Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (30 апреля – 5 мая 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (30 апреля – 5 мая 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (30 апреля – 5 мая 2018 г.)
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

До 2026 года в мире прогнозируется 12-процентный рост потребления мяса птицы, считает ведущий экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Дмитрий Приходько. По его словам, потребление мяса птицы особенно возрастет на африканском континенте: в Судане, Нигерии и Эфиопии.

В свою очередь, мировое потребление говядины за 8 лет увеличится на 10%, свинины – на 9%. Для того, чтобы содержать скот и птицу также потребуется больше кукурузы: по прогнозам, ее потребление вырастет на 12-20% в зависимости от региона.

Реклама
ПрофиБио

 

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

В Польше АЧС затрудняет развитие бизнеса крупных производителей мяса и мясной продукции, включая Gobarto, ZM Henryk Kania или Tarczyński. Компании теряют возможность поставлять мясо за границу, в страны, которые не признают регионализацию. О высокомаржинальных азиатских рынках им приходится только мечтать. Вице-президент Gobarto Роман Милер отмечает, что понесенные потери измеряются миллиардами злотых.

Вдобавок к тому, на заседании комиссии Сейма по сельскому хозяйству Польши свиновод из Мазовецкого воеводства предложил отменить обязательные сертификаты о состоянии здоровья животных, которые являются одним из основных способов борьбы с АЧС. Он считает, что контроль над оборотом свиней вполне может осуществляться через онлайн-заявки. Между тем, сертификаты о состоянии здоровья являются на сегодняшний день единственным способом борьбы с нелегальной торговлей поросятами в стране. И, конечно, без таких сертификатов невозможно поставлять свиней и свинину за границу.

Между тем, эксперты опасаются, что такими темпами вирус может дойти до мест, где концентрируется польское свиноводство, то есть до Великопольского воеводства, Лодзи и Поморья.

Тем временем, в Белгородской области зарегистрирован новый очаг АЧС. Специалисты межобластной ветеринарной лаборатории в патологическом материале, отобранном от диких кабанов, выделили геном вируса АЧС. Животные были обнаружены на территории ассоциации по охране диких животных «Русский Лес», в окрестностях села Батрацкая Дача в Шебекинском районе. В неблагополучном пункте работают специалисты госветслужбы региона под контролем белгородского управления Россельхознадзора.

 

По сути, единственным методом борьбы с АЧС является профилактика. Однако, как выясняется, не все крупные предприятия подходят к этому вопросу ответственно. Так, в рамках мероприятий по недопущению распространения АЧС специалисты челябинского управления Россельхознадзора внепланово проверили две площадки по разведению свиней компании «Равис»: агроцеха «Равис» и «Еткуль» в Рощино и Новобатурино соответственно. В результате ведомство выявило грубые нарушения ветзаконодательства.

В числе прочего установлено, что на предприятии в Рощино не оборудована изолированная карантинная зона, на главном въезде не оказалось дезбарьера, не оснащен убойно-санитарный пункт, у сети дорог отсутствует твердое покрытие. Нарушителю выдали ветеринарно-санитарное предписание, составлен административный протокол. Юрлицу грозит штраф от 10 до 20 тыс. руб. Деятельность предприятия могут приостановить на срок до 90 суток.

 

Кроме того, в отношении нескольких предприятий Россельхознадзор ввел усиленный лабораторный контроль. Например, в фарше ОАО «Великоновгородский мясной двор» выявлена ДНК ингредиентов, не заявленных производителем. В говяжьих полуфабрикатах «Брянской мясной компании» оказались патогенные микроорганизмы.

В курином бедре ООО «Белгородские гранулированные корма» и ООО «Лискинская инвестиционно-строительная компания «Бройлер» из Воронежской области обнаружены листерии. Эти бактерии были и в говядине МПЗ «Лунево» (Московская область), а также в мясе птицы ЗАО «Приосколье» (Белгородская область). Кроме того, в тушке цыпленка, произведенной последним предприятием, обнаружена сальмонелла.

Сальмонелла была и в субпродуктах птицы Петелинской птицефабрики (Подмосковье), а также в пельменях подмосковного ООО «Шельф-2000». В субпродуктах птицы ООО «Саянский бройлер» из Иркутской области остались хинолоны.

В кормах для птиц Магнитогорского комбината хлебопродуктов «Ситно» (Челябинская область) выявлена ртуть. В готовой мясной продукции Останкинского мясоперерабатывающего комбината (Москва) оказалась ДНК ингредиентов, не заявленных производителем.

 

Остатки нитрофуранов обнаружены сотрудниками Россельхознадзора в мясе птицы, которое применялось в качестве сырья на мясоперерабатывающем предприятии «Таврия» (Челябинская область). Причем, это не единственное нарушение, выявленное при проведении плановой проверки. В ведомстве сообщают, что компания не предоставила документы, подтверждающие проведение лабораторных исследований микробиологического контроля качества дезинфекции холодильных камер в I квартале 2018 года. Кроме того, не соблюдалась кратность проведения исследований воздуха в камерах на определение зараженностью плесневым грибком.

Россельхознадзор выдал руководству предприятия предписание на устранение выявленных нарушений. По факту обнаружения в сырье следов нитрофуранов будет проведено дополнительное обследование.

 

Вместе с тем, представители Россельхознадзора встретились с делегацией Ирака, в которую вошли специалисты ветеринарного управления минсельхоза республики. Обсуждались результаты инспекции российских предприятий по производству птицеводческой, готовой мясной продукции и говядины.

Иностранные коллеги, которые побывали на предприятиях Белгородской, Тамбовской, Брянской и Калининградской областей, положительно отозвались о системе госветконтроля и обеспечении безопасности на производстве мясной и птицеводческой продукции. К середине мая инспекторы сформируют свой отчет и направят его в адрес Россельхознадзора.

 

Российские власти ожидают, что Турция в ответ на расширение списка поставщиков томатов в Россию, откроет свой рынок для наших мясопроизводителей. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

На минувшей неделе делегация из Турции прибыла в РФ. В ходе консультаций планируется окончательно решить вопрос о включении России в список стран, которые могут экспортировать говядину в Турцию.

 

Россия и Беларусь достигли высокой степени готовности прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства по мясу и молоку. Их окончательно согласуют в ходе анонсированного визита российской делегации в Минск после майских праздников. Как отмечает БЕЛТА, в 2018 году Беларусь намерена сохранить объемы поставок своей продукции в Россию на уровне 2017 года.

 

Подмосковье рассчитывает достичь неплохих результатов по валовому производству мяса в 2018 году. Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин, поголовье КРС в Московской области в I квартале этого года увеличилось на  тысячу голов и составило почти 98 тыс. Поголовье свиней возросло почти на 22 тыс. и превысило 341 тыс. голов.

А вот в сфере птицеводства, по словам Разина, наблюдается стагнация, уровень доходности в отрасли падает, несколько подмосковных предприятий испытывают трудности. При этом, местные власти рассчитывают, что льготные кредиты стабилизируют ситуацию.

ПАО «Группа «Черкизово» в январе-марте увеличило объемы продаж по всем видам продукции: свинины – на 28% (до 57,5 тыс. т), индейки – в 3 раза (до 9,7 тыс. т), курицы – на 10% (до 137 тыс. т).

Продажи свинины выросли благодаря вводу в строй новых мощностей. Прошлой осенью компания запустила две откормочные площадки под Воронежем и Липецком на 100 тыс. голов стоимостью 1 млрд руб.

При этом, как отмечают в компании, средняя цена куриного мяса упала на 11% (до 82 руб. за кг), индейки – на 28% (до 116 руб. за кг), свинины – на 11% (до 81 руб. за кг). Цены на колбасные изделия стабильны.

Падение средней цены курятины вызвано эффектом высокой базы 2017 г. и сезонным снижением спроса, объясняют в «Черкизово». Что касается индейки, то к понижению цены на нее привело возвращение на рынок основного конкурента – ростовского «Евродона».

 

Отметим, что «Евродон» восстанавливается после двух прошлогодних вспышек гриппа птиц, когда объемы производства упали до нуля, а компания потеряла 1,5 млн голов птицы. По словам главы «Евродона» Вадима Ванеева, сейчас объем производства в день составляет 480-500 т мяса в живом весе, но можно делать и 600 т. Также есть  возможность для роста объемов, выручки и добавленной стоимости через переработку, подчеркивает он.

В 2018 г. «Евродон» планирует произвести 150 тыс. т индейки в живом весе. В долгосрочной перспективе – 270 тыс. т в год. Уже в этом году могут начаться первые экспортные поставки.

Добавим, что Вадим Ванеев, как миноритарный акционер холдинга «Евродон», заявил, что меньше чем за два года отдаст ВЭБу 26 млрд рублей (инвестиционные и оборотные кредиты). Согласно kartoteka.ru, общий номинальный размер вклада структур ВЭБа в юрлица «Евродона» – «Ирдон», «Урсдон», «Евродон-юг», «ТД Индолина» и «Евродон» – составляет 66,6 тыс. руб.

 

Власти Новосибирской области поддержат проект «Строительство утиной фермы «Улыбино», который реализуется на базе комбикормового завода VEGA, премиксного завода «32 Зернопродукт» и птицефабрики «Улыбино» в Искитимском районе региона.

Банк ВТБ выдаст птицефабрике кредит на 2 млрд руб. на 8 лет. Общие инвестиции в проект оцениваются в 4,6 млрд руб. Об этом сообщается на сайте регионального минсельхоза.

Объем производства утятины при выходе на полную мощность достигнет 18 тыс. т в год. Срок окупаемости – 10 лет. Ферма «Улыбино» станет первым производителем утиного мяса в регионе.

 

УФАС по Алтайскому краю получило ходатайство о приобретении 60% акций АО «Алтайский бройлер». Оно поступило от гражданина Б. Как отмечает «Интерфакс», речь идет о Геннадии Бобрицком, основном собственнике ГК «Приосколье» (Белгородская область).

70% акций «Алтайского бройлера» принадлежит «Приосколью», в котором Бобрицкий имеет долю в 36%. Кроме того, 20% – у зарегистрированной на Виргинских островах «Эй Би Ви Джи Корп.». Владелец оставшихся 10% – Радик Шакиров, глава «Ариадны», которая была подрядчиком строительства птицефабрики.

В «Алтайском бройлере» говорят, что 40% акций предприятия в настоящее время принадлежит Геннадию Бобрицкому, остальными 60% владеют четверо других собственников. Если антимонопольщики согласуют ходатайство Бобрицкого, то он сможет консолидировать 100% акций «Алтайского бройлера».

Как пишет «Агроинвестор», целью консолидации акций у Бобрицкого может быть дальнейшая продажа актива.

 

В перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана включен новый объект в области сельского хозяйства. На 100 гектарах территории сельского поселения Покровский Федоровского района планируется построить животноводческий комплекс по откорму и выращиванию крупного рогатого скота. Общий объем инвестиций достигнет 1 млрд руб. В животноводческом комплексе, после его запуска в 2021 году, планируют создать 30 новых рабочих мест.

Инициатором проекта выступило ООО «АгроСакмара Башкирия», российское подразделение итальянского холдинга Gruppo Cremonini.

В состав фермерской базы войдут откормочные площадки для животных, вспомогательные здания и сооружения. Проект предусматривает закуп молодняка КРС в возрасте от 2 до 6 месяцев у фермеров личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных организаций и выращивание его на фидлоте (специализированная откормочная площадка) до 18 месяцев с дальнейшей реализацией. Ранее в минсельхозе Башкирии говорили, что первая продукция фидлота поступит на реализацию в конце 2020-го. Мощность проекта на первом этапе составит 3 тыс. голов КРС в год, в 2021-м  планируется увеличить ее вдвое.

ГК «ЭФКО» – одна из немногих, кто активно поддерживает разработчиков инновационных проектов в сфере АПК.  На прошлой неделе компания назвала имена победителей спецноминации «Биотехнологии и геномика в агропромышленном комплексе», учрежденной в рамках акселератора GenerationS от РВК.

Команда лучшего проекта получила приз от учредителя номинации и сертификат на прохождение акселерационной программы в Инновационном центре «Бирюч-НТ» и в Школе менеджмента «Бирюч». Еще три команды пройдут акселерационную программу на базе «ЭФКО». Призовой фонд составил 500 тыс. руб.

В номинации победил проект «Технология производства кормового микробного белка из отходного растительного сырья». Разработка уменьшает себестоимость полнорационных кормов для сельхозживотных на 30-50%. В основу легла переработка растительного сырья. Используются новейшие безопасные кормовые ферменты. Антибиотики не применяются.

На II место вышел препарат «Decon-PIT. Эффективная переработка отходов жизнедеятельности животных». Разработка позволяет делать высокоэффективные удобрения, повышающие урожайность, путем переработки отходов. Стартап позволяет решить проблему загрязнения почвы: в РФ свыше 2 млн га занято под хранение отходов животноводческих предприятий.

На III месте – проект «Разработка технологии создания гетерозисных гибридов сахарной свеклы, устойчивых к биотическим факторам, на основе молекулярной (MAS) селекции». Предложенный метод позволяет ускорить и удешевить процесс селекции сахарной свеклы. Благодаря ПЦР-анализу ДНК определяется перспективность материалов, выявляются генотипы, устойчивые к биотическим факторам.

Среди победителей – проект «Технология глубокой переработки вторичных биопродуктов с помощью дистилляции в среде инертного газа». В его основе лежит технология дистилляции с инертным газом. Она разделяет термонестабильное исходное сырье на целевые компоненты.

 

И еще одна новость из области научных достижений. Американским ученым удалось сохранить «живым» мозг обезглавленных свиней вне тела. На страницах журнала MIT Technology Review специалисты из Йельского университета рассказали, что они смогли восстановить кровообращение в мозге животных, для чего, в частности, использовалась искусственная кровь, нагреватель и насосы, а также сохранить реанимированные органы в течение 36 часов.

Нейробиолог Йельского университета Нинад Систан считает, что используемая учеными технология может сохранить органы любых видов животных, в том числе приматов. Пока нет никаких доказательств, что «восстановленный» мозг свиней оставался «в сознании» – он не проявлял электрической активности при электроэнцефалографии. Тем не менее, миллиарды клеток мозга оставались здоровыми и способными к нормальной деятельности.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2789
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 785
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 545
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 753
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1475
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2194
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2685
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3007
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3314 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация