Концерн Atria вернулся к идее продажи активов «Атриа Россия» под Петербургом
Агентство Бизнес-новостей (АБН) со ссылкой на финскую государственную телерадиокомпанию Yle сообщает, что концерн Atria вновь рассматривает возможность продажи своего бизнеса в Ленинградской области.
О возможной смене собственника дочерней компании «Атриа Россия» под Петербургом рассказал корреспонденту Yle генеральный директор Atria Юха Грён (Juha Gröhn). Причина в том, что в 2019 году продажи продукции брендов Atria на российском рынке составили всего 5% от общего объема.
Когда в 2005 году финский концерн открыл предприятие в России, с ним были связаны большие надежды, отметил Юха Грён, но развитие рынка их не оправдало. Уровень цен на сырье стал жестким и скачущим. После 2014 года ситуация усугубилась в связи с нестабильным курсом рубля и продуктовым эмбарго, которое перекрыло канал поставок мяса из Финляндии.
За последний квартал 2019 года Atria получила всего €6,7 млн выручки, в два раза меньше, чем в 2018 году (€13,5 млн). При этом чистый объем продаж за этот период не изменился и составил €377 млн в денежном выражении.
Чистые продажи компании «Атриа Россия» в прошлом году составили €73,8 млн, а показатель EBIT — €4 млн, он не изменился с 2018 года. Угнетающее действие на EBIT оказали снижение розничных продаж, затраты, связанные с перезапуском бренда Pit Product, и невыполнение обязательств ритейлеров по платежам за поставленную продукцию в сумме €0,8 млн.
Продажи в рамках концепции сети ресторанов быстрого питания Sibylla, как и в сегменте HoReCa в целом, выросли. В результате бизнес Sibylla выделен в отдельное юридическое лицо.
В феврале 2019 года топ-менеджмент Atria заявлял о возможном закрытии российского филиала, но в ноябре минувшего года отказался от этой идеи и инвестировал дополнительные средства в ребрендинг. Известно, что в числе претендентов на активы финского концерна был Великолукский свиноводческий комплекс, существенно укрепивший позицию на рынке.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Недавно заявляли, что уйдут. Потом сказали - останемся. Теперь опять собрались.