Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ритейлеры выступили против введения оборотных штрафов за фальсификат

Вчера, 28 августа, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась в российское министерство промышленности и торговли с письмом, где просит ведомство не ужесточать наказания за нарушение технических регламентов, сообщает Фонтанка.Ру. Организация, в которую входят ведущие ритейлеры страны, предупреждает об угрозах роста цен и уничтожения малого бизнеса.

Поводом для беспокойства торговых предприятий стал законопроект, который предполагает внесение поправок в КоАП и ужесточение штрафных санкций за нарушение технических регламентов. Если законопроект будет принят, то верхняя планка штрафа при первичном нарушении вырастет с 600 тысяч до миллиона рублей, а за повторное нарушение с виновного предлагают взыскивать 3% общей суммы выручки этого вида продукции за предшествующий календарный год (но не менее 2 000 000 рублей). Пока за повторное применяют более мягкие санкции: от 700 000 до 1 000 000 штрафа с конфискацией партии продукции либо приостановка деятельности до 90 дней.

Минпромторг декларирует цель разработки законопроекта как борьбу с фальсификатом. Его обсуждение завершается сегодня, 29 августа. Затем он будет передан в правительство и с марта 2021 года нормы вступят в силу. Последствия могут быть катастрофическими, предупреждают ритейлеры. 

Недоумение представителей торговли связано с непропорционально строгой карой за незначительное нарушение (вроде обнаружения на полке продукта с истекшим сроком годности) и целенаправленным выпуском продукции, не соответствующей техническим регламентом. Даже единственный продукт, поступивший в продажу от конкретного поставщика, отмечают в АКОРТ, обернется для магазина оборотным штрафом, исходя из суммы выручки от продаж всех товаров этой категории. К тому же она будет определяться по юридическому лицу ритейлера, а не по магазину, где выявлено нарушение. В результате маленький магазин, где продавец по оплошности не убрал с прилавка просроченный продукт, может быть оштрафован на 2 000 000 рублей, а торговая сеть — на десятки миллиардов. Крупные ритейлеры, работающие в разных регионах России, будут всегда ощущать угрозу санкций, способных разорить их за короткий промежуток времени.

Новый законопроект противоречит принципу регуляторной гильотины, о которой недавно заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, и мораторию на внесение изменений КоАП до выпуска его новой редакции, считают авторы письма.

Руководство петербургской торговой сети «Реалъ» высказало такое мнение: инициатива направлена не столько на борьбу с фальсификацией продовольственных товаров, сколько на пополнение казны. Ее совладелец Александр Мышинский отметил, что если оборотные штрафы будут введены, то ритейлеры не уйдут с рынка, а поднимут цены для покрытия возможных рисков.

Производители продуктов питания, входящие в ассоциацию «Руспродсоюз», поддерживают идею ужесточения санкций за фальсификат, но акцентировала внимание на том, что требования, за которые собираются штрафовать нарушителей, не только несовершенны, но и невыполнимы. 

К примеру, производителей колбас обязывают указывать на этикетке точное содержание жиров, белков и углеводов при том, что колбаса неоднородна. Обеспечить точное соответствие данным маркировки каждого ее кусочка попросту невозможно с точки зрения технологии, утверждает представитель Руспродсоюза Ирина Нагайцева.

517
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

8
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация