Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.)

За шесть месяцев 2018 года в России было произведено 6,8 млн т скота и птицы на убой в живом весе. Рост по сравнению с тем же периодом 2017-го составил 4,2%, приводит данные Минсельхоз.

При этом, мясная продукция на российском рынке будет дорожать, сообщают представители отрасли, уточняя, что колбасы и полуфабрикаты могут прибавить в стоимости 5-12%. Основной причиной стал рост оптовых цен на мясосырье более заметный, чем обычно, и неконтролируемый.
Так, по данным Национального союза мясопереработчиков, оптовые цены на свинину в первом полугодии выросли на 29%, курятина в опте стала дороже на 25%, а мясо индейки – на 40%.

Участники рынка объясняют, что на подорожание свинины повлияли вспышки АЧС, а также жаркая погода, в которую свиньи мало едят и мало прибавляют в весе.

Что касается оптовых цен на курятину и мясо индейки, то они выросли в результате совпавшего снижения объемов производства рядом крупных предприятий. Кроме того, на ценах сказалось повышение стоимости кормов. Основу рациона птицы составляет соевый шрот, закупаемый в Бразилии. Из-за снижения курса рубля весной подорожали и корма. Среди других факторов участники рынка называют запрет на поставки бразильского мяса, который Россельхознадзор ввел в декабре 2017 года.

Реклама
ПрофиБио

Более подробно о причинах и последствиях роста цен мы расскажем в одной из публикаций на этой неделе.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

К слову, рост цен на свинину произошел только в России и Китае. За прошлую неделю это мясо стало дороже на 2,6% и 1,4% соответственно, оставаясь самым дорогим на мировом рынке свинины. Добавим, что в течение месяца стоимость российской свинины в долларовом исчислении увеличилась на 7,8%.

Между тем, мировые цены на свинину в полутушах на прошлой неделе упали в среднем на 2,3%. Наиболее резко падает стоимость свинины в США: за неделю она потеряла сразу 17,8%, а за месяц – более 30%.

Страны Евросоюза также продемонстрировали отрицательную динамику: свинина в Европе за неделю подешевела на 0,6%. В Бразилии цены на эту продукцию составили $1,25 за кг, опустившись до уровня начала 2016 года.

Продолжили падение и глобальные цены на живых свиней. В среднем они потеряли 0,3%. В Евросоюзе живые свиньи подешевели на 0,6%. Цена на этих животных стала выше, опять же, только в Китае и России – на 1,4% и 3,3% соответственно.

 

На фоне сообщений о росте цен на мясосырье на российском рынке президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об открывающихся перспективах для белорусских поставщиков. Он призвал местные предприятия быть готовыми к торговле мясной продукцией в России.

Однако, по мнению российских экспертов, цены на мясо в стране должны стабилизироваться уже осенью. Свои плоды принесет борьба с АЧС и либерализация рынка соевого шрота, то есть расширение его закупок у различных производителей и развитие отечественного производства.

Кроме того, бразильское Министерство сельского хозяйства, животноводства и продовольствия сообщило, что РФ может снять эмбарго на бразильскую свинину до конца августа.

По словам министра Блайро Магги, этот вопрос обсуждался с главой российского Минсельхоза Дмитрием Патрушевым и президентом РФ Владимиром Путиным. Он отметил, что страна готова выполнить все требования российской стороны.

 

Россельхознадзор проведет совещание для оценки рисков после обнаружения в Китае вспышки АЧС. Как уточнили в пресс-службе ведомства, очаг опасного вируса был зарегистрирован 1 августа в провинции Ляонин, где началась ликвидация поголовья свиней.

Напомним, что Китай является крупнейшим в мире производителем свинины. Экспорт этого мяса в Россию разрешен четырем компаниям: Haerbin Gaojin Food, Harbin Popular Meat Food, Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Beidahuang Food и Wangkui Shuanghui Bei dahuang Food. Однако за минувший год Китай не поставлял свинину в РФ.

Тем временем, правоохранительные органы Калининградской области возбудили уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил на «Правдинском свинопроизводстве» (принадлежит группе компаний RBPI).

По информации следователей, работники одного из свинокомплексов региона складировали на территории предприятия трупы свиней, погибших от АЧС. Это вызвало распространение заболевания и массовую гибель животных «Правдинского свинопроизводства».

В настоящее время по уголовному делу допросили свидетелей, в офисе предприятия и на смежных производственных площадках прошли обыски. Следователи изъяли документацию, представляющую интерес для дела.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
2849
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 205
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1659
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 953
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1147
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2117
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1753
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2488
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2968
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3304
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

0
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация