финогенов, «Термосмок» изначально разрабатывали, исходя из потребностей рынка и учитывая пожелания клиентов.

Из своего опыта в восстановлении оборудования «МитИндастри» уже знала, чего хотят заказчики, что для них действительно важно и на какие ключевые моменты стоит обратить внимание.

«Благодаря налаженной обратной связи, которой придается огромное значение и сейчас, рождается, ряд решений, – делится Кирилл Финогенов. – Модернезируются как сами камеры, так и их програмное обеспечение. В этом году, например, перед отделом продаж поставлена задача провести опрос мясопереработчиков: хотели бы они увидеть визуализацию процесса, происходящего в камере, не только на микропроцессорном устройстве, но и на экране своего мобильного телефона онлайн, возможно оповещения оборудования или мониторинга всех процессов за всю рабочую смену или даже месяц, может, даже элементарное управление какими-то процессами».

Кстати, обновление програмного обеспечения камер возможно удаленно без выезда специалистов «МитИндастри» на предприятие заказчика. Программное обеспечение отправляется через интернет клиенту и закачивается в микропроцессор без всяких сложностей. Особенно актуально это оказалось во время режима самоизодяции - монтажа и запуска оборудования в режиме видео-конференцсвязи удаленно. Приятной особенностью стало то, что сенсорная панель оператора и ПЛК, которые обеспечивают управление термокамеры, не являются какими-то уникальными, их можно приоберсти на территории России практически в любом городе страны, а программу загрзить удаленно через техническую службу Thermosmoke. И стоят они, по словам специалистов Thermosmoke, в несколько раз дешевле аналогов, которые ставят другие европейские производители. Это очень удобно, не привязывать себя к сервису одного поставщика.

По поводу сенсорного управления можно спорить очень много и долго. Кому-то не удобно работать на кнопочных пультах, кому-то страшно залить водой сенсор, хотя он имеет влагозащищенность IP65, кто-то скажет, проще нажать кнопку и все работает, а кому-то хочется больше информативности на дисплее, которое и обеспечивает сенсорное микропроцессорное управление Thermosmoke. Кто-то боится ударить локтем экран, хотя по опыту скажу, это не так легко сделать, не говоря о том, что можно заменить как само стекло, так и сенсорную панель в сборе, и обойдется это неожиданно дешево в сравнении даже с самыми недорогими аналогами, установленными на европейском оборудовании. Но факт остается фактом – технологии идут вперед и производителям оборудования приходится идти в ногу со временем.

На пульте управления можно выставлять любую скорость вращения двигателя от 0 до 3000 об/мин. Регулировка скорости вентилятора производится в процентах.

В камерах Thermosmoke есть все, что нужно для мясо- и рыбопереработчиков - функция «холодный дым», плавная регулировка скорости движения воздушних потоков, шиберные заслонки позволяют создавать эффект перемешивания воздуха в камере для более эффективного копчения продукции на сетках (последние две возможности термокамеры особенно необходимы при копчении рыбы) и многое другое.

Помню, как на первом месте работы коллеги заманили меня в камеру, закрыли дверь и включили вентилятор. Страху натерпелся… Про кнопку тогда и не знал. Теперь, прежде, чем зайти в камеру, всегда смотрю, где находится кнопка или рычаг открывания двери.

Так вот, в «Термосмок» есть система открытия двери изнутри, если вдруг человек случайно окажется закрытым в камере.

Отмечу, что образование пара в камере электрического нагрева, происходит «правильно». Вода в камерах «Термосмок» набрызгивается не на теновую группу, а в разогретый воздух в зоне крыльчатки. Крыльчатки, кстати, всегда балансируются и тестируются на специальном балансировочном стенде с последующим составлением протокола испытаний.

Камера полностью автоматическая, снабжена всеми необходимыми датчиками, которые контролируют температуру в центре батона, температуру и влажность в камере. Дымогенераторы полностью автоматические и работают на щепе, а за контролем всех процессов в зоне горения щепы, температуры дыма, а также уровня щепы отвечают 3 датчика. Ничего нового, все необходимое предусмотренно.

Кстати, поинтересовался у специалистов компании, почему они не делают беспроводной щуп. Ответили, что беспроводной щуп равно потеряный щуп. Согласен с ними.

Уплотнения, в просторечии «резинки», компания «МитИндастри» использует зарубежные, ровно те же, что и импортные производители печей. Это странно, камеры делать мы научились, а уплотнения приходится завозить из-за рубежа. Камера собирается без сварки: ставится каркас, а панели между собой скрепляются стяжками, с использованием межпанельных уплотнителей. Сварные швы присутствуют в полу, который, кстати, не заливается бетоном, как у некоторых производителей оборудования. На мой вопрос, почему для придания устойчивости конструкции не залевать бетоном пол, специалисты компании ответили: технология проверена временем, и необходимости никакой в этом нет, более того, камеру потом можно свободно демонтировать и перенести в другое место, конструкция пола продумана и предельно проста.

Как-то один известный немецкий поставщик термокамер заявил, что его петли единственно прочные. Это заявление настолько меня зацепило, что невольно стал обращать на такие, казалось бы, мелочи внимание. Петли дверей Thermosmoke вырезаны из цельного куска нержавеющей стали и выглядят очень надежно. Что теперь на это скажут немцы?

Термокамеры предназначены для работы с двух-метровыми по высоте евро рамами стандартного размера. Но в случае невысоких производственных площадей могут быть ниже и, соответственно, работать с рамами до 1,5 метров.

 

Индустрия 4.0 в действии

А теперь о пульте управления камеры «Термосмок». Она оборудована пультом с сенсорным экраном, позволяющим оператору контролировать все параметры и функции. Интерфейс очень напоминает пульты управления Aditec и интуитивно понятен. Интерфейс помогает исключать операционные ошибки и экономит клиенту деньги и время на обучение операторов. Система тревог позволяет настроить предупреждения о нарушениях технологического процесса.

Сенсорная панель используется от компании Weintek (Тайвань), управляемая программным логическим контроллером (ПЛК) компании «Овен» (Россия). Как я уже писал, защищен по стандарту IP65, так что залить его водой или моющими средствами не выйдет. Забавной оказалась фотография, которую мне продемонстрировал представитель компании «МитИндастри». На фото заклеенный со всех сторон по периметру скотчем пульт. «Так клиенту спокойнее, что поделать, клиент всегда прав!», – с улыбкой прокомментировал Кирилл Финогенов!

Специалисты «МитИндастри» объяснили, что в самых первых камерах Thermosmoke использовали известные всем пульты Aditec. Но, к сожалению, и стоимость пультов высока и сервис в России представлен только одной компанией. Поэтому было решено заменить их тайваньскими. Любой производитель оборудования сталкивался с проблемой поставок комплектующих из Европы. Тайваньский поставщик оказался широко представлен в России, был доступнее и дешевле остальных. Как сам производитель термокамер, так и его клиенты могут приобрести пульт и ПЛК к нему практически в любом городе России. Покупатель не привязывается к брендированным комплектующим – он свободен в выборе при обслуживании своей камеры. А программу, как я уже писал, можно загрузить удаленно через интернет.

«Таким образом мы обезопасили себя и наших покупателей от возможных перебоев в поставках комплектующих из Европы», – заявил руководитель отдела развития «МитИндастри» Александр Федотов.

В процессе написания статьи я стал делиться фотографиями «Термосмок» на страницах «Мясного Эксперта» в социальных сетях и получил немало откликов от производственников, которые полагали, что пульт выглядит хлипко и его быстро разобьют. Конечно, как гласит русская поговорка, с дуру можно и шею сломать, но проблема такая все же есть. На предприятиях с большим объемом выработки и ночными сменами повреждение элементов управления камеры рамами случается, особенно, если пульт выступает за ее пределы, как можно увидеть на фото. Между тем, плоский пульт не так легко разбить рамой, так как она упрется в дверь дымогенератора, которая выступает снизу.

Невозможно сломать то, что не выпирает!

Я обратился за разъяснением к руководителю отдела продаж «МитИндастри» Кириллу Финогенову и он сообщил, что разбитый экран можно поменять отдельно, не меняя весь пульт. Комплектующие доступны и проблем с выбором поставщика не возникнет.

Хотя экраны стоят от 10 до 15 тысяч рублей, а замену всего пульта можно произвести примерно за 30 тысяч, что, если честно, проще, чем менять разбитое стекло. Сделать это завод может самостоятельно или воспользовавшись сервисом «МитИндастри». Специалисты закачают ПО в пульт через интернет удаленно – нужно только подключить термокамеру к интернету через соответствующий разъем или 4G модем.

Интернет вещей в действии – сервисный инженер может провести диагностику камеры удаленно, изменить настройки или скачать статистику для анализа работы. Настало время Индустрии 4.0.

В настоящее время специалисты компании готовят к выставке «Агропродмаш – 2020» приложение для управления термокамерой, которое устанавливается на смартфон. Оно будет полезно и директору, и заведующему производством, и технологу, и оператору термокамеры. «МитИндастри» активно изучает потребности клиентов для реализации функционала данного приложения.

Как обещают разработчики, собственнику оно позволит удаленно проверить графики работы оборудования, технологу – посмотреть список тревог, получить уведомление о превышении заданной температуры в камере или информацию о причине ее остановки.

Кстати, на пульте есть раздел «текущие сообщения». Туда программное обеспечение отправляет сообщения об ошибках.

Мастер конфигурации тревог.

Как я уже говорил, в «Термосмок» есть счетчик работы дымогенаратора. Камера по умолчанию настроена так, что если 8 часов копчения ее не мыли, выскакивает ошибка и сообщение – «помой меня». Если этого не сделать, сообщение будет повторяться каждые два часа работы дымогенератора. В базовом исполнении ПО камера останавливается, и пока ее не помыли, не продолжит работу.

«Правда, многие клиенты просят отключить эту функцию, что мы и делаем, - признается Кирилл Финогенов. – Не у всех есть возможность мыть камеры вовремя, иногда на это просто нет времени. Заказчик сам выбирает баланс между объемом выпускаемой продукции и своевременным обслуживанием камеры».

На тестовых выработках продукции, я предложил проверить систему тревог, смоделировав ситуацию (а вы знаете, что я люблю крутить все на заводах и проверять на прочность), в которой кто-то случайно повернул вентиль в системе подачи воздуха в дымогенератор. Результат эксперимента не заставил себя долго ждать.

Оптимальная температура не была достигнута. Пульт показывает сообщение и цифру с датчика процесса.

Особая функция на пульте – история измерения аналоговых датчиков – будет полезна специалистам для изучения рекламаций от отдела качества или для самоконтроля. Например, открыл технолог графики, посмотрел температуру камеры, температуру керна за сутки, и отправился убивать ночную смену за недовар! Или обратная ситуация – из отдела качества прилетает претензия, что сардельки перевареные. Термист может продемонстрировать графики и доказать что рукописный журнал термообработки это не филькина грамота. Также доступны графики температуры дыма и температуры щепы.

Специалисты компании по желанию заказчика могут проводить анализ работы камеры и ее настройку – удаленно.

Отдельно я бы хотел отметить, что через пульт можно настроить систему доступов. Это я считаю крайне важным функционалом. Например, можно настроить права доступа и сделать так, что оператору термокамеры (в просторечии термист) не изменить режимы программы, выставленные технологом. Функционал настройки прав большой.

Подробно о дымогенераторе

Дымогенератор представлен в классическом исполнении и работает на древесной щепе от 6 до 18 мм. Чаще используют 12 мм. Он полностью автоматический. Имеет три датчика: объем щепы, температура тления и температура дыма. Оснащен системой пожаротушения и автоматической мойки. Разумеется, чудес не бывает, и производитель честно предупреждает своих покупателей, что автоматическая мойка это хорошо, но периодически, хотя бы раз в неделю, нужно мыть камеру ручками и отскребать все полностью, что оказалось не под силу технике.

Дымогенератор имеет независимый поддув, воздух подается через "улитку", которая нагнетает его на распределитель, откуда воздух уже поступает в дымогенератор.

Центральная плита под стакан дымогенератора усилена и имеет толщину 5 мм. Опыт наблюдений при ремонте дымогенераторов других производителей показывает, что если за дымогенератором не следить, то плиту может «вести» из-за высоких температур при толщине 3 и даже 4 мм. Это к вопросу о своевременности чистки.

Как уточнил Кирилл Финогенов, «МитИндастри» выпускает дымогенераторы не только для своих камер, но и устанавливает свои решения в старые камеры других производителей при капитальном ремонте.

 

Термообработка

Камера обладает стандартными режимами работы: нагрев, увлажнение, охлаждение, осушение, подача дыма, движение воздуха. В комбинации этих режимов с наложением логики работы рождаются привычные нам «сушка», «обжарка», «варка» и т.д.

Пример конфигурации программы шага «цветообразование», она же «обжарка» на языке других камер

Воздушные потоки термокамеры продуманы и не оставляют не просушенных углов на колбасных рамах. В некоторых камерах других производителей с этой проблемой пытаются справиться путем установки отражателей воздуха в углах между полом и стенкой камеры. В камере отражателей нет, в них просто нет необходимости. Воздуховоды спроектированы таким образом, что циркуляция воздуха или дымо-воздуной смеси покрывает все поверхности, как по краям рамы, так и в середине.

«Для продуктов на сетках мы советуем устанавливать систему перемешивания воздуха. Она особенно хороша для переработчиков рыбы или мясопереработчиков, имеющих большой ассортимент продукции, которую коптят на сетках. В стандартных камерах без этой функции потоки воздуха опускаются сверху вниз вдоль стенок камеры, отражаясь от пола возвращаются к циркуляционному колесу по центру и натыкаются на сопротивление в виде сеток с продукцией. В этой ситуации процесс подсушивания и копчения не идеален и более длителен. Мы советуем нашим покупателям дополнительную функцию в виде перемешивания воздуха – шиберные заслонки. Заслонки постоянно меняют силу и направление воздуха в камере, что обеспечивает равномерный обдув каждой сетки до самого центра», - рассказал Кирилл Финогенов.

Копчение вареной свиной грудинки

Гарантия и обслуживание

На новую камеру дается гарантия 1,5 года. Сервисное обслуживание могут осуществлять как специалисты компании-изготовителя, так и механики мясоперерабатывающего завода. Я уже подчеркивал, что «МитИндастри» использует унифицированные комплектующие, широко распространенные на территории нашей страны, которые можно приобрести у многих поставщиков, и не зависеть от европейских санкций. Унифицированность комплектующих камеры становится важным преимуществом на современном рынке.

 

Ценообразование

Как мы видим, камера не уступает ничем европейским аналогам. А цена приятно удивляет. Даже самые недорогие европейские производители с самыми низкими ценами просят за свою камеру в несколько раз больше.

Обработка металла и производство металлических изделий осуществляется на территории России, сборка и монтаж производятся российскими специалистами – все это позволяет компании конкурировать по цене с европейскими брендами. По заявлению отдела продаж «МитИндастри», камера ThermoSmoke – прекрасная возможность получить европейское качество по российским ценам.

 

Кейс с индивидуальным решением

Кирилл Финогенов сообщил, что компания старается гибко подходить к вопросу поставок термокамер своего производства.

«Мы можем просчитать индивидуальное исполнение оборудования вплоть до комплектующих. Имеем огромный опыт установки камер на самые нестандартные производственные площади. Есть возможность помочь клиенту реализовать изношенное оборудование по системе traid-in, - отметил он. – В частности, специалисты компании смогли максимально бюджетно решить проблему фильтрации отработанной дымовоздушной смеси до допустимых параметров при помощи системы душирования дыма перед выбросом в атмосферу. Этот принцип показал максимальную эффективность в соотношении цены и результата, особенно для небольших предприятий, которые не могут себе позволить более сложные катализаторы дыма».

Любая кастомизация под клиента возможна. Проблем в этом нет, но только целесообразно ли удорожание термокамеры?.. Решать вам!

Резюме

Конечно, за один визит на предприятие камеру не поймешь и не изучишь – требуется время. А чтобы сравнить ее с какой-то другой, нужно поставить их рядом, запитать от единых энергоносителей, заправить одной щепой, использовать одинаковый воздух, поместить один и тот же продукт, набитый одновременно. Тогда сравнение будет исчерпывающим. Но камеры это не сотовые телефоны – подобные тесты не проведешь. Московский завод, на котором я был и наблюдал работу «Термосмок», результатами собственных испытаний остался доволен, и заказав компании «МитИндастри» одну камеру, теперь постепенно заменяет ими аналогичное европейское оборудование, отслужившее свое. Для них сравнение очевидно. А для вас?..

Если у вас возникнут вопросы по камерам, оставляйте их в комментариях или пишите на expert@meat-expert.ru, и я обязательно переадресую запрос производителю.

Романов Владимир
Романов Владимир
3387
Комментарии

Внушает оптимизм. Импортозамещение, повышение собственного суверенитета, увеличение числа рабочих мест. И, как часто бывает, не совсем компетентные чиновники.

Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
25 сентября ‘20 750 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 566 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 1986 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 790 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2331 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2146 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 781 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 3027 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
31 августа ‘20 1162 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
55 0

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация