Европа может заменить американскую свинину на китайском рынке. Выбьется ли Испания в лидеры? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Европа может заменить американскую свинину на китайском рынке. Выбьется ли Испания в лидеры?

Европа может заменить американскую свинину на китайском рынке.  Выбьется ли Испания в лидеры?
Яна Крупина
Мясной Эксперт
переводчик

Торговая война между Вашингтоном и Пекином привела к введению 25-процентной пошлины на импорт в Китай американской свинины и других продуктов питания. Эксперты Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании считают, что от сложившейся ситуации может выиграть Европа.

 

Реклама
ПрофиБио

В 2017 году Китай импортировал 1,2 млн тонн свинины, из которых, по данным китайской таможни, 65% пришлось на ЕС и 14% – на США. Китай является пятым по величине импортером американской свинины: в 2017 году на него пришлось 7,5% всего объема экспорта свежей и замороженной свинины (185 тыс. тонн), что составляет 1,5% от всего объема производства свинины в США (11,7 млн тонн в убойном весе).

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

«В 2017 году Китай произвел 53,5 млн тонн свинины и потребил 55 млн тонн, по данным Департамента сельского хозяйства США. С учетом текущего спроса, Китай нуждается в замещении хотя бы части продукции со стороны внешних рынков, в том числе ЕС», – утверждает аналитик рынка свинины Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании Ребекка Оборн.

Поголовье свиней в странах Евросоюза составляет 150 млн голов: самое большое стадо – в Испании, а общий экспорт из региона в Китай в 2017 году достиг 800 тыс. тонн, по данным Морского и торгового атласа IHS и китайской таможни.

В поисках крупных свиней

Позиции испанского свиноводства достаточно сильны для того, чтобы ответить на рост спроса со стороны внешних рынков. Об этом свидетельствует отчет Genesus, подготовленный Mercedes Vega, генеральным директором компании в Испании, Италии и Португалии.

«На рынке очевидна смена тенденций. С одной стороны, происходит увеличение числа боен, что влечет за собой как рост объемов забоя, так и потребность в увеличении веса животных. В прошлом, 2017 году, средний убойный вес одной свиньи составлял 109,6 кг, в 2015 году – 107,6. Однако средний показатель за прошедший период 2018 года составляет уже 115,2 кг (за аналогичный период 2017 года – 111, 2 кг). Изменения постепенно становятся заметны, трендом на рынке теперь является спрос на свиней большей массы и лучшее качество мяса», – сообщает в отчете г-жа Вега.

Экспорт на подъеме

За последние 5 лет экспорт испанской свинины вырос на 59,2% в натуральном и на 50,8% в денежном выражении. В 2017 году объем экспорта свинины из Испании достиг 2 124 367 тонны, или 5 022,6 млн евро в денежном выражении. Рост объемов рынка составил 5,3% в товарном и 11,8% в денежном выражении по сравнению с 2016 годом. На Китай уже приходится более 15% испанского экспорта свинины. Среди других важных направлений стоит отметить Францию (15,38%), Италию (8,33%), Португалию (6,25%), Японию (5,51%), Великобританию (3,35%), Германию (3,23%) и Гонконг (2,62%).

В настоящее время 40% свиноводства в Евросоюзе сконцентрировано в двух странах: Испании (30,1 млн голов) и Германии (27,6 млн голов). При этом, за последний год на немецком рынке наблюдался спад, так как потребители стали предпочитать говядину. Если эта тенденция продолжится, некоторая часть испанского экспорта в этой сфере может быть перенаправлена за пределы ЕС. Для Китая это вполне реальная перспектива.

 

Американские производители выходят на новые рынки

Даже в текущей ситуации, грозящей потерей китайского рынка, производство свинины в США не потеряет слишком много от новых пошлин со стороны Пекина, утверждает Джим Лонг, президент и генеральный директор компании Genesus Inc.

«На китайский импорт из США приходится лишь 2,2% всего объема производства американской свинины. Эмоциональная реакция на ситуацию на рынке не соответствует действительности. Долю Китая на рынке займут другие игроки, в свою очередь, для свинины из США откроются новые возможности» – пишет г-н Лонг в своем отчете по мировому рынку свинины.

 

Две стороны одной монеты

Что же касается торговой войны между США и Китаем, аналитики ждут ответа с обеих сторон. В текущей ситуации и американские производители свинины, и китайские потребители будут вынуждены платить за свое решение. В начале апреля стоимость килограмма свинины в США в убойном весе снизилась на 14%. Китай тоже ждут определенные убытки перед тем, как страна сможет объявить себя полностью независимой от американского влияния в сфере продажи сельскохозяйственной продукции.

По оценке Rabobank, введение 25-процентной пошлины на импорт сои приведет к повышению средней цены на свинину в Китае на 2,3%, на мясо птицы – на 3,8%. Прогнозы вполне соответствуют действительности, и повышение расценок не может не сказаться на потребителях. В 2016 году в Китае было забито 693 млн свиней, для питания которых потребовалось 218 млн тонн кормов с 16-процентным содержанием сои. Затраты на корма составляют 57% от стоимости свиней в Китае. Как бы то ни было, отмечается рост доли сои в кормах, используемых в промышленном свиноводстве. Доля сои в рационе бройлеров составляет 25%, в то время как затраты на корма достигают 60% от их стоимости, сообщается в последнем отчете Rabobank.

www.euromeatnews.com

Яна Крупина
Яна Крупина
2598
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 216
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1276
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1096
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 1852
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2354
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2666
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 2950 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2734
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 3783
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация