Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз обсуждает тарифную политику с отраслевыми союзами

Как сообщает ТАСС, Минсельхоз РФ в письме, направленном в понедельник, 23 марта, в 21 отраслевой союз, предложил временно установить нулевую ставку ввозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Инициатива связана с необходимостью стабилизировать рыночную ситуацию и сдерживать рост цен в рамках плана мероприятий в условиях распространения коронавируса, утвержденного премьер-министром Михаилом Мишустиным

В письме руководителям объединений отечественных сельхозпроизводителей директор департамента продовольственных рынков Максим Титов предложил им до вторника, 24 марта, обсудить и сформулировать встречные предложения, связанные с возможным расширением поставок на отдельные группы социально значимых товаров.

Сейчас отраслевые организации определяют, в каких случаях обнуление ввозных пошлин не противоречит интересам российских производителей. В частности, генеральный директор Союзмолока Артем Белов отметил, что в животноводстве есть валютная составляющая. По его словам, зависимость от импорта сохраняется по детскому питанию, ветеринарным препаратам, племенному материалу, оборудованию, сельскохозяйственной технике и некоторым другим категориям импорта.

В то же время производители рыбы, мяса и овощей сдержанно восприняли инициативу министерства. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин напомнил, что Россия не просто вышла на уровень самообеспечения свининой и мясом птицы, но и экспортирует мясо в другие страны. Он считает, что цены на эти товары не вырастут и сохранятся на уровне 2019 года.

Доля импортного мяса на рынке невелика, причем значительная его часть ввозится беспошлинно или по сниженным тарифным ставкам, утверждает Юшин — из Казахстана и Республики Беларусь или через особые экономические зоны: примером тому может служить импорт птицы в Калининградскую область. 

По данным НМА, по полной ставке ввозной таможенной пошлины в прошлом году Россия импортировала всего 40 тысяч тонн мяса птицы, то есть менее 1% от уровня годового потребления (примерно 5 млн тонн). Нулевая ставка на столь незначительный объем не повлияет на рынок. Скорее она станет негативным сигналом для отечественных компаний, которые планируют заниматься мясным скотоводством, где сроки окупаемости проектов превышают 10 лет. Таким образом, ассоциация выступила против тарифных преференций при ввозе мяса в Россию.

Окончательные решения по изменению тарифной политики внешнеторгового оборота продовольствия и сельскохозяйственного сырья будут приняты на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщила пресс-служба Минсельхоза. 

889
Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
223 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация