Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (4 – 9 июня 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (4 – 9 июня 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (4 – 9 июня 2018 г.)
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Новый закон даст возможность быстро реагировать на откровенно враждебные действия в адрес РФ не только со стороны США, но и тех государств, которые присоединяются к санкционной политике, пишет РИА Новости со ссылкой на политолога Алексея Мартынова.

Ранее сообщалось, что среди мер, которые может вводить Россия, есть и запрет на поставки сельхозпродукции.

Однако, реальную угрозу для рынка мясопереработки, особенно производителей колбас, представляет возможное введение совсем иных ограничительных мер. Дело в том, что Минпромторг предложил повысить пошлины на ввоз импортного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, доля которого сегодня достигает от 80 до 100%. Ведь отечественные аналоги в ряде сегментов рынка, в том числе, птице- и мясопереработке, попросту отсутствуют.

В настоящее время на импортное оборудование распространяется нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Минпромторг хочет повысить ее до конечной ставки по обязательствам ВТО. Так, в зависимости от вида машины она находится на уровне 3-10%. Повышение пошлины коснется оборудования, предназначенного не только для переработки мяса и птицы, но и для упаковки пищевых продуктов.

Негативные последствия данной меры связаны не только с отсутствием российского производства необходимого оборудования, но также с тем, что она с большой долей вероятности приведет к очередному росту цен на готовую продукцию.

Реклама
ПрофиБио

Надо сказать, что свое предложение повысить пошлины Минпромторг​ озвучивал еще в апреле. А для развития отечественного машиностроения ведомством была разработана специальная стратегия, рассчитанная на период до 2030 года. Согласно документу, к этому времени доля отечественного оборудования для пищепрома на российском рынке должна составить 62%.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Как вы уже поняли, в фокусе на прошлой неделе оказался именно рынок колбас. Поэтому сообщаем, что, по данным Минсельхоза РФ, за первые четыре месяца 2018 г. в стране выпущено 694,2 тыс. т колбас, а значит, производство остается практически на том же уровне, что в январе-апреле 2017 года. Среди регионов-лидеров по объемам производства колбасных изделий – Владимирская область (58,7 тыс. т), Подмосковье (56,3 тыс. т) и Мордовия (38,1 тыс. т).

Около четверти объемов мяса (26%) в РФ покупается в виде колбас, сосисок и мясных деликатесов, спрос россиян на указанные мясные изделия за год снизился на 3%, говорится в исследовании компании GfK. При этом, как утверждают авторы исследования, покупки сырокопченых колбас увеличились в годовом выражении на 4%.

К слову, выступая на конференции Intekprom Meat 2018 в Челябинске, представитель Национального союза мясопереработчиков Владимир Рунов отметил, что в России ожидается увеличение спроса на сырокопченые колбасы на 6%.

В дополнение к теме приведем некоторые статистические данные от BusinesStat. Аналитики компании сообщают, что наиболее популярными видами колбасных изделий и мясных деликатесов на отечественном рынке являются фаршированные колбасные изделия. В 2013-2017 гг. на их долю приходилось 63,3% от совокупного объема продаж. Наибольшим спросом у россиян пользовались вареные колбасы и сосиски, доля которых составила 82,5% продаж фаршированной продукции. На втором месте – копченые колбасные изделия (26,3% рынка). Наибольшим спросом в указанной категории пользовались полукопченые и варено-копченые колбасы (86,5% всех продаж копченых колбасных изделий). Третью строчку занимают мясные деликатесы с долей в 6,8%.

За последние четыре года продажи колбасных изделий и мясных деликатесов на российском рынке сократились на 4,4% (с 2,55 до 2,43 млн т). Однако, по прогнозам BusinesStat, в 2018-2022 гг. они будут расти на 1,3-2,6% в год, и к концу периода составят 2,70 млн т (+10,8% к 2017 г.).

 

В области мясного скотоводства и производства говядины будут разработаны национальные и отраслевые стандарты. Этим занимаются представители Национального союза производителей говядины и Национальной мясной ассоциации. Им предстоит навести порядок в терминах, прописать требования к кормовому рациону для КРС мясного направления, требования качества полученной говядины. Эксперты разработают технологическую инструкцию по производству и переработке говядины. Кроме того, они займутся правилами оценки, классификацией и градацией полутуш и мяса. В центре внимания окажутся методики оценки цвета, жирности, мраморности и нежности говядины, а также многие другие вопросы.

 

К слову, президент РФ Владимир Путин во время прямой линии 7 июня выделил вопрос, который появился на экране в студии: почему мясо коровы называют говядиной? Глава государства посмеялся и обратился за помощью к новому вице-премьеру по сельскому хозяйству Алексею Гордееву, но тот, смутившись, помочь не смог.

Как рассказала Наталья Боженкова, профессор кафедры русского и общего языкознания Института Пушкина, все этимологические словари отсылают к общеславянскому govedo, что значит «бык» или «крупный рогатый скот». К слову govedo присоединяется суффикс принадлежности, получается «говядин» или «говедин». В ходе семантических транспозиций вышло «говядина».

Эксперт добавила, что корень gov является наследием индоевропейских языков, он есть во всех языках мира. В английском, например, корова – это cow, в армянском – kov, пишет РИА Новости.

В Россельхознадзоре сообщили, что согласованы условия поставок говядины из РФ в Турцию. Подписаны соответствующие документы. Теперь необходимо, чтобы бизнес проявил заинтересованность. На сегодняшний день поставлять мясо в Турцию планируют только «Мираторг», «Оренбив» (Оренбургская область) и подмосковное предприятие.

По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сегодняшний курс не стимулирует экспорт, и многие позиции утратили конкурентоспособность. Однако, он уверен в перспективности поставок в Турцию премиальной говядины.

 

Сотрудники Россельхознадзора на прошлой неделе встретились с представителями Посольства Аргентины в РФ, чтобы обсудить выявление антибиотиков в аргентинской говядине. По словам атташе по с/х Алонсо Пабло Феррандо, компаниям, в продукции которых обнаружили тетрациклин, уже запрещено поставлять говядину в РФ. Российская сторона, в свою очередь, рассчитывает на проведение полного и тщательного расследования.

Также в ходе встречи атташе запросил данные по российским требованиям к поставкам заграничной говядины на кости. В Россельхознадзоре пояснили, что необходим официальный запрос по регулярным поставкам указанной продукции.

 

В Астраханской области за год построят пять новых предприятий по убою скота, нацеленных на экспорт мяса по стандартам «Халяль» на Ближний Восток. Объекты запустят в марте 2019 г.

Как пишет ТАСС, с ноября астраханское мясо в убойном виде поставляют напрямую в Иран. Этим занимается компания «Мяско». За два месяца прошлого года в Иран поставили 40-50 т баранины. В дальнейшем экспорт в страну будут наращивать – есть спрос. В местном мясе заинтересованы также Саудовская Аравия, ОАЭ и Иордания.

Кроме того, завершился рабочий визит представителей Ирана в Саратовскую область. Делегация осмотрела зерновой терминал на ж/д станции Золотая степь, который позволит напрямую отправлять в азиатское государство 5 тыс. т продукции в месяц. В Новоузенском районе иранцы осмотрели цех по заготовке мяса. Руководители СППК «Солнышко» обсудили возможность обновить производство, чтобы оно соответствовало требованиям ветконтроля Ирана. Сейчас идет оформление сертификатов для забоя в соответствии с требованиями республики. Производственные процессы будут модернизированы в ближайшие два месяца.

С 4 июня Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию мяса птицы из двух штатов Индии, сообщает пресс-служба ведомства. Причиной стало выявление на территории индийских штатов Карнатака и Орисса высокопатогенного гриппа птиц.

Под ограничения попали мясо птиц, продукция птицеводства, живая птица и инкубационные яйца, а также оборудование для содержания, убоя и разделки птиц, бывшее в употреблении. Одновременно Россельхознадзор ввёл запрет на транзит по территории РФ живой птицы из этих штатов.

 

До конца года приехать в Россию и проверить производителей мяса птицы, нацеленных на экспорт, намерены представители Южной Кореи.

Как отмечается на сайте Россельхознадзора, пока южнокорейцы не готовы принимать российскую регионализацию. Россияне повторно направят коллегам материалы, законодательно устанавливающие принципы регионализации территории РФ и актуальный список регионов, свободных от гриппа птиц, АЧС и ящура, желающих поставлять свою продукцию. Москва запросила порядок и условия ввоза в Корею готовой мясной продукции.

 

Между тем, АЧС, распространяясь по территории России, подбирается к Кемеровской области. Очаги заболевания зафиксированы в Иркутской и Омской областях. На прошлой неделе очаг АЧС вновь зарегистрирован в Калининградской области. А в Приморском крае произошла уже десятая вспышка ящура.

 

Но, несмотря ни на что, за последние пять лет, по информации Минсельхоза РФ, объемы торговли мясопродуктами всех видов увеличились в 3,4 раза, до 229 тыс. т в 2017 г. (на $307 млн).

Одновременно, согласно данным ФТС, в январе-апреле Россия сократила импорт мяса на 35,4%. Объем ввозимой продукции (без мяса птицы) составил 123,4 тыс. т. или $444,1 млн в денежном эквиваленте. В стоимостном выражении падение составило 24,7%. Импорт мяса птицы сократился на 9,3%, до 64,5 тыс. т. По стоимости он снизился на 10,9%, до $101,1 млн.

При этом, экспорт мяса птицы в январе-апреле вырос в 1,4 раза, до 43 тыс. т, свинины – также в 1,4 раза, до 23,7 тыс. т, говядины – в 1,5 раза, до 0,6 тыс. т.

На минувшей неделе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поставил перед аграрным сектором задачу увеличить годовой объем экспорта более чем в два раза – с $20,7 млрд в 2017 г. до $45 млрд к 2025 г.

 

В тоже время лидеры рынка свинины продолжают реализовывать проекты по наращиванию мощностей.

Так, одно из крупнейших животноводческих предприятий страны, Великолукский свиноводческий комплекс (входит в «Великолукский агропромышленный холдинг»), будет достроен в Псковской области к 2020 году. Общая стоимость проекта достигнет 50 млрд рублей. Его реализация позволит региону существенно нарастить объем производства свинины.

«Увеличение составит 40 тыс. т в год, сегодня в области производится около 200 тыс. т свинины, а будет более 277 тыс. т», – заявил начальник регионального управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Николай Романов.

По данным управления, на сегодняшний день Великолукским свиноводческим комплексом создано более 2,8 тыс. рабочих мест, в прошлом году он вошел в первую двадцатку производителей свинины в России.

 

Тем временем, АПХ «Мираторг» планирует создать более 6,5 тыс. рабочих мест в рамках проекта «Удвоение свиноводческого дивизиона» в Курской области до 2023 года.

Напомним, что в области планируется разместить крупнейшее в России высокотехнологичное предприятие по убою и глубокой переработке мяса, свинокомплексы, комбикормовый завод, элеватор. Наибольшее количество сотрудников потребуется для мясохладобойни «Мираторга» в Октябрьском районе, запуск первых цехов которой запланирован в 2020 году. Здесь после выхода предприятия на полную мощность планируется трудоустроить порядка 5,3 тыс. человек.

 

Расскажем еще несколько новостей от пресс-службы АПХ «Мираторг». Завод по убою и мясопереработке СК «Короча», входящий в агрохолдинг, в январе-марте увеличил производство продукции в потребительской упаковке до 13,5 тыс. т (+1,8% к аналогичному периоду 2017 г.). В прошлом году предприятие переработало 3,4 млн голов свиней. Оно лидирует по поставкам продукции в потребительской упаковке.

 

«Брянская мясная компания», входящая в «Мираторг», приступила к строительству высокотехнологичной линии по переработке мясной продукции комплекса по убою КРС и выпуску готовых кулинарных блюд. В проект инвестируют 4,9 млрд руб., первая продукция появится на рынке в январе 2020 г.

Ежемесячно линия сможет перерабатывать 1,8 тыс. т сырья, на выходе будет свыше 1 тыс. т готовых кулинарных блюд – супов, бульонов, соусов, жареного бекона и других. Совокупный объем производства нового комплекса превысит 14 тыс. т готовых блюд в год.

 

«Мираторг Запад» запустил производство линейки готовых бургеров в увеличенном формате на черной булке. Они изготавливаются по авторской рецептуре с использованием мясного сырья собственного производства, фирменных соусов и высококачественных ингредиентов. В новую линейку входят два наименования: «Блэк Джек Бургер» с котлетой из 100% говядины и «Биф энд Чик Бургер» с котлетой из говядины и курицы.

В «Мираторге» уверяют, что готовые бургеры из мраморной говядины на черной булочке с эксклюзивными соусами не имеют аналогов на рынке РФ.

 

Интересно, что за рубежом, напротив, набирает обороты тенденция замены мяса на растительные аналоги. Так, в британских и ирландских заведениях KFC до конца года в тестовом режиме стартует продажа вегетарианской «курицы». Если все пройдет успешно, новый продукт запустят в 2019 г., пишет www.huffingtonpost.com.

Как подчеркивают в KFC, это не уступка активистам-зоозащитникам, а часть плана по снижению калорий в порции на 20% к 2025 г. Все больше потребителей предпочитает органическую и полезную еду, ЗОЖ набирает обороты в США и Европе.

Аналитики NPD Group приводят данные, что до 14% американцев (43 млн человек) постоянно едят альтернативные продукты растительного происхождения, причем, 86% из них не относят себя к вегетарианцам.

Но вернемся в Россию. В Московской области на базе МПЗ «Лыткаринский» (входит в ГК «Рузком») состоялось открытие завода по производству комплексных пищевых добавок.  Как отмечают представители регионального минсельхозпрода, это крупнейшее предприятие в России и Европе. Мощность предприятия составит до 29 т готовых комплексных пищевых добавок в час. Завод будет производить функциональные смеси, пищевые добавки и вкусо-ароматические смеси, позволяющие улучшить параметры мясных и колбасных изделий. Ингредиенты поставляют страны Юго-Восточной Азии, Китай, Индия и Малайзия. Для готовых аромасмесей составляющие поступают из Польши и Германии.

Как пишет журнал «Эксперт-Урал», компания «АгроСакмара Башкирия» (принадлежит итальянскому холдингу Gruppo Cremonini) вложит миллиард рублей в строительство современного животноводческого комплекса по откорму и выращиванию КРС в башкирском поселке Покровский.

Уточняется, что итальянцы намерены создать семь высокотехнологичных откормочных площадок с общим единовременным содержанием стада на 21 тыс. голов. Объем производства мяса в живом весе достигнет 9,4 тыс. т в год.

Компания намерена получить налоговые и иные преференции. Проект планируется реализовать к 2021 г.

 

На базе томского сельскохозяйственного кооператива «Каргалинский» запущен убойный цех. Со временем здесь появится мясоперерабатывающий комплекс полного цикла, говорят в региональном сельхоздепартаменте. Два убойных отделения будут ежегодно забивать 7,2 тыс. голов КРС и 90 тыс. свиней. Мощность цеха по переработке сырья составит до 13 тыс. т мяса в год. Для реализации проекта требуется 121 млн руб. инвестиций, из которых 22,5 млн руб. выделяется в рамках программы господдержки.

Но главное – не деньги, а идея. Об этом нам в очередной раз напоминает юрист и предприниматель Алексей Крестьянов из Новосибирска, который запускает проект по привлечению инвесторов, готовых вложиться в строительство завода и запуск производства сыровяленой свинины под брендом «Сибирский хамон». Предприятие сможет выпускать до 2 т продукции в месяц. На реализацию проекта требуется 20 млн рублей, сообщает Infopro54.

Автор проекта все просчитал: дивиденды составят 15% годовых, начиная со второго года работы производства. Вложения ориентировочно окупятся через 8 лет или еще раньше. Крестьянов уточняет, что дивиденды и цех будут у инвестора в собственности. Сам он войдет в проект со своей технологией производства хамона, займется закупкой сырья, организацией производства и сбыта. Сырье, кстати, бизнесмен намерен закупать на АО «Кудряшевское», это новосибирское предприятие имеет 4 степень безопасности.

 

Еще одна новость от лидера рынка, заслуживающая внимания. Акционеры ПАО «Черкизово» приняли решение ликвидировать кипрскую MB Capital Europe ltd, через которую семья бизнесмена Игоря Бабаева контролирует фирму (82,52% акций). В «Черкизово» пояснили, что ликвидация происходит из-за перехода к прямому владению акциями. Добавим, что 6,63% акций ПАО владеет АПК «Михайловский», еще 8,01% – у Grupo Corporativo Fuertes (Испания).

Теперь перейдем к птицеводам. «Краснокаменское птицеводческое хозяйство» стало резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Краснокаменск». Объем инвестиций в проект оценивается в 36 млн руб. Предполагается развитие производства в части организации глубокой переработки мяса птицы, приобретение модульного цеха для выпуска полуфабрикатов, а также линии разделки птицы. Главный корпус, по словам владельца компании Орхана Пашаева, планируется разместить в брошенном здании Минобороны.

Светлая полоса началась у «Чувашского бройлера». Имущество птицефабрики, в отношении которой введена процедура банкротства, приобрела дорожная организация ООО «Воддорстрой» бизнес-ангела Анатолия Федорова, сообщает «Правда ПФО». Есть информация, что инвестор намерен восстановить производство, экс-работников уже набирают в штат, планируется погасить задолженность по налогам и зарплате. Уточняется, что выкуплены не только все активы предприятия, но и долги права требования у ОАО «Чувашхлебопродукт».

К сожалению, везет далеко не всем. Производственно-технологический комплекс алтайского ЗАО «Павловская птицефабрика», входящего в агрохолдинг-банкрот «Изумрудная страна», снова выставлен на продажу, причем, по сниженной почти на 5% цене, пишет «Интерфакс». Теперь стартовая цена имущества составляет 387,72 млн руб. (ранее 406,37 млн). Заявки принимаются до 17 июля 2018 г. Торги пройдут 23 июля.

В Куйбышевский суд Омска передано уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Сибирско-Уральский Бройлер» Игоря Кузьмина и главбуха предприятия Зинаиды Филипповой. Следователи утверждают, что в 2012-2014 гг. они подделали счета-фактуры по реализации куриной продукции в адрес не существующих компаний. Товар продавался напрямую покупателям. Затем их включали в книги продаж и налоговые декларации по НДС. Оказалось не уплачено 17 млн руб. налогов, пишет «Омск-Информ». 

 

Необходимо сказать также о ситуации, которая складывается на российском рынке мяса птицы. Цены на курятину в оптовом звене идут вверх, скоро это произойдет и в рознице, уверяют аналитики. Основная причина заключается в высоких издержках птицеводства из-за дорогостоящих кормов, в частности, соевого шрота, цена на который растет. Это, в свою очередь, вызвано тем, что в последнее время в Аргентине, которая является главным поставщиком соевого шрота в мире, отмечались большие потери урожая. Также в апреле-мае вырос курс иностранной валюты к рублю.

По словам эксперта ИКАР Анны Кудряковой, в настоящее время стоимость мяса кур у производителей достигает 100 руб./кг, хотя еще недавно она составляла 82 руб./кг.

 

Между тем, аналитики Transparency Market Research прогнозируют, что по итогам 2018 г. мировой рынок комбикормов и кормовых добавок может составить $17,5 млрд в стоимостном выражении. Для сравнения: семь лет назад показатель равнялся $13,5 млрд. За эти годы комбикормовая индустрия прибавила почти 25%. Среднегодовой показатель роста составил 3,8%, отмечают в Transparency Market Research.

Больше всего кормов выпускается в Азиатско-Тихоокеанском регионе (его доля на рынке – 32,4%), демонстрирующем самые высокие темпы роста производства: за семь лет они составили 4%.

 

Кстати, цены на сахалинском рынке свинины также привели к возникновению проблем у игроков рынка. Так, стало известно, что компания «Мерси Агро Сахалин» (УК «Мерси Инвест групп»), резидент ТОР «Южная», испытывает трудности с реализацией свинины. Об этом рассказал министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский.

По мнению депутатов облдумы, к проблемам привело то, что цена на свинину оказалась выше заявленной. Так, первоначально говорилось о 200 руб. за кг. Однако, в Росстате отмечают, что средняя розничная цена бескостной свинины на Сахалине в апреле была на уровне 386 руб. за кг (+1,7% к апрелю 2017 г.), свинины за исключением бескостного мяса – 321 руб. за кг (-5,2%).

Часть экспертов полагает, что стоимость растет из-за посредников, накручивающих цену. Есть и такие, кто видит корень проблемы в отсутствии переработки.

 

И напоследок – занимательная новость, связанная с внедрением современных технологий на птицефабриках. В юго-западной части Китая появится куриная ферма, на которой задействуют блокчейн. Эта технология позволит проконтролировать и гарантировать качество продукции. Проект реализуют местные власти совместно с частными компаниями Anlink и ZhongAn Technology.

Птицефабрика поначалу будет выпускать до 6 тыс. цыплят. Вместо стандартных 40 дней их будут выращивать 166 дней. Все это время цыплята будут ходить со специальными датчиками. Работники займутся мониторингом качества почвы, воздуха и воды в районе Даожен. Всю информацию загрузят в облако и сохранят на блокчейн-платформе. Также можно отследить, в какие магазины будет отправлено мясо каждого цыпленка, сообщает сайт www.coinfox.ru.

Куры с уникальной птицефабрики будут стоить дороже – по $37-41 за охлажденную тушку. Для сравнения, обычные куры в Китае предлагаются в магазинах за $9,34. Несмотря на высокую цену, производители уверены в спросе на гарантированно качественную продукцию.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2702
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 744
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 536
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 743
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1788
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2187
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2678
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3000
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3307 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация