Анастасия Михайлова - руководитель направления по связям с общественностью, Черкизово, группа - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Анастасия Михайлова

Интервью Анастасия Михайлова

Черкизовский мясоперерабатывающий завод руководитель направления по связям с общественностью
Черкизовский мясоперерабатывающий завод
Роботы заменят неквалифицированных рабочих

В подмосковной Кашире Группа «Черкизово» построила крупнейший роботизированный завод по производству сырокопченых колбас. Это единственное предприятие подобного масштаба не только в России, но и в Европе.

Однако в связи с растущей автоматизацией и роботизацией промышленного производства, начинаешь понимать – техника заменит человека, это только дело времени. И что тогда? Чей труд перестанет быть востребованным, и в каких специалистах, наоборот, будет нуждаться мясная промышленность?

Об этом мы поговорили с руководителем направления по связям с общественностью Группы «Черкизово» Анастасией Михайловой.

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

В чем заключается революционность подхода к организации производства, а также философия индустрии 4.0, в соответствии с которой реализован проект?

Это, действительно, уникальный завод. Здесь мы применили философию индустрии 4.0, которая предполагает использование искусственного интеллекта. Роботы, которые составляют здесь основу производства, синхронизированы между собой. Это, в свою очередь, исключает влияние человеческого фактора, что позволяет гарантировать лучшее качество и безопасность производимой продукции.

Какие операции производят роботы? Откуда они поставлены? Какие страны являются мировыми лидерами по уровню автоматизации и роботизации мясной промышленности? Какое место занимает Россия?

Роботы задействованы в полном цикле производства – от приемки сырья до выпуска готовой продукции. Участие человека при этом минимально. Оборудование поставлено из Германии, Италии, Испании, Дании, Австрии, Чехии, Великобритании и Швейцарии.
Что касается России, то по уровню автоматизации производства в АПК наша страна пока серьезно отстает от мировых лидеров. К примеру, если посмотреть статистику числа роботов на 10 тысяч работников предприятий, то в Южной Корее она составляет 530 машин, а в России всего 1. По данным Международной федерации робототехники, в 2017 году Китай закупил около 69 тысяч промышленных роботов, Россия – всего 200, часть из которых, кстати, купила Группа «Черкизово».
Важным элементом для создания внутреннего спроса на роботизированные системы может стать участие государства.

Сегодня востребованы инженеры по производственному оборудованию, которые разбираются в программном обеспечении

Вернемся к проекту в Кашире. Каково общее число сотрудников предприятия? Насколько удалось сократить число рабочих мест благодаря внедрению новейших технологий?

На заводе работает около 180 специалистов. Дело в том, что автоматизация процессов не только значительно снижает себестоимость производства, но и решает кадровую проблему. Роботы заменят неквалифицированных рабочих, доля труда которых пока еще занимает значительное место в мясопереработке. В то же время автоматизация производства создает спрос на высококвалифицированных специалистов с высшим и специальным образованием. Благодаря этому они могут не уезжать в большие города, а находить работу на местах.

 

Какие специалисты востребованы в связи с роботизацией производства? Какими специфическими знаниями они должны обладать? Готовят ли их в России?

Сегодня очень востребованы инженеры по производственному оборудованию. В связи с требованиями времени им необходимо разбираться не только в «механике», но и в программном обеспечении. В России таких специалистов готовят, но мало, и поэтому их остро не хватает.

В планах Группы «Черкизово» – реализация проекта Кашира-2. Расскажите о нем подробнее. Сколько рабочих мест будет создано?

К 2025 году компания планирует построить в округе масштабный производственный комплекс предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Первая очередь реализации проекта Кашира-2 предполагает строительство цеха по производству до 60 тонн мясной продукции в сутки и цеха по нарезке мощностью до 100 тонн в сутки. Общий объем инвестиций в проект составит около 6 млрд рублей, и он будет реализован с 2019 по 2022 годы. На предприятии будет создано около 500 новых рабочих мест.

 

Если представить себе мясопереработку будущего, – какой она будет?

Все более и более автоматизированной, с еще более высокими производственными показателями. И не только на отдельно взятом предприятии, но и по всей стране. При этом никогда не стоит забывать о натуральности сырья, качестве и чистоте продукции с точки зрения экологических показателей. Продукция с ГМО и Е-добавками должна уйти в прошлое.

 

Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter:
Рынок труда, несомненно, изменился и продолжит меняться с масштабированием технологий. Важно понимать, что «смерть» профессии возможна только в том случае, если человеческий труд будет полностью заменен роботом, а это на данный момент невозможно.
Функционал специалистов будет расширяться вслед развитию технологий. Сотрудникам придется осваивать новые навыки, в первую очередь технические, релевантные для конкретной отрасли, чтобы оставаться востребованными в своей профессии.
Российский бизнес не очень охотно вкладывается в автоматизацию, и замерить реальное влияние на рынок труда проблематично. Влияние это очень точечное – в отдельных сферах и прогрессивных компаниях. Можно с уверенностью сказать, что увеличится спрос на специалистов и операторов, обладающих достаточной квалификацией для работы с роботизированными системами и автоматическими линиями производства. В первую очередь, это нанотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, машинное обучение, биотехнологии, энергетика, генетика и медицина. 
Добавлю, что HeadHunter проводил исследование, посвященное тому, какие профессии станут массовыми и популярными через десять лет. В результате получились следующие профессии: биоинженер, биоинформатик, нейропсихолог, инженер по возобновляемой энергии и альтернативной энергетике, проектировщик «умной» среды, специалист по кибербезопасности, архитектор по виртуальной реальности.

Загоровская Виктория
10173
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 569
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 503
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 715
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1759
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1443
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2161
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2653
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2974
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3283 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация