НСА: в базовом законе о биобезопасности необходимо конкретизировать понятие «биологическая диверсия» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСА: в базовом законе о биобезопасности необходимо конкретизировать понятие «биологическая диверсия»

logo

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов прокомментировал базовый закон о биологической безопасности Российской Федерации, принятом в первом чтении Госдумой 21 января. По его словам, этот документ должен определять правовой механизм предотвращения случаев преднамеренного распространения инфекционных заболеваний, опасных для сельскохозяйственных животных.

Биждов заявил, что НСА считает позитивным шагом принятие федерального закона, который должен стать первым в России правовым актом, регулирующим сферу защиты от биологических угроз, связанных с умышленным распространением возбудителей зоонозов. Президент НСА считает необходимым обратить особое внимание на такие действия и приравнять их к диверсии. Для этого Национальный союз агростраховщиков проведет экспертизу законопроекта и подготовит соответствующее предложение.

Корней Биждов подчеркнул, что сегодня распространение опасных инфекционных заболеваний — главный риск для отрасли животноводства. Только из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) и птичьего гриппа страховщики компаний агропромышленного комплекса с 2012 года выплатили пострадавшим предприятиям более 2,2 млрд рублей.

На сегодняшний день до 99% выплат по страхованию поголовья сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой приходится на риски эпизоотий. Именно к этой категории относится крупнейшая выплата 2019 года: в Приморском крае хозяйство, пострадавшее от ящура свиней, получило 570 млн рублей. По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году ущерб животноводческих предприятий от эпизоотий составил не менее 1,5 млрд рублей.

Реклама
ПрофиБио

При расследовании обстоятельств страхового события часто выясняется, что распространение инфекции связано с человеческим фактором. Если человек умышленно способствует возникновению эпизоотического очага, то его действия должны расцениваться как целенаправленное нарушение биологической безопасности и преследоваться по закону, считает Биждов.

Правительство России подготовило проект закона «О биологической безопасности в Российской Федерации» для реализации «Основ государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности страны» — документа, утвержденного Указом Президента РФ № 97 от 11 марта 2019 года.

Законопроект восполняет правовой пробел и определяет смысл деятельности по обеспечению биологической безопасности — в том числе за счет введения понятийного аппарата, до сих пор отсутствующего в российском законодательстве. Он насущно необходим для однозначного толкования и формирования единой правоприменительной практики. 

К биологическим угрозам закон относит «распространение инфекций животных и растений, причиняющих ущерб сельскому хозяйству и вред окружающей среде». В конце прошлого года «Мясной Эксперт» опубликовал первый подробный материал о биологических диверсиях и собрал комментарии экспертов.

1074
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 715
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 527
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 737
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1780
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2180
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2671
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2992
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3301 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация