В Израиле нашли способ снижения себестоимости культивируемого мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Израиле нашли способ снижения себестоимости культивируемого мяса

logo

Уже через два-три года искусственное мясо будет стоить дешевле обычного. Такая информация появилась в научно-популярном сетевом журнале Hi-News.ru.

Как известно, пока искусственное мясо слишком дорогое для розницы. Например, участники эксперимента по культивированию мяса из Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) определяют его цену приблизительно в $90 за килограмм и считают, что через пять лет килограмм говядины из пробирки может снизиться до 800 рублей. Однако зарубежные коллеги наших исследователей высказывают другие мнения. 

В 2022 году технологию культивирования мяса можно будет удешевить без ущерба качеству, сказал в интервью интернет-изданию TechCrunch один из основателей компании Future Meat Technologies, израильский биоинженер и предприниматель, бывший профессор Еврейского университета в Иерусалиме Яков Намиас (Yaakov Nahmias).

Структуру любого куска мяса определяет соотношение и соотношение мышечных волокон и прослоек из жировых клеток. Чтобы получить два вида клеток, во Future Meat Technologies используют фибробласты — это незрелые предшественники клеток мышечной и жировой тканей, которые в лабораторных условиях выращиваются в биореакторах, наполненных питательным раствором.

Правда, при выращивании клеток в искусственно созданных условиях возникает одна проблема: со временем в них накапливаются токсины. И до недавнего времени ученым не удавалось создать какое-либо подобие системы самоочищения (выделительной системы), с первого до последнего дня действующей в любом живом организме. 

Реклама
ПрофиБио

Как рассказал Яков Намиас, в компании Future Meat Technologies получили специальный раствор для удаления токсичных продуктов жизнедеятельности из клеток и питательной среды. По сути это означает создание нового типа биореактора, многократно увеличивающего выход конечного продукта.

Если сейчас каждый литр питательной обеспечивает получение 100 граммов биомассы, то по новой технологии при тех же исходных условиях получится 800 граммов.

Вот представьте, говорит Намиас: вы выращиваете мясо или жир какого-то вида животных. В реакторе размером со стандартный грузовик у вас есть все, чтобы заменить мясокомбинат, а таких реакторов могут быть тысячи. Для строительства пилотных линий для культивируемого мяса компания привлекла $14 млн от нескольких венчурных инвесторов.

Среди преимуществ технологии в прессе упоминаются 80-процентное снижение выбросов парниковых газов в сравнении с традиционным животноводством, 96-процентное снижение использование водных ресурсов и 99-процентное сокращение площади земель, занятых под производство. Future Meat Technologies планирует выйти на рынок с новым продуктом в 2022 году. Стоимость изготовления одного фунта биомассы (около 450 граммов) в компании оценивают в $10, а это дешевле, чем килограмм говядины на американском рынке. 

1123
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Казуистика все это. Нам надо искать и заселять новые планеты, исследовать возможность перемещения в пространстве посредством черных дыр и там выращивать мясо на вольном выгуле.

Ну это к Рогозину нужно обратиться, я думаю.

Ахахаха! Или к Илону!

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 474
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2014
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1189
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1362
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2332
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1938
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2668
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3154
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3499
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация