Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени

Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Ковалев Юрий
Ковалев Юрий
Национального союза свиноводов (НСС)
генеральный директор

В целом российское свиноводство в этом году оказалось в менее сложном положении, чем другие подотрасли. Рост потребления и объемов экспорта, окончательное замещение импорта, несмотря на падение цен на внутреннем рынке и снижение маржинальности, позволили свиноводству не только выйти на целевые показатели, но и превзойти их.

Вызовы нового времени в отрасли не связаны с распространением коронавируса. О них Национальный союз свиноводов говорит давно.

По итогам 2019 г. прирост производства свинины в России превысил 190 тыс. тонн в убойном весе, а общее производство приблизилось к 4 млн. тонн. Рост производства свинины за первые полгода 2020 г. составил около 200 тыс. тонн, из которых 60 тыс. возместили импорт, 40 тыс. добавились к объемам экспорта, и на 95,1 тыс. за счет снижения цен увеличилось потребление.
Причем, свинина стала единственным сегментом рынка мяса, где потребление увеличилось. Динамика потребления всех других видов мяса – отрицательная.

Потребление мяса в РФ за I-е полугодие 2020 г., тыс. тонн, убойный вес

За последние 5 лет ежегодное потребление свинины из-за снижения цен возросло более, чем на 0,5 млн. тонн.
В этом году также зафиксировано падение цены на свинину, что было прогнозируемо в связи с растущими объемами инвестиций в отрасль. Средняя цена оказалась на 8-10% ниже уровня прошлого года, что сместило потребление в сторону свинины, убрав, как я уже говорил, лишние объемы с рынка.
Однако маржинальность при этом сократилась в 2-3 раза в связи с ростом себестоимости производства.
Кстати, этот год – первый за последние 30 лет, когда на российском рынке практически не останется импортной свинины: ее объем составит, максимум 5-10 тыс. тонн (по сравнению со 100 тыс. тонн в 2019 году).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Ковалев Юрий
Ковалев Юрий
3225
Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
223 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация