Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (2 – 7 июля 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (2 – 7 июля 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (2 – 7 июля 2018 г.)
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая была внедрена в России с начала июля, не выдержала наплыва пользователей. В связи с массовым обращением предпринимателей к системе в ее работе возникли сбои, что, впрочем, было вполне предсказуемо.

Падение производительности наблюдалось в течение полутора часов, затем неполадки удалось устранить. Однако, в результате поставщики и потребители столкнулись с проблемами при отправке. Их заметили, в частности, представители ритейла, мясоперерабатывающей отрасли и птицеводства, в том числе АПХ «Мираторг».

Реклама
ПрофиБио

Как рассказал замглавы Россельхознадзора Николай Власов, причиной сбоя стало слишком большое количество обращений к сервису. Многие компании, в том числе крупные, одновременно начали получать и заполнять реестры, выгружать документы и вводить информацию об остатках на складах.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Кроме того, объяснили в ведомстве, большинство предпринимателей не протестировали систему заранее, а решили разобраться в ней только сейчас.

В настоящее время Россельхознадзор вносит корректировки в работу «Меркурия» для того, чтобы сбоев не повторялось. Одной из мер может стать ограничение на одновременно выполняемые «тяжелые» бизнес-операции, отметили в ведомстве.

Между тем, некоторые участники рынка полагают, что «Меркурий» потребует более серьезных доработок, и правительство будет вынуждено принять временное положение о возврате к старой системе ВСД. По их версии, новый тестовый пуск «Меркурия» может быть перенесен на начало 2021 года.

Мы обязательно вернемся к этой теме в следующих обзорах новостей.

 

На прошлой неделе вспышки АЧС произошли еще в двух российских регионах. Так, 6 июля очаг  заболевания был зафиксирован в Калининском районе Тверской области. Анализы проб животных, отобранные в личном хозяйстве в селе Каблуково, подтвердили диагноз. Это при том, что АЧС не было здесь с 2014 года.

Чуть ранее, 4 июля, была закрыта на карантин станица Березовская в Даниловском районе Волгоградской области из-за обнаружения АЧС в личном фермерском хозяйстве.

В настоящее время в регионах проводится комплекс мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации очага АЧС. 

Напомним, что в июне вспышки болезни были зафиксированы в Калининградской, Орловской, Ленинградской, Курской и других областях.

Ранее в Россельхознадзоре сообщили, что до конца года ожидают увеличения числа очагов АЧС в российских регионах до 216. Пострадают как неблагополучные по заболеванию регионы, так и субъекты, которые АЧС ранее обходила стороной.

За первые шесть месяцев 2018 г. специалисты выявили 38 очагов заболевания, половина из них – среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах. При этом, 13 случаев в ЛПХ пришлись на июнь. 

По статистике ведомства, в 2017 году в России зафиксировано 165 вспышек АЧС, фермерами уничтожено более 94 тыс. свиней. Ущерб от вируса превысил 750 млн руб.

Зато свиноводческие предприятия стали активнее страховать животных от опасного вируса. По данным Национального союза агростраховщиков, с января по май этого года на условиях господдержки были застрахованы 2 млн свиней на общую страховую сумму 11,3 млрд руб. В прошлом году за тот же период было застраховано только 1,6 млн голов на сумму покрытия 9,9 млрд руб.

Согласно прогнозам Россельхознадзора, помимо новой волны вспышек АЧС в свиноводческих хозяйствах, регионам России следует ждать ухудшения ситуации по гриппу птиц. Самыми уязвимыми являются подворные хозяйства.

По данным на 2 июля, в стране зафиксировано 40 очагов. Из них семь находятся в Курской области, по 14 в Самарской и Пензенской областях. Еще четыре очага птичьего гриппа обнаружены в Саратовской области и один – в Орловской.

Ранее птичий грипп обнаружили сразу в трех хозяйствах Смоленской области. Кроме того, специалисты встревожены двумя случаями массового падежа на птицефабриках под Пензой.

К слову, добавим, что рынок диагностики домашней птицы в Европе, по прогнозам Research and Markets, должен увеличиться более чем в два раза к 2025 году, прибавив 100 млн долларов.

В ближайшие семь лет рынок средств для диагностики птицы в Европе вырастет с 86 млн до 186,3 млн долл. Наибольшим спросом будет пользоваться имунноферментный анализ (ELISA) и анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Самую большую долю рынка займет сегмент диагностики птичьего гриппа, сальмонеллеза птиц, язвы поджелудочной железы, болезни Ньюкасла, микоплазмоза птиц, инфекционного бронхита, пастереллеза и других заболеваний.

Согласно докладу Всемирной организации по охране здоровья животных, высокопатогенный птичий грипп на данный момент является главным объектом исследования ученых, разрабатывающих методы диагностики и лекарства от болезней птиц.

 

А пока птичий грипп вносит свои коррективы в планы российских предприятий. Так, группа «Евродон» объявила о намерении в течение 2019 года увеличить объем производства индейки до 150 тыс. т за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей. Кроме того, «Евродон» рассчитывает выпустить в следующем году 30 тыс. т мяса утки на первом этапе реализации проекта и 80 тыс. т – на втором. 

Ранее планы у компании были более амбициозными – холдинг ожидал роста производства до 178 тыс. т уже в 2018 году.

Добавим, что по итогам первых шести месяцев этого года «Евродон» выпустил более 62 тыс. т мяса индейки и 14 тыс. т утятины. По сравнению с прошлым годом производство выросло почти в два раза.

 

Ход работ по строительству новых птичников и реконструкции уже действующих площадок «Тюменского бройлера» идет с опережением графика. На новую мощность предприятие выйдет уже осенью, сообщил гендиректор группы «ПРОДО» Петр Илюхин.

В начале года «ПРОДО Тюменский бройлер» и правительство Тюменской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках наращивания мощностей к 2021 году на предприятии построят шесть новых птичников, а также реконструируют шесть откормочных площадок. 

Компания намерена провести реконструкцию всей технологической цепочки, включая инкубатор, цех убоя и переработки. Проект позволит увеличить объемы выпускаемой продукции на 7 тыс. т в год, почти до 40 тыс. т.

Тем временем, с 4 июля Россельхознадзор временно ограничил экспорт в Россию мясной продукции двух белорусских предприятий. Как сообщили в ведомстве, «Беларуськалий» и «Калинковичский мясокомбинат» повторно нарушили ветеринарно-санитарные требований Евразийского экономического союза и РФ. В частности, специалисты обнаружили в говядине с этих предприятий тетрациклин.

Также Россельхознадзор объявил о том, что вводит режим усиленного лабораторного контроля продукции 24 российских предприятий за несоответствие стандартам Таможенного союза. В их числе – Йошкар-Олинский мясокомбинат (Марий Эл), в консервах которого нашли мышьяк. В полуфабрикатах, субпродуктах и мясе птицы от «Чебаркульской птицы» обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ (кокцидиостатики, тетрациклиновая группа, хинолоны). Кроме того, остатки запрещенных и вредных веществ (сульфаниламиды) специалисты нашли в мясе птицы волгоградской птицефабрики «Краснодонская».

В птице от «Приосколья» (Белгородская область), как и в говяжьих субпродуктах «Брянской мясной компании», выявлены листерии. Прикамский мясокомбинат «Кунгурский» выпустил говяжьи полуфабрикаты с листериями и бактериями кишечной палочки. Мясо птицы «Тарусского мясокомбината» (Калужская область), по результатам проведенной экспертизы, содержало КМАФАнМ.

 

Несколько слов о рынке комбикормов. Начнем со статистики. В мае этого года российские предприятия произвели 2,4 млн т комбикормов. Рост составил 0,8% по сравнению с апрелем 2018 года и более 8% по сравнению с маем 2017-го. За первые пять месяцев этого года в стране было выпущено на 7% больше комбикормов, чем за тот же период 2017-го. 

Также отметим два новых проекта в комбикормовой индустрии. Агрохолдинг «Руском-Агро» ввел в эксплуатацию вторую очередь комбикормового завода в Кормиловском районе Омской области. Как пояснили в компании, это позволит увеличить мощность до 180 тыс. т кормов в год и обеспечить потребности собственных свинокомплексов.

Стоимость проекта составила примерно 350 млн руб. Новая площадка будет производить около 20 видов кормов. В планах «Руском-Агро» – построить дополнительные элеваторы, что позволит увеличить объемы закупки зерновых у омских аграриев.

Кроме того, в Алексеевском районе Волгоградской области компания «НьюБио» строит завод по глубокой переработке кукурузы мощностью 135 тыс. т в год. Он будет выпускать мальтодекстрины, а также сухой кукурузный глютен, нативный крахмал и другие компоненты, которые используются для приготовления кормов для скота.

Реализация проекта позволит «НьюБио» полностью обеспечить потребность российских производителей в мальтодекстринах, подчеркивают в компании.

В отличие от производителей комбикормов, российские свиноводы на 92% обеспечивают потребности населения в свинине и рискуют не реализовать продукцию после запуска новых производств, которые дадут прирост в этом секторе еще на 20% в год. Спрос в стране растет лишь на 6% в год, а экспорт занимает менее 2% всего объема производства, подчеркивают эксперты.

Если в 2017 году в РФ было произведено 4,5 млн т свинины (на 5% больше, чем в 2016-м), то в этом году объем вырастет еще на 200 тыс. т, преодолев отметку в 3,15 млн т в убойном весе. Такие данные приводит Национальный союз свиноводов. До 2021 года будут построены и реконструированы мощности, которые позволят выпускать дополнительно 1 млн т мяса в год.

За 13 лет (с начала реализации нацпроекта «Развитие АПК»), по оценкам союза, в свиноводство было инвестировано около 500 млрд руб. Рост зафиксирован также в сегменте убоя и глубокой разделки свинины. 

Избыток свинины на отечественном рынке вызвал падение цен на мясо и уже привел к уходу с рынка мелких производителей и личных подсобных хозяйств. В перспективе банкротство грозит и крупным предприятиям, предупреждают аналитики. 

 

Между тем, АПК «ПРОМАГРО» начала строительство новых корпусов в свиноводческих комплексах. До конца года компания собирается сдать в эксплуатацию пять новых помещений площадью 2,5 тыс. кв. м каждое. В них будут выращивать ремонтных свиней.

С запуском новых площадок компания надеется увеличить производство товарных животных на убой до 570 тыс. Также «ПРОМАГРО»  планирует купить канадских племенных свиней с высоким генетическим индексом, что повлияет на производительность маточного стада и откормочного поголовья.

После ввода в эксплуатацию новых корпусов компания начнет реконструкцию уже имеющихся помещений для содержания свиней.

Группа компаний «АгроПромкомплектация» приступила к строительству двух свиноводческих комплексов в Конышевском районе Курской области. Площадки, рассчитанные на 69 тыс. голов каждая, введут в эксплуатацию в конце 2018 года. Запуск новых предприятий позволит «АгроПромкомплектации» войти в пятерку лидеров по производству свинины на российском рынке.

АПХ «Мираторг» в первом полугодии произвел 206,6 тыс. т свинины в живом весе, увеличив показатель на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая численность свиней на площадках холдинга, по данным на июль 2018 г., превышает 2,2 млн голов.

Крупнейший в РФ завод по убою и глубокой переработке мяса СК «Короча» с января по июнь этого года переработал более 1,65 млн голов свиней и выпустил около 172 тыс. т продукции, увеличив показатель на 2,4%. Выпуск продуктов в потребительской упаковке вырос на 12,8% и составил 32,5 тыс. т.

Как сообщили в пресс-службе холдинга «Мираторг», рост производства объясняется мерами по повышению эффективности на всех этапах деятельности предприятий, внедрением современных технологий и увеличением глубины переработки.

 

Санветутильзавод, входящий в структуру АПХ «Мираторг», за первые шесть месяцев этого года произвел 3,9 тыс. т продукции. Для этого на предприятии было переработано свыше 10 тыс. т сырья.

Утильзавод располагается в Пристенском районе Курской области. Предприятие перерабатывает биоотходы со свиноводческих ферм. Уточняется, что, утилизировав 10,6 тыс. т отходов, завод произвел свыше 2,5 тыс. т мясокостной муки и около 1,3 тыс. т жира для кормов.

Как подчеркивают в компании, целью деятельности утильзавода также является обеспечение биологической безопасности в регионе и снижение рисков распространения болезней животных.

 

Кстати, в Приморье могут начать использовать уникальную японскую технологию для переработки биоотходов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко обсудил перспективы сотрудничества во время своего визита в Японию в феврале 2018 года.

Японская компания Sawayama использует специальную бактерию для производства органических удобрений из мусора – данная технология уже получила мировое признание. Продолжая переговоры, руководитель Приморья подтвердил заинтересованность в использовании японских ноу-хау. Японская сторона заинтересована в переработке биоотходов на территории крупных предприятий по производству мяса и птицы. Однако специалисты для начала исследуют материал, который требуется переработать, и запустить туда бактерии. В ходе встречи Андрей Тарасенко поручил найти «пилотный» участок, рассчитать стоимость приобретаемого удобрения и проработать вопрос его доставки.

 

Тем временем, Национальная мясная ассоциация вместе с другими отраслевыми союзами пожаловалась вице-премьеру Алексею Гордееву на новые требования экологов. По их мнению, ужесточение нормативов состава сточных вод (НССВ), которое может начать действовать с 2019 года, угрожает пищепрому, и скажется на стоимости продуктов питания.

Участники рынка считают, что новые меры, указанные в 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», заставят их вкладывать значительные средства в строительство очистных сооружений полного цикла. С такой финансовой нагрузкой ряд предприятий просто не смогут справиться и будут вынуждены уйти с рынка. Остальные постараются компенсировать затраты за счет повышения цен на продукцию, а значит, опять пострадает конечный потребитель.

Ассоциации просят власти рассмотреть возможность установления для пищевой промышленности НССВ в индивидуальном порядке.

Одна из главных новостей минувшей недели касается российского производства колбас. Так, агрохолдинг «Мираторг» сообщил о выходе на рынок колбас. Компания начала продажи колбас разных видов, изготовленных в соответствии с ГОСТ Р, таких как вареная колбаса «Докторская», полукопченая «Краковская», варено-копченый «Сервелат», а также сосиски «Молочные». Пока новинки доступна только в интернет-магазине, но уже скоро появится и на полках торговых сетей.

На этикетке указан производитель ЗАО «СК Короча», но фактический адрес производства находится на площадке мясокомбината «Северо-Запад» в Петербурге. Вся маркировка на ярко-красной этикетке четко читается. По заявлению на этикетке колбасы вырабатываются из мяса собственного производства без применения сои. Также этикетку венчает слоган «это наша страна».

Кроме того, Группа компаний «Белая Долина» выпустила в продажу эксклюзивные деликатесные колбасы. Там взяли на вооружение опыт европейских коллег, которые добавляют в колбасу сыр, ягоды и другие компоненты.

Ранее мясокомбинат «Митэк» в структуре Группы компаний был полностью реконструирован в соответствии с международным стандартом ХАССП. После запуска новых площадок на производство пригласили европейских технологов, которые вместе с российскими специалистами разработали оригинальные рецептуры.

В колбасы и сосиски добавили натуральные биоорганические специи: сушеную бруснику, плоды абрикоса, трюфель, пармезан и другие компоненты. В приготовлении деликатесных сосисок использовали топленое молоко, пармезан и итальянский соус песто.

 

Группа «Черкизово» запустила рекламную кампанию ветчины и вареной колбасы линейки «По-Черкизовски» с новой концепцией «Правила жизни «Черкизово».

Хорошо известная потребителям линейка становится лицом продуктового бренда «Черкизово». Для этого были усовершенствованы рецептуры, которые позволяют достичь идеального вкуса и высшего качества. Теперь в этой линейке выпускают уникальные продукты, аналогов которым на рынке практически нет, они изготовлены по классической, но забытой многими технологии, рассказали в «Черкизово».

В настоящее время компания занимается доработкой дизайна и корректировкой ассортиментного ряда в рамках бренда. Весь ассортимент, не соответствующий высокому званию «Черкизово», выведен из линейки. Также идет активная доработка упаковочных решений, упаковка станет более user-friendly, современнее, ярче, душевнее.

Третьим важным направлением перезапуска бренда стал выход в эфир новой коммуникации «Правила жизни Черкизово». Рекламный ролик показывает эксперта, который рассказывает, какими правилами руководствуется «Черкизово» в своей работе и благодаря чему получаются такие качественные, вкусные и свежие продукты – делает все, как для себя.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2761
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 498
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 734
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1121 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1084
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1461
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1688
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1916
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2354
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2374
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация