Илья Березнюк: Россия способна составить конкуренцию США по себестоимости курицы
Как сообщил в интервью агентству РИА «Новости» управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк, Россия способна конкурировать с США по себестоимости курицы. В прошлом году цена килограмма куриного мяса в США составляла $3,2, в то время как в России — $2,1, и это максимальная разница за последние 20 лет.
В 1990-х годах курятина в России была дороже, чем в США. Например, перед дефолтом 1998 года разница в ценах равнялась 50 центам, уточнил аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов.
В середине 1990-х, когда импортный бройлер занимал примерно 2/3 российского рынка, а годовое потребление птицы на душу населения было в три раза ниже, чем сейчас. Сегодня оно выросло до 35 килограммов, вместе с тем рынок почти на 100% заполнен бройлерами отечественного производства. Курятина — наиболее востребованный вид птичьего мяса: 33 килограмма из 35 приходится на куриное мясо, два килограмма — на индейку и другую продукцию этой категории.
Хотя, по данным Минсельхоза РФ, за 2018 год курица в России подорожала на 21,8%, она примерно в 1,5 раза дешевле, чем в США. Определенную роль сыграла девальвация рубля, но в то же время сравнительно низкий уровень цен на куриное мясо в России свидетельствует об эффективности производственно-сбытовой цепочки, выстроенной в отечественном птицеводстве, считает Березнюк. Пока России сложно конкурировать по себестоимости бройлера с Бразилией, утверждает он, но мы давно можем конкурировать по этому показателю с США при экспорте куриного мяса на мировые рынки.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...