Микробная трансглутаминаза (мТГ) обнаружена в крабовых палочках «Санта Бремор»
17 февраля 2020 года Минсельхоз РФ и главное управление Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) отправили региональным подразделениям ведомства уведомление № ФС-КС 7/4635 об усилении контроля продукции пяти белорусских предприятий. В электронном виде этот документ можно найти здесь (он приведен в конце таблицы).
В четырех из пяти случаев к производителям предъявляют вполне традиционные претензии, связанные с неблагополучными микробиологическими показателями (наличием листерий и бактерий группы кишечной палочки) и противомикробных препаратов (кокцидиостатиков) в исследованных пробах.
На этом фоне выделяется СП ООО «Санта Бремор» — один из крупнейших производителей рыбной продукции в Европе (Брест). В данном случае нарушением является наличие микробной трансглутаминазы (мТГ) в крабовых палочках — имитированном пищевом продукте массового потребления.
Микробная трансглутаминаза, также известная врачам, биохимикам и технологам пищевого производства как трансглютаминаза, мТГ или «мясной клей», включена в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года. Действие этого фермента на организм исследовано недостаточно глубоко, но европейские ученые связывают его поступление в организм с пищей с развитием таких распространенных заболеваний как болезнь Альцгеймера, и целиакия (непереносимость глютена). По некоторым данным, трансглутаминаза может провоцировать аутоиммунные процессы.
Недавно «Мясной Эксперт» подробно рассказывал об этом нововведении Россельхознадзора.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...