Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как Индустрия 4.0 повлияет на развитие мясной индустрии?

Как Индустрия 4.0 повлияет на развитие мясной индустрии?
Шкуро Анастасия
Шкуро Анастасия
Techwarn
специалист по in-bound маркетингу

В первых числах октября производители и дистрибьюторы мясной продукции из США, Канады и Бразилии сообщили о планах внедрить «механическую руку» -робота для упаковки мяса. Меры необходимы в связи с распространением коронавируса, с целью обеспечить безопасность покупателей. Как современные технологии меняют представление о типичных процессах в мясной индустрии, поговорим в материале.

Робототехника выходит на арену: как все начиналось
Мясной сектор одним из первых подвергся автоматизации, если говорить об эволюции пищевых предприятий. Еще в начале 1960-х гг. с момента автоматизации заводов руководители предприятий заметили прогресс. Если сотрудники обрабатывали 100 туш за час, то роботы 300-400 штук за то же время.
В 2010 году появилось исследование датской организации Hinrichsen, показавшее, что внедрение новых технологий, таких как камеры и датчики, добавляют динамику в производственный процесс.
В 2013 году в массовое производство запустили роботов, значительно облегчивших труд сотрудников мясной индустрии. Так, именно роботы принялись за сканирование туш, а именно, взвешивание, измерение длины и разрезание при помощи лезвий.

До этого момента, как пишет исследователь Дарвин Колдвелл, этот процесс считался одним из самых трудоёмких в индустрии. Затем, роботов назначили ответственными за упаковку мяса, подготовку к отправлению и доставку в местные супермаркеты. С этой задачей роботы также справляются достаточно быстро.
Однако в области автоматизации разработчикам ещё есть над чем работать. Согласно заявлению исследователя Нильсена, оставляет желать лучшего точность роботов в выполнении задач, требующих сложной жестикуляции, в основном, чтобы отрезать куски разного размера и формы в случае с телятиной и свининой. Кроме того, во время операций иногда фиксируются повреждения туш. С другой стороны, с момента внедрения коллаборативных роботов, основанных на особенностях искусственного интеллекта и как раз склонных к более деликатным видам работ, эта проблема должна решиться. Словом, это - дело времени.

Как интернет вещей меняет пищевую промышленность?
Индустриальный Интернет вещей (IoT) - это совокупность всех приборов, находящихся на предприятии и подключенных к сети. Каждый гаджет собирает информацию о пользователе и сфере собственной активности, отправляет данные в централизованную точку, где эти сведения обрабатываются и подвергаются тщательному анализу.

Именно из центрального управления исходят дальнейшие команды и сигналы, затем приборы продолжают работать. Подобное объединение гаджетов очень удобно, ведь сотрудник получает возможность удаленного контроля за несколькими приборами сразу. Кроме того, скорость обработки информации и принятия дальнейших решений в десятки раз быстрее, чем, если бы исследование работы предприятия проводил человек без включенной автоматизации. К IoT относятся не только компьютеры, но и, соответственно, роботы.
Правда, внедряя робототехнику как элемент IoT, необходимо научить сотрудников принципам кибербезопасности. Так, они должны использовать только защищённое соединение, разделять личные и корпоративные аккаунты, дабы избежать утечки информации. А, заходя на незнакомые сайты, включать VPN, чтобы конфиденциальные данные не попали в руки киберпреступники, и на предприятии не случился сбой.

В сфере мясной промышленности интернет вещей создаёт множество возможностей для развития. В основном, IoT применяют при управлении свинофермами, во время мониторинга птицеводческих сетей и при перевозке мяса. Как правило, используются специальные датчики и системы раннего предупреждения, которые вовремя сообщают фермерам различные важные детали. В результате, получается предотвратить смертность птиц, отравление скота и так далее.
Европейские фермеры используют такие смарт-технологии, как спутниковые системы навигации, чтобы контролировать количество животных и мониторить условия их проживания. В этом плане наиболее успешен опыт немецких фермеров, которые используют специальные бирки для ушей у животных. Этот девайс определяет, не заболело ли животное, и, если имеет место болезнь, датчик отправляет сигнал сотрудникам, и те изолируют животное от другого скота.
Кроме того, использование интернета вещей в мясной индустрии помогло бы избежать большого количества скандалов, связанных с нелегальными или неподходящими ингредиентами, обнаруженными в мясе. Один из самых значительных инцидентов произошёл в 2013 году, когда британские производители мяса потеряли 300 млн фунтов из-за того, что на ранних стадиях не обнаружили в мясе непригодные ингредиенты. При этом, представители Ирландского агентства пищевых стандартов проводили мониторинг мясных продуктов в супермаркетах и обнаружили испорченное мясо.
Владей производитель технологией гиперспектральной съемки, пищевые процессоры смогли бы предотвратить скандал, благодаря способности постоянно мониторить пищу в продуктовой цепи. В рамках промышленного Интернета вещей гиперспектральную съемку можно запрограммировать таким образом, чтобы этот инструмент вычислял специфический свет, излучаемый химическими компонентами в продуктах. Несомненно, эта технология обеспечит пищевую безопасность.

Заключение

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН обнародовала отчёт, согласно которому в 2050 году будет необходимо производить на 70% больше еды, чем в 2006. В свете этого прогноза, сотрудникам пищевой индустрии просто необходимы гаджеты, которые смогут фиксировать прогресс, предполагать результат действий и принимать решения в отношении глобального потребления.

Шкуро Анастасия
Шкуро Анастасия
2212
Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
223 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация