В России снижаются оптовые и розничные цены на свинину. Что думают эксперты? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России снижаются оптовые и розничные цены на свинину. Что думают эксперты?

logo

По данным информационно-торговой системы OilWorld.RU, в России устойчиво снижаются закупочные и розничные цены на свинину: с начала 2019 года в некоторых торговых сетях она подешевела на 15%.

В частности, о снижении оптовых цен на свинину сообщает группа «Черкизово». В октябре один килограмм свинины, произведенной на предприятиях холдинга, стоил 86,6 рубля, на 14% меньше, чем в октябре прошлого года.

С позиции лидера

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев уточнил, что в прошлом году группа «Черкизово» поставляла на рынок 6% свинины в натуральном выражении. По его словам, цены на этот вид красного мяса снижаются не только у второго по объему производства игрока в этом секторе мясного рынка, но и у других крупных компаний.

Как показал мониторинг НСС оптовая цена снизилась на 7-8% в годовом исчислении и до конца 2019 года не превысит 100 рублей за килограмм в живом весе с учетом НДС. В прошлом году средняя оптовая цена килограмма составляла 108 рублей.

Холдинг «Русагро», следующего за группой «Черкизово» в рейтинге с долей рынка 5,3%, в III квартале 2019 года свинина в живом весе подешевела на 23%, а в январе-сентябре — на 14%. Крупнейший поставщик свинины, «Мираторг», не раскрывает динамику цен.

Ритейлеры следуют за оптовиками

Министерство сельского хозяйства России, по данным на 7 ноября, зафиксировало снижение цен на свиные полутуши на 8,6% в годовом исчислении (до 144,9 тысячи рублей за тонну). При этом цена на свинину в живом весе осталась прежней — 102,3 тысячи рублей за тонну.

По данным Росстата, в октябре текущего года килограмм свинины на кости в рознице стоил в среднем 269,4 рубля — на 2,9 рубля (почти на 1%) меньше, чем в октябре 2018 года. При этом бескостная свинина стала дешевле на 5 рублей (1%) и стоила в среднем 631 рубль за килограмм.

Реклама
ПрофиБио

Снижение закупочных цен на свинину в III и IV кварталах 2019 года подтвердила менеджер по связям с общественностью и государственными органами из ООО «Лента» Мария Филиппова. Стоимость свинины на полке в сети гипермаркетов крупного ритейлера снизилась на 15% в годовом исчислении.

Юрий Ковалев отметил, что в рознице цены снижаются медленнее, чем в оптовой торговле, и на этом фоне растет объем потребления мяса и мясных полуфабрикатов, который увеличился в этом году на 4%. 

В составе колбасных изделий доля свинины составляет 30-40%. Группа «Черкизово» уже заявила о снижении отпускных цен на продукцию мясопереработки. В частности, колбаса подешевела на 5%, уточняют представители холдинга, в среднем до 181,1 рубля за килограмм.

Росстат пока не зафиксировал снижения розничных цен на колбасы. Наоборот, в октябре служба статистики отметила, что килограмм сырокопченой колбасы в годовом исчислении подорожал на 55 рублей — до 1007,2 рубля за килограмм.

Предложение обогнало спрос

«Черкизово» объясняет снижение отпускных цен на колбасные изделия в III квартале 2019 года увеличением поставок российских производителей. Сам холдинг получил первую товарную свинину на животноводческих комплексах, построенных в прошлом году.

Генеральный директор «Русагро» Максим Басов объяснил снижение цен на свинину тем, что предложение на российском рынке все больше превышает спрос. Рынок насыщается, конкуренция усиливается, оптовые цены снижаются.

С 2017 года в российский сектор свиноводства было инвестировано около 200 млрд рублей, и после введения продуктового эмбарго аналитики компании Deloitte называли его вторым по уровню рентабельности. 

Согласно прогнозу НСС, по итогам 2019 года с высокой долей вероятности производство свинины составит 3,9 млн тонн в убойном весе. В сравнении с прошлогодним объемом вырастет на 4,5%. Тренд на снижение оптовых цен, по мнению Юрия Ковалева, сохранится в среднесрочной перспективе. В следующем году свинина может подешеветь еще на 5-6%.

1561
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 339
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1803
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1050
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1233
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2205
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1830
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2559
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3042
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3385
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация