ВЦИОМ: более половины жителей России убеждены в том, что питаются рационально - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВЦИОМ: более половины жителей России убеждены в том, что питаются рационально

logo

В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет, чтобы выяснить, что они едят и считают ли здоровым свой рацион. Результаты опубликованы в сегодняшнем выпуске «Известий».

Исследование показало, что 48% жителей России считают свое питание неправильным, а 52% — правильным. При этом правильное питание 43% участников опроса понимают как отказ от фастфуда, сладостей, сдобы и газированных напитков. 

Что значит «здоровый рацион»?

По 35% респондентов ВЦИОМ считают необходимым в течение дня регулярно принимать пищу небольшими порциями и выпивать 1,5-2 литра воды. 33% связывают здоровое питание с употреблением экологически чистых продуктов. 

31% знает о вреде переедания. 30% стараются покупать еду без красителей и ароматизаторов. Менее четверти (22%) считает необходимым контролировать баланс белков, жиров, углеводов и витаминов в повседневном рационе. 7% принимают БАДы и витамины дополнительно.

Заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии Факультета непрерывного медицинского образования мединститута Российского университета дружбы народов Светлана Орлова отмечает, что при выборе продуктов питания жители россии чаще всего обращают внимание на наличие ГМО, красителей и ароматизаторов, но при этом уделяют мало внимание сбалансированности рациона. Только каждый пятый знает, насколько важны макро- и микроэлементы, и единицы принимают биологические добавки, чтобы восполнить те или иные недостающие элементы. 

Что придет нам силы?

Академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян выделил три главных критерия здорового рациона. Первый — безопасность пищи. Второй — энергетическая ценность: с пищей человек должен получать столько энергии, сколько тратит. Третий — соответствие химического состава еды физиологическим потребностям.

По словам Тутельяна, организму необходимо около 170 химических соединений. Примерно треть из них — незаменимые. Если чего-то не хватает, развиваются всевозможные заболевания. 

По данным опроса ВЦИОМ, 51% жителей России ежедневно ест свежие овощи, 48% — молоко и молочные продукты. Мясо входит в рацион 37% опрошенных. Вместе с тем, только 34% каждый день употребляют фрукты и ягоды. 

Реклама
ПрофиБио

Рыба присутствует в повседневном меню всего 2% респондентов, и только 27% едят ее несколько раз в неделю. Зато хлеб и выпечка ежедневно появляются на столе у 79% опрошенных. 

Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов пришел к выводу, что люди стали более вдумчиво относиться к питанию, но потребление многих продуктов остается ощутимо ниже необходимых норм.  

Например, человеку нужно около 390 мл молока в день, в то время как в среднем уровень его потребления в России составляет 220 миллилитров. Рыбы в рационе наших соотечественников не хватает катастрофически, а это очень важный источник биогенных элементов.

Расхожие заблуждения

45% жителей России считают, что отсутствие ГМО свидетельствует о полезности продукта. 27% считают, что самое важное — натуральные компоненты. 26% стараются покупать еду, выпущенную без применения агрохимикатов. 21% не приемлют продукты с промышленными трансжирами. 18% стараются употреблять пищу с низким содержанием соли и сахара.

Внимание! Только 8% респондентов ВЦИОМ связывает пользу от еды с ее питательными свойствами и 15% верят в то, что качество пищи повышают содержащиеся в ней витамины.

Заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Брускин считает, что большинство населения опасается ГМО, но мало кто пытается разобраться, что это такое на самом деле. Он подчеркнул, что генетически модифицированные растения выращивают более 20 лет, но каких-либо данных об их вредном воздействии на организм нет до сих пор. 

Почти то же самое можно сказать об агрохимии, добавил представитель Центра биологической регламентации использования пестицидов ВНИИ защиты растений Александр Лаптиев: на питательные свойства продуктов она не влияет.

В целом эксперты отмечают, что пищевые привычки жителей России меняются к лучшему, но многие из них заблуждаются насчет пользы и вреда от повседневной еды.

791
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 498
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2054
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1212
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1381
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2351
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1959
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2688
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3172
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3515
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация