Мировое производство свинины на подъеме - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Мировое производство свинины на подъеме

Мировое производство свинины на подъеме
Виктория Колыхалова
перевод
Packing Meat
авторы издания

Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США, этот год окажется вполне благополучным для отрасли свиноводства. Однако, не обойдется и без некоторых проблем.
В 2018 году, по данным Минсельхоза США, мировое производство свинины вырастет на 2,29% по сравнению с 2017-м.
Ожидается, что Китай, как крупнейший игрок рынка, продемонстрирует увеличение объемов производства свинины на 2,34%, а экспорта – более чем на 8%.

В США рост производства составит почти 5%. Страны Евросоюза, занимающие второе место мирового рейтинга, нарастят объемы примерно на 1,5%.

Другими странами «черной» свинины является Россия, Вьетнам, Канада, Филиппины и Мексика. Япония и Бразилия – единственные два крупных игрока, которые, как ожидается, будут в «красном». Но все может измениться для Бразилии, если она вместе с ЕС и Канадой вытеснит американскую свинину с китайского рынка.

Реклама
ПрофиБио

Мировой импорт свинины, по прогнозам, продолжит снижаться. Причем, как в США, так и в Китае, импорт сокращается из-за увеличения внутреннего производства. В начале этого года информационное агентство «Рейтер» сообщило, что некоторые китайские свиноводы корректируют свои планы по расширению мощностей или приостанавливают запланированные проекты. Это объясняется избытком свинины на рынке, который привел к тому, что цены на свиней в марте 2018 года достигли минимума за последние 8 лет.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

В то время, как стоимость кг свинины снизилась и производители начали терять прибыль, стоимость корма росла благодаря торговой войне с США, которые подняли цену на сою и сорго.

По данным Минсельхоза США, Мексика нарастит объем импорта свинины почти на 11%, а Гонконг – на 8%, однако, специалисты MPJ полагают, что этот показатель может увеличиться.

Гонконг уже является «трубопроводом» для американской говядины, идущим на материковый Китай, но притворяется, что это не так. Если торговая война между Китаем и США продолжится, американская свинина столкнется с заградительным тарифом на импорт в размере 24,3%, наряду с налогом на добавленную стоимость, приводящим ввозную пошлину к показателю 50,7%. Вы можете поспорить и поставить свой последний доллар. Но для того, чтобы выйти на китайский рынок, некоторые импортеры попытаются обойти пошлины и отправить американскую свинину в Гонконг, а затем через границу на материк. Только учтите, мы вам этого не говорили!

В то время как поставки США будут сдерживаться высокими тарифами Китая и впоследствии понизят спрос, воздействие на общие объемы экспорта будет в основном возмещено увеличением американских поставок на другие рынки, в том числе, Мексику и Филиппины.

Хотя Минсельхоз США включает Японию в число главных альтернативных рынков сбыта и рассчитывает поставить в страну существенный объем свинины, этого может не произойти. Но даже, если прогнозы оправдаются, это будет последний «большой год».

В декабре Япония и ЕС объявили о завершении переговоров по экономическому партнерству и согласованию условий соглашения о свободной торговле (Japan-EU EPA/FTA). Стороны договорились о постепенном снижении и ликвидации пошлин на ключевые экспортные товары,

Так, от импортных пошлин в Японии в течение переходных периодов будут освобождены сельскохозяйственные продукты, в том числе, свинина, на которую приходится существенный объем европейского экспорта, а Европа, как мы помним, является яростным конкурентом Соединенных Штатов.

Учитывая, что соглашение предоставляет ЕС беспошлинный доступ переработанного свиного мяса на японский рынок, а также предусматривает снижение пошлин для свежей свинины, это приведет к значительной нехватке налогов для американских экспортеров.

Свинина является наиболее популярным видом мяса, потребляемым в Японии, и занимает почти половину общего объема розничных продаж мяса по итогам 2016 года.

Тенденции потребления вряд ли изменятся, в то время как японские потребители продолжают отказываться от рыбы в пользу свинины и других видов мяса. Европейская комиссия оценивает, что EPA Япония-ЕС устранит пошлины более, чем на 90% для сельскохозяйственных продуктов ЕС, делая их более доступными и более привлекательными для местных потребителей. Добавим, что соглашение может вступить в силу в начале 2019 года.

Япония заняла место крупнейшего в мире импортера свинины и продуктов из свинины: импорт вырос с $4,9 млрд. в 2016 году до $5,2 млрд. в 2017-м (рост на 6%). Основными импортируемыми продуктами из свинины стали замороженная и свежая / охлажденная свинина. Соединенные Штаты оставались главным поставщиком свинины в Японию более десяти лет, до 2017 года, когда ЕС занимал 33% рынка свинины в США.

Другими поставщиками свинины и продуктов из нее в Японию являются Канада (21%), Мексика (8%) и Чили (2%). ЕС в настоящее время лидирует на рынке экспорта замороженной свинины в Японию, поставив продукции на $1,6 млрд в 2017 году. ЕС в состоянии доминировать над импортом замороженных продуктов Японии с уменьшением объемов из США и Канады. Он поставляет высокоценные отруба, такие, как грудинка с одним ребром и поясничная часть, которые в Японии используются в переработке мяса для получения бекона и ветчины из филейной части.

Соединенные Штаты – главный поставщик свежей/охлажденной свинины, составляющей 53% рынка. Она, прежде всего, потребляется японскими отелями, ресторанами и розничным сектором, и требует коротких сроков доставки, в чем США удерживают преимущество. ЕС в основном был неконкурентоспособен в секторе свежей / охлажденной свинине, по данным американского Минсельхоза.

Хотя ситуация складывается для свинины США не так уж и плохо: она направится на восток через Тихий океан. Южная Корея, которая уже является вторым по величине рынком сбыта американской говядины, наращивает импорт американской свинины. Это тенденция должна продолжиться.

Вторая ситуация, за которой MPJ будет внимательно следить оставшуюся часть года, связана с политикой России в отношении торговых барьеров. Очень нравится, как русские ответили на торговые санкции, значительно увеличив собственное производство свинины, вынуждая страны ЕС, такие, как Франция, найти новых покупателей. Китай уже стабильно наращивает собственное производство, стремясь перейти на полное самообеспечение по данному виду мяса.

Однако, серьезной проблемой может стать распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Беларуси. Согласно польскому сайту новостей «Хартия ' 97», правительство страны отрицает наличие проблемы, хотя полмиллиона свиней, похоже, просто исчезли с радара.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, занимавший пост до назначения Дмитрия Патрушева, заявил: «Вирус АЧС был найден в готовых мясных продуктах, привезенных из Беларуси. Похоже, что наши коллеги из ветеринарной службы Беларуси скрывают наличие вспышек АЧС на территории страны».

В результате Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз из Беларуси в Россию живых свиней и их генетического материала, свинины и охлажденных продуктов из свинины, свиных субпродуктов и другой продукции свиноводства, включая кожу и щетину.

Это далеко не первый случай, когда Беларусь пытается скрыть появление очагов заболевания на территории страны.

 

Meat Packing journal, май-июнь 2018 г., meatpacking.info

 

Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
Packing Meat
Packing Meat
3724
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1010
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 598
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 792
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1506
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2228
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2720
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3040
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3348 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация