Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени

Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Юрий Ковалев
Национального союза свиноводов (НСС)
генеральный директор

В целом российское свиноводство в этом году оказалось в менее сложном положении, чем другие подотрасли. Рост потребления и объемов экспорта, окончательное замещение импорта, несмотря на падение цен на внутреннем рынке и снижение маржинальности, позволили свиноводству не только выйти на целевые показатели, но и превзойти их.

Вызовы нового времени в отрасли не связаны с распространением коронавируса. О них Национальный союз свиноводов говорит давно.

Реклама
ПрофиБио

По итогам 2019 г. прирост производства свинины в России превысил 190 тыс. тонн в убойном весе, а общее производство приблизилось к 4 млн. тонн. Рост производства свинины за первые полгода 2020 г. составил около 200 тыс. тонн, из которых 60 тыс. возместили импорт, 40 тыс. добавились к объемам экспорта, и на 95,1 тыс. за счет снижения цен увеличилось потребление.
Причем, свинина стала единственным сегментом рынка мяса, где потребление увеличилось. Динамика потребления всех других видов мяса – отрицательная.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Потребление мяса в РФ за I-е полугодие 2020 г., тыс. тонн, убойный вес

За последние 5 лет ежегодное потребление свинины из-за снижения цен возросло более, чем на 0,5 млн. тонн.
В этом году также зафиксировано падение цены на свинину, что было прогнозируемо в связи с растущими объемами инвестиций в отрасль. Средняя цена оказалась на 8-10% ниже уровня прошлого года, что сместило потребление в сторону свинины, убрав, как я уже говорил, лишние объемы с рынка.
Однако маржинальность при этом сократилась в 2-3 раза в связи с ростом себестоимости производства.
Кстати, этот год – первый за последние 30 лет, когда на российском рынке практически не останется импортной свинины: ее объем составит, максимум 5-10 тыс. тонн (по сравнению со 100 тыс. тонн в 2019 году).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Юрий Ковалев
Юрий Ковалев
4756
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 245
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1700
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 982
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1167
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2136
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1772
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2504
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3322
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

2
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация