Ставропольские ученые получили грант на исследование генома карачаевской козы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ставропольские ученые получили грант на исследование генома карачаевской козы

logo

Коллектив ученых Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) получили грант в 24 млн рублей от Российского научного фонда (РНФ) на разработку тестов для геномной селекции коз карачаевской породы, сообщает ТАСС.

ВНИИОК входит в состав Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, который занимается исследованиями в Ставропольском крае. Поддержка работы ученых со стороны РНФ обеспечит развитие важного для региона направления работы, комментирует получение гранта директор института Марина Селионова. 

Ученых уже выявили некоторые преимущества карачаевской породы коз перед более глубоко изученными, и теперь им предстоит это доказать на основе тестирования. По словам директора института, до сих пор никто глубоко не изучал мелкий рогатый скот, которых традиционно разводили абазины, адыги, карачаевцы и черкесы в предгорьях Кавказа. Перед группой ученых стоит задача охватить исследованиями как можно большую популяцию карачаевских коз, получить репрезентативные результаты и опубликовать их в специализированных научных изданиях.

Проект рассчитан на четыре года. За это время необходимо детально изучить геном карачаевской козы с помощью ДНК-чипа, сопоставить его структуру с продуктивностью и найти подходы к геномной селекции. Сумма гранта позволит направлять по 6 млн рублей в год на выполнение научных исследований.

Реклама
ПрофиБио

Цель работы генетиков и селекционеров ВНИИОК — получение высокопродуктивной породы коз, привлекательных и экономически выгодных для массового разведения. Оно проводится в интересах фермерских хозяйств региона, готовых развивать козоводство, но ограниченных в генетическом материале.

В настоящее время в популяции коз карачаевской породы насчитывается от 4,7 тысячи до 5,2 тысячи особей. Они могут пастись на уровне 1200 метров над уровнем моря — никакой другой скот, кроме диких кавказских туров, не способен подняться на такую высоту. Кстати, тур и карачаевская коза — родственники, и между ними в течение многих веков происходит обмен генетической информацией.

Именно высокогорные пастбища с чистым воздухом, реками, не загрязненными промышленными и бытовыми сбросами, и обилием лекарственных трав придают особенно ценные вкусовые и диетические качества мясу карачаевской козы. Оно может использоваться лечебный продукт на курортах Северного Кавказа.

1645
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 554
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2115
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1260
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1424
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2395
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1998
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2735
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3210
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3559
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация