Сергей Данкверт: легче контролировать мясо, чем продукцию растительного происхождения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сергей Данкверт: легче контролировать мясо, чем продукцию растительного происхождения

logo

Недавно портал Milk News со ссылкой на «Российскую газету» опубликовал интервью с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, где обсуждались разделения полномочий между надзорными ведомствами и особенности контроля качества и безопасности новых для российского рынка продуктов. 

Некоторые моменты беседы оказались весьма актуальными не только для производителей молочной продукции, но и для мясопереработчиков. Итак, начнем с отказа от мяса в пользу растительной пищи — этот тренд последних лет прослеживается во всем мире, включая Россию.

Что легче контролировать — пищу из мяса или растительные продукты?

Если веганы и другие сторонники отказа от мяса считают продукты растительного происхождения более полезными для организма, чем молоко и мясо, то у тех, кто хорошо знаком с технологией их производства, нет столь однозначного мнения.

Важно не происхождение продукта, а в том, что в него добавили в процессе изготовления, отметил Данкверт. Пестициды и другие химические средства защиты растений наносят организму гораздо больше вреда, чем пользы. Мясо, по его словам, контролировать легче, чем многокомпонентный продукт на растительной основе — в частности, бургер из растительного аналога мяса.

О составе продуктов. Откуда в государственном мониторинге взялась трансглутаминаза?

Реклама
ПрофиБио

Микробная трансглутаминаза (мТГ), или, как выражаются люди, причастные к пищевым технологиям, «мясной клей», как раз используют для соединения различных компонентов какого-либо продукта. Этот фермент встречается практически повсеместно: в мясных, рыбных, растительных продуктах и животных продуктах с добавлением растительного сырья.

До 2020 года трансглутаминазу нигде не регистрировали и не нормировали. Информацию о наличии ее в составе продовольственного товара при маркировке не указывали. При этом влияние транслутаминазы на организм до сих пор не изучено. Короче говоря, это сомнительная пищевая добавка, поэтому Россельхознадзор решил исправить ситуацию.

Почему Россельхознадзор не составляет рейтинги качественных и безопасных продуктов?

Такими рейтингами занимается Роскачество, хотя их анализом занимаются, в том числе, и лаборатории Россельхознадзора. Здесь действует принцип разумного разграничения полномочий, где задача службы ветеринарного фитосанитарного надзора — обеспечить эффективность работы лабораторной базы.

Сейчас разделение полномочий пересматривают на законодательном уровне для достижения стратегических целей государства, которые определяет Минсельхоз РФ. Не исключено, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор сольют в одно ведомство.

1527
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 260
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1305
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1115
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 1867
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2369
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2683
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 2965 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2746
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 3800
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация