ФАС проведет расследования по фактам повышения отпускных цен - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФАС проведет расследования по фактам повышения отпускных цен

logo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщает о намерении провести расследования по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по фактам завышения отпускных цен производителей продуктов питания.

Экономические причины роста цен на большинство продуктов питания отсутствуют, заявил в интервью ТАСС начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

По его словам, Федеральная антимонопольная служба уже запросила в АКОРТ исчерпывающую информацию по каждому случаю безосновательного повышения отпускных цен. Тенишев уверен в том, что к созданию дефицита и удорожанию некоторых категорий продовольственных товаров на потребительском рынке пока ведет только ажиотажный спрос. Он подчеркнул, что попытки посеять панику и призывы к повышению цен — это преступление против населения страны.

Если по фактам, собранным АКОРТ, ФАС установит признаки картельных сговоров, то не исключено, что против топ-менеджмента компаний-участников буду возбуждены не только административные, но и уголовные дела. За нарушения антимонопольного законодательства им грозят штрафы в сумме 5% от годового оборота.

Для профилактики незаконных соглашений между игроками продуктового рынка исполнительному директору Руспродсоюза Дмитрию Вострикову, публично объявившему о предстоящем скачке цен, уже выдано предупреждение.

Реклама
ПрофиБио

О чем свидетельствуют данные АКОРТ?

Ритейлеры регулярно получают от поставщиков продукции уведомления о повышении отпускных цен на 5-15%. Некоторые производители прогнозируют, что в ближайшей перспективе их продукция может подорожать на 20-50%. По каждому такому факту АКОРТ взаимодействует с ФАС и Минпромторгом РФ, которые рассматривают, насколько обоснованным является рост цены в том или ином конкретном случае.

В руководстве АКОРТ корреспонденту ТАСС подтвердили, что ритейлеры, входящие в отраслевое объединение, рассматривают цены на продукты питания как социально важный вопрос. Чтобы обосновать повышение отпускной цены, поставщик должен представить веские обоснования: удорожание сырья, скачок курса валют, изменение технологии и т.п. В отдельных случаях торговые сети могут пойти навстречу производителю и согласиться с изменением цены, но далеко не всегда.

В условиях пандемии COVID-19 ассоциация старается по максимуму снижать розничные цены на все категории продуктов питания. Некоторые крупные ритейлеры уже объявили о продаже социально значимых товаров с нулевой наценкой. АКОРТ отмечает, что у торговых сетей созданы товарные запасы как минимум на два месяца, чтобы в ближайшее время сгладить скачки розничных цен.

1496
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 277
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 571
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 988 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 988
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1333
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1594
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1820
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2256
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2277
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация