Корпорация Starbucks сокращает продажи продуктов животного происхождения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Корпорация Starbucks сокращает продажи продуктов животного происхождения

logo

Об очередной инициативе отказа от продукции животного происхождения ради сохранения экологического равновесия рассказывает сегодня Forbes со ссылкой на агентство Bloomberg. На сей раз в роли ньюсмейкера выступает американская сеть кофеен Starbucks, призывающая клиентов отказаться от натуральных сливок в пользу растительного заменителя молока.

Starbucks будет стимулировать посетителей своих заведений, выбирающих при заказе миндальный, кокосовый, соевый или овсяный заменитель молока. Призыв перейти с натурального продукта на искусственно созданный обосновывают тем, что при производстве молока и сливок выделяется значительно больше парниковых газов, чем при изготовлении его растительных аналогов. 

Топ-менеджмент Starbucks утверждает, что изготовление молока и сливок для миллионов чашек кофе, которые они продают клиентам, наносит в 50 раз больший ущерб окружающей среде, чем углеродный след частного самолета корпорации. Bloomberg акцентирует внимание на том, что это далеко не безосновательное утверждение.

В 2018 году совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) и консалтинговой компанией Quantis корпорация провела исследование, чтобы оценить экологический ущерб от бизнеса. Выяснилось, что за год Starbucks ответственна за выброс в атмосферу 16 млн метрических тонн парниковых газов. К тому же корпорация потребляет миллиард кубометров воды и отправляет на свалки 868 тысяч метрических тонн мусора. После того как результаты обнародовали, генеральный директор Starbucks Кевин Джонсон (Kevin Johnson) обратился к акционерам с открытым письмом, где взял на себя обязательства к 2030 году сократить выбросы, водозабор и количество твердых отходов. 

Реклама
ПрофиБио

Публичное заявление Starbucks — очередной факт, свидетельствующий о массированном наступлении, развернутом производителями аналогов животноводческой продукции на животноводство и традиционную пищевую промышленность. Топинг для кофе — это капля в море. Отказ Starbucks от молока не изменит ситуацию в масштабах планеты, но укрепит тренд.

Возьмем недавний пример — заявление вице-президента ПАО «Лукойл» Леонида Федуна о том, что корова наносит больший ущерб экологии, чем автомобиль с его выхлопными газами. Не следует ли отсюда, что скот и есть главный враг человечества? Редакция «Мясного Эксперта» не разделяет взгляд на животноводство как на основного загрязнителя окружающей среды.

Мясо и молоко — основа белкового рациона человека. С глубокой древности базовые продукты сочетали в разных пропорциях при приготовлении пищи. Технологи хорошо знают, что в большинство современных рецептур вареных колбас и сосисок входит 2-3% сухого молока. На этот счет существуют строгие религиозные ограничения — в частности, им следуют производители кошерной продукции. Однако есть и прямые запреты, которые ведут к отказу от испытанной временем практики в ущерб вкусу и пищевой ценности продукта. Например, в Испании использование молока при изготовлении колбасных изделий запрещено на законодательном уровне.

Вот доклад Международного энергетического агентство (IEA), согласно которому выбросы углекислого газа от мировой энергетики в 2018 году выросли на 1,7%, до 33,1 млрд метрических тонн за счет рекордного за десятилетие спроса на энергию. Как коррелирует экологический ущерб от животноводства с неблагоприятными последствиями роста энергетики, автомобильной промышленности и другими сферами деятельности населения Земли? Подсчитаны ли выбросы парниковых газов при производстве растительных аналогов продукции животного происхождения? Хотелось бы увидеть результаты международного экологического исследования на эту тему.

1451
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Отказ молока от молока в старбаксе - это действие развнозначное действите мочи на солнечные лучи. Гомеопатические дозы! А основная задача дать загрузить мощности производителей ингредиентов для "недомолока", там маржа выше, чем у коровы.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 332
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 581
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1616
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1354
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2067
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2564
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2878
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3176 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2935
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация