Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (19 – 23 октября 2020 г.)
Три российских производителя попали в топ-50 мировых лидеров рынка мяса бройлера. На минувшей неделе жаркие споры развернулись вокруг нового законопроекта Европарламента. В Государственную думу РФ внесен законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс, продлевающих срок освобождения от НДС для импортеров и производителей племенной продукции животноводства. За три квартала 2020 года Россия увеличила экспорт мяса почти на 80%. Эти и другие события подробнее.
Новость недели
По итогам прошедшей недели наибольшее количество просмотров набрала новость о включении российских производителей в топ-50 мировых лидеров рынка мяса бройлера. В рейтинг по версии американской редакции журнала WATT Poultry International вошли три отечественные компании: ПАО «Группа «Черкизово»» (28-я позиция), ГАП «Ресурс» (31-я позиция), АО «Приосколье» (49-е место). Ранжирование производилось по результатам 2020 года, исходя из мощностей убоя птицы.
На минувшей неделе жаркие споры развернулись вокруг нового законопроекта Европарламента. Законодательный орган ЕС принял решение о запрете названий таких продуктов, как «веганская колбаса», «веганский бургер», и прочих. Комитет по сельскому хозяйству ЕП выступил за то, чтобы маркировка «стейк» или «колбаса» была зарезервирована только для мясными животными продуктами. Запрета на использование слов, которые ассоциируются с продуктами из настоящего мяса, добивалась крупнейшая в ЕС ассоциация фермеров. По их мнению, необходимо разграничить продукты животного и растительного происхождения, так как «сюрреалистические» названия вроде «веганская колбаса» вводят потребителей в заблуждение. В свою очередь, против предложения фермеров выступила группа из 13 организаций, в том числе Greenpeace и WWF. В итоге, по результатам голосования европейские политики отклонили все предложения по резервированию названий, связанных с мясом, только для продуктов, содержащих мясо.
Европейский Союз впервые принял решение об инвестировании R&D-программы консорциума Meat4All. Ее возглавила испанская компания BioTech Foods. Сумма в рамках поддержки составляет более €2,7 млн. Исследование направлено на совершенствование и адаптацию к рынку инновационной технологии производства, так называемого, мяса «из пробирки». Грант, предоставленный Meat4All, стал первым в этой сфере развития биотехнологий. Программа, которую разрабатывает консорциум, станет одним из ключевых звеньев «Зеленого курса Европы» — комплекса политических и экономических инициатив Еврокомиссии в движении к климатически нейтральному ЕС в 2050 году.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....