Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Продукция традиционных наименований должна соответствовать ГОСТу, считает депутат

Депутат от партии «Единая Россия» Анна Кувычко внесла в Госдуму законопроект, который обязывает производителей соблюдать национальные стандарты при изготовлении продукции, совпадающей или схожей по названию с известными потребителю наименованиями.

Сейчас обязательными для игроков рынка продовольствия являются нормы технических регламентов, но они включают минимум недостаточно детализированных идентификационных требований к продовольственным товарам потребительского спроса, считает Анна Кувычко. Она уточнила, что на внутреннем рынке страны присутствует значительная часть продукции стандартизированных наименований (сыр «Российский», колбаса «Докторская» и т.п.), но она произведена по технологиям, отличным от ГОСТа.

По мнению депутата, в подобных случаях использование стандартизированного названия — маркетинговый ход, связанный с намерением извлечь прибыль за счет использования традиционного наименования товара. Требования к рецептуре, составу и технологии производства таких продуктов не установлены техническими регламентами, поэтому они не являются обязательными, а использование исторически сложившихся наименований не наказуемо.

Инициатор законопроекта убеждена в том, что правовая ситуация дает возможность на законных основаниях вводить в заблуждение потребителей путем использования законодательно не закрепленных наименований пищевой продукции.

659
Комментарии

Я искренне не понял инициативы... зачем это нужно, если в есть ГОСТы и ТР ТС, а то, что их не выполняют - это компетенция надзорных.

Депутатов не так просто понять, хотя, думаю, основная мотивация - выслужиться. Сколько там процентов крахмала было положено по ГОСТу? Мы что-то изучали на гигиене)))

Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

8
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация