Продукция традиционных наименований должна соответствовать ГОСТу, считает депутат
Депутат от партии «Единая Россия» Анна Кувычко внесла в Госдуму законопроект, который обязывает производителей соблюдать национальные стандарты при изготовлении продукции, совпадающей или схожей по названию с известными потребителю наименованиями.
Сейчас обязательными для игроков рынка продовольствия являются нормы технических регламентов, но они включают минимум недостаточно детализированных идентификационных требований к продовольственным товарам потребительского спроса, считает Анна Кувычко. Она уточнила, что на внутреннем рынке страны присутствует значительная часть продукции стандартизированных наименований (сыр «Российский», колбаса «Докторская» и т.п.), но она произведена по технологиям, отличным от ГОСТа.
По мнению депутата, в подобных случаях использование стандартизированного названия — маркетинговый ход, связанный с намерением извлечь прибыль за счет использования традиционного наименования товара. Требования к рецептуре, составу и технологии производства таких продуктов не установлены техническими регламентами, поэтому они не являются обязательными, а использование исторически сложившихся наименований не наказуемо.
Инициатор законопроекта убеждена в том, что правовая ситуация дает возможность на законных основаниях вводить в заблуждение потребителей путем использования законодательно не закрепленных наименований пищевой продукции.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Я искренне не понял инициативы... зачем это нужно, если в есть ГОСТы и ТР ТС, а то, что их не выполняют - это компетенция надзорных.
Депутатов не так просто понять, хотя, думаю, основная мотивация - выслужиться. Сколько там процентов крахмала было положено по ГОСТу? Мы что-то изучали на гигиене)))