Росстат: цены на мясо остаются ниже, чем в прошлом году
Спрос на мясо падает при росте предложения, что препятствует повышению цен на продукцию. Об этом сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на Росстат.
За неделю с 3 по 10 марта средние розничные цены на курицу выросли на 0,2%, на свинину — на 0,5%. Тем не менее, пока что мясо стоит дешевле, чем в декабре прошлого года (курица — на 2,7%, свинина — на 1,9%).
Снижению цен способствуют девальвация национальной валюты и низкая платежеспособность покупателей. Кроме того, во время Великого поста у православных спрос на мясо несколько падает, хотя предложение остается на прежнем уровне, а кое-где даже растет.
По словам исполнительного директора консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константина Корнеева, в розничной торговле цены на мясо местами повышаются, а религиозный фактор играет меньшую роль в их снижении, чем раньше. Эксперт объясняет это низкими доходами населения: разнообразный постный рацион оказывается для большинства жителей России слишком дорогим.
Птицеводческие предприятия пока не меняют объемы производства и по большей части смирились с низкими ценами, говорит Корнеев. Спрос и предложение пока трудно предугадать. Что же касается свинины, то тут цены предсказуемо продолжают снижаться за счет роста производства.
По словам генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, в первые два месяца текущего года оптовые цены на свинину были на 14% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам до конца года этот показатель чуть выровняется и составит 8-10%.
НСС считает, что сокращения производства свинины не будет, так как новые мощности реализуются на кредитные средства, поэтому снижение объемов чревато убытками. Соответственно, в данном сегменте конкуренция будет расти, что приведет к закрытию малоэффективных компаний. Возможно некоторое увеличение потребления свинины: в 2019 году оно выросло на 4%.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...