Самарская область: микробная трансглутаминаза (мТГ) обнаружена в продукции двух предприятий
Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщает о нарушениях допущенных двумя предприятиями при производстве колбасных изделий. В молочных сосисках ООО «Самарский мясокомбинат» и докторской колбасе ООО «Мясокомбинат „Дубки“» обнаружена микробная трансглутаминаза (мТГ). Исследование выполнено в ФГБУ «Саратовская МВЛ».
В отношении Самарского мясокомбината по инициативе регионального управления Россельхознадзора уже возбуждено административное производство в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции).
Ответственность за использование микробной трансглютаминазы (так называемого «мясного клея») при изготовлении пищевой продукции предусмотрена в статье «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции» КоАП РФ. Применять этот фермент в России не разрешено.
Как мы уже сообщали, с 1 января 2020 исследование образцов мясной, рыбной, молочной продукции (а также некоторых видов кондитерских и хлебобулочных изделий) включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. В прессе и интернет-изданиях регулярно появляются сообщения о нарушениях, связанных с использованием мТГ.
До недавних пор ингредиенты для пищевой индустрии, содержащие микробную трансглутаминазу, как и сам фермент в виде порошка, беспрепятственно рекламировали на сельскохозяйственных выставках. Производители широко использовали способность трансглютаминазы улучшать структурно-механические свойства пищевой продукции — в частности, для изготовления фальсификата.
Тем временем европейские и российские ученые начали публиковать исследования об опасности микробной трансглютаминазы для здоровья человека — как при вдыхании порошка, так и при поступлении избытка трансглутаминазы в организм через пищевой тракт. Авторы доказывают связь этой пищевой добавки с целиакией (непереносимостью глютена), болезнью Альцгеймера и аутоиммунными процессами.
Методика выявления мТГ в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА), разработанная ООО «ХЕМА» совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», была аттестована в 2019 году.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...