Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Свердловская область: фальсификат переходит в наступление

Во вторник, 26 ноября, в Екатеринбурге провели пресс-конференцию, посвященную анализу нарушений технологии производства и правил продажи продовольственных товаров на региональном рынке, сообщает информационное агентство «УралБизнесКонсалтинг».

Представитель управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева доложила, что с начала года инспекторы проверили 861 партию пищевой продукции животного происхождения. По результатам лабораторных исследований выяснилось, что 93 пробы (22,5%) не соответствуют требованиям к безопасности и качеству продовольственных товаров этой категории — в том числе 88 из 328 образцов изделий из мяса. 

Чаще всего нарушения связаны с не декларированным производителем изменением сырьевого состава. К примеру, в мясной продукции из свинины и говядины содержится ДНК птицы. С начала января региональное управление Россельхознадзора составило 21 протокол об административных правонарушениях.

Руководитель испытательной лаборатории, заместитель директора свердловского референтного центра Россельхознадзора» Ирина Топоркова рассказала о статистике выявления ДНК животных в мясных изделиях, которые не были заявлены на упаковке.

Из 39 исследований на присутствие ДНК птицы (курицы, индейки и утки) в изделиях из красного мяса 20 оказались положительными. ДНК крупного и мелкого рогатого скота была выявлена в четырех из 14 случаев, а ДНК свиньи — в девяти из 32 случаев. Примесь сои обнаружена в пяти из 81 пробы.

Чего только у нас не употребляют!

Представитель Комитета общественного контроля Сергей Сиов отметил, что в октябре обнаружено шесть видов халяльной продукции, содержащей свиную ДНК: колбасы, пельменей и котлет компании из Челябинска. Необходимо отметить, что оба выступающих, Сиов и Топоркова, не назвали производителя и сделали особый акцент на требованиях стандарта «халяль».

Здесь Сиова стоит процитировать дословно: «Проблема очень серьезная. Производители уже обманывают не только потребителей, но и целые религиозные группы. Можно провести аналогию с Кореей. Известно, что там люди употребляют собачатину. Однако если вдруг такая продукция попадет на прилавки наших магазинов, то будет страшно. Нужно учитывать индивидуальные особенности всех народов и религиозных групп».

Председатель Союза животноводов Урала Михаил Копытов выступил с заявлением о том, что недобросовестные поставщики мясной и молочной продукции имеют конкурентные преимущества перед остальными участниками рынка. Если закупочная цена свинины составляет 160 рублей за килограмм, а говядины — 230 рублей за килограмм, отметил он, то у производителя возникает соблазн заменить говядину свининой и продать продукцию дешевле, чем добросовестный конкурент. В итоге на фоне снижения реальных доходов фальсификат легко завоевывает потребителя.

547
Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
221 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация