Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
В целом российское свиноводство в этом году оказалось в менее сложном положении, чем другие подотрасли. Рост потребления и объемов экспорта, окончательное замещение импорта, несмотря на падение цен на внутреннем рынке и снижение маржинальности, позволили свиноводству не только выйти на целевые показатели, но и превзойти их.
Вызовы нового времени в отрасли не связаны с распространением коронавируса. О них Национальный союз свиноводов говорит давно.
По итогам 2019 г. прирост производства свинины в России превысил 190 тыс. тонн в убойном весе, а общее производство приблизилось к 4 млн. тонн. Рост производства свинины за первые полгода 2020 г. составил около 200 тыс. тонн, из которых 60 тыс. возместили импорт, 40 тыс. добавились к объемам экспорта, и на 95,1 тыс. за счет снижения цен увеличилось потребление.
Причем, свинина стала единственным сегментом рынка мяса, где потребление увеличилось. Динамика потребления всех других видов мяса – отрицательная.
Потребление мяса в РФ за I-е полугодие 2020 г., тыс. тонн, убойный вес
За последние 5 лет ежегодное потребление свинины из-за снижения цен возросло более, чем на 0,5 млн. тонн.
В этом году также зафиксировано падение цены на свинину, что было прогнозируемо в связи с растущими объемами инвестиций в отрасль. Средняя цена оказалась на 8-10% ниже уровня прошлого года, что сместило потребление в сторону свинины, убрав, как я уже говорил, лишние объемы с рынка.
Однако маржинальность при этом сократилась в 2-3 раза в связи с ростом себестоимости производства.
Кстати, этот год – первый за последние 30 лет, когда на российском рынке практически не останется импортной свинины: ее объем составит, максимум 5-10 тыс. тонн (по сравнению со 100 тыс. тонн в 2019 году).
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....