Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минздрав подготовил законопроект, обязывающий к использованию йодированной соли

По законопроекту Министерства здравоохранения РФ всех производителей России могут обязать использовать йодированную соль, сообщают «Известия». Предполагается, что таким образом государство будет способствовать устранению йододефицита у населения.

С 1 июня 2020 года предполагается использовать йодированную соль при производстве хлебобулочных изделий, а еще через год добавлять йодат калия во всю пищевую соль, за исключением некоторых наименований (алтайская, гималайская и еще около шести видов, которые впоследствии установит исполнительная власть). 

С начала июня 2022 года закон обяжет производителей применять йодированную соль при изготовлении любых продуктов питания. Это значит, что у многих привычных нам продуктов поменяются вкус и цвет, а некоторые из них просто исчезнут с рынка.

Документ, подписанный заместителем министра Олегом  Салагаем, был разослан на согласование по другим ведомствам и уже получил поддержку Минпромторга. Концептуальное согласие с авторами законопроекта выразил Роспотребнадзор. Минсельхоз и Минюст высказали свои замечания.

Негативный отзыв дал Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. Применение йодированной соли при производстве мясных продуктов нецелесообразно, отмечают ученые, потому что под воздействием высоких температур соединения, стабилизирующие йод в составе соли, разрушаются, и фактическая концентрация его на выходе будет ничтожной. 

Эксперименты с йодированием соли уже проводились, и каждый раз технологи пищевого производства сталкивались с изменением не только вкусовых качеств, но и цвета продукции. Например, колбасы с йодированной солью становятся почти коричневыми.

Изменятся и сроки хранения продукции, которые будут зависеть от срока сохранения профилактических свойств поваренной соли. Это спровоцирует повышение затрат на логистику, создаст риск образования избытка неликвидной продукции, а в итоге приведет к повышению цен как минимум на 5-10%, считают технологи пищевого производства.

Кроме того, напоминают медикам ученые центра имени Горбатова, есть категория населения, страдающая заболеваниями, при которых йод категорически противопоказан.

749
Комментарии

Спасибо ученым ФНЦПС им. Горбатова, что напомнили (!!!) медикам о противопоказаниях в потреблении йода для многих людей! Они видно не знали об этом!

Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

8
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация