Как повлияет рост экспорта на себестоимость и цену мяса в России? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как повлияет рост экспорта на себестоимость и цену мяса в России?

logo

В России растет производство мяса, и эта тенденция сохранится до 2024 года — как и увеличение объемов его экспорта. Российские производители мясной продукции осваивают новые мировые рынки. Как это повлияет на внутренний рынок пытается разобраться Russia Today (RT). 

По данным Росстата, в 2018 году в России было произведено 10,6 млн тонн мяса — максимальный объем в обозримой истории страны. По данным министерства сельского хозяйства, поголовье скота с начала текущего года выросло на 8%. По официальным прогнозам, к началу 2020-го рост производства животноводческой продукции вырастет еще на 1,8%, а е 2024-му прирост достигнет 12%.

Вытеснение импорта

Самый высокий темп роста производства мяса наблюдается в свиноводстве. По данным Росстата, в прошлом году в России произведено 3,7 млн тонн свинины, и страна вошла в ТОП-7 мировых производителей этого вида мяса.

Производство говядины и птицы растет не столь быстро. В 2017-2018 годах объем производства мяса КРС увеличился почти на 40 тысяч тонн (до 1,6 млн тонн). Выпуск мяса птицы составляет примерно 5 млн тонн в год.

По мере роста производства мяса сокращается его импорт. Если в прошлом году зарубежные экспортеры поставляли в Россию 800 тысяч тонн товаров этой категории, то через пять лет, согласно планам Минсельхоза, объем импорта должен сократиться до 700 тысяч тонн. При этом экспорт мяса из России должен вырасти до 1,2 млн тонн.

Перспективные продукты

Реклама
ПрофиБио

По мнению директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, при таких темпах роста нужно наращивать экспорт: внутренний рынок достиг насыщения. Чтобы росли поставки, необходимо снижать себестоимость продукции и повышать конкурентоспособность. 

Руководитель Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отмечает, что для этого производителям мяса целесообразно сосредоточиться на специфике внешних рынков. Нужна система продвижения, система сертификации и экспорта в соответствии с требованиями стран-импортеров, то есть с учетом предпочтений, формирующих спрос.

В частности, в исламские страны поставляют тушки и филе курицы, произведенной по стандартам «халяль», и, следовательно, развитие этого направления очень важно для торгово-экономической деятельности. Сейчас страны Северной Африки — один из важнейших для России рынков мясной продукции, считает Тюрина.

Помимо Ближнего Востока и ближнего зарубежья, российские экспортеры получили доступ на рынок Бразилии. В январе текущего года после многолетнего запрета возобновились поставки мяса птицы в Китай.

В докладе аудиторской сети KPMG сделан акцент на том, что мясо российских птицеводческих компаний — самый перспективный российский продукт для поставок в КНР. Экспортный потенциал страны в этом секторе к 2024 году оценивается в $814 миллионов. Кроме того, Москва и Пекин ведут переговоры о поставках на китайский рынок свинины из регионов, свободных от АЧС.

Ирина Тюрина остановилась на том, что сейчас особым спросом в Китае пользуются куриные лапки. Как только откроется рынок для свинины, это станет стимулом для увеличения ее производства. По мнению аналитиков Минсельхоза РФ, следствием станет снижение цен на внутреннем рынке.

Пока рост производства мяса на фоне снижения уровня реальных доходов не создает предпосылок для роста цен, считает эксперт. В нынешней ситуации с ценами на мясо будет снижаться себестоимость его производства, и здесь в выигрышном положении оказываются компании с высоким уровнем интеграции.

1122
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 528
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2086
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1240
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1405
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2377
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2715
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3195
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3538
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация