Обстоятельства непреодолимой силы наступили не для всех? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обстоятельства непреодолимой силы наступили не для всех?

logo

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к президенту Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Сергею Катырину с просьбой разъяснить ситуацию с выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.

На прошлой неделе Сергей Катырин в интервью ТАСС сообщил, что свыше 95% обращений бизнеса по поводу получения заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам отклоняют из-за несоответствия карантинных ограничений форс-мажору.

Риски предпринимателей

В обращении НСМ отмечено, что в соответствии с законом и сложившейся практикой судопроизводства к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски. К ним относятся ухудшение экономической ситуации в компании, финансовый кризис, скачки валютного курса и девальвация рубля. 

Предприятия мясной индустрии и торговли продуктами питания относятся к непрерывно действующим организациям, обеспечивающим продовольственную безопасность, поэтому на них не распространяется указ президента об установлении нерабочих дней в связи с пандемией COVID-19. Тем не менее, в текущей ситуации возможность продолжать деятельность не означает ровным счетом ничего, утверждают мясопереработчики, и подробно разъясняют свою позицию.

Фирменная розница в упадке

Значительная часть игроков мясного рынка России диверсифицирует каналы сбыта за счет фирменной розницы — сетей магазинов под брендом компании: как правило небольших торговых точек на арендованной площади.

В условиях пандемии разные регионы России принимают меры по предупреждению завоза и распространения вируса SARS-CoV-2. В сознании жителей страны царит тревога, сформированная потоками информации в масс-медиа. Они избегают мест скопления людей. Правительство приостановило деятельность предприятий общественного питания и некоторых крупных торговых центров. Потребительский трафик снизился почти до нуля. Банки зафиксировали, что на первой неделе самоизоляции, с 30 марта по 5 апреля, покупки по пластиковым картам сократились на 30% по сравнению с 13-й неделей 2020 года.

Потребительский спрос падает под давлением девальвации рубля, снижением реальных доходов населения, необходимости экономить из-за полной или частичной потери работы и общим состоянием неопределенности.

Реклама
ПрофиБио

Мнимый суверенитет

С января, в связи с падением курса рубля на 28% и установлением низких цен на нефть на мировых рынках, валютная составляющая в стоимости сырья, упаковочных материалов, запасных частей оборудования, кратно увеличила себестоимость продукции. Соответственно, производители повышают отпускные цены. Из-за отсутствия оболочек для мясных изделий, которые прежде поступали из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, возможно сужение ассортимента с утратой отдельных позиций.

Птицеводы открыто заявляют о предстоящем росте цен, потому что себестоимость мяса и субпродуктов птицы тоже на 25-30% зависит от курса доллара. В нее входят затраты на соевый шрот, премиксы и другие добавки и суточных цыплят для родительского стада. И это только одна позиция, по которой мы декларативно справились с импортозамещением.

Несмотря на заявления о том, что Россия достигла самообеспеченности по свинине, себестоимость ее производства тоже растет, что уже выражается в оптовых ценах.

Сложности диалога

Эпидемия COVID-19, динамика распространения коронавируса и ограничительные меры формируют особые обстоятельства, и они существенно отличаются от тех, в которых стороны заключали договоры аренды. Следовательно, обстоятельства непреодолимой силы возникли для всей страны, в том числе и для предприятий мясной индустрии.

19 марта премьер-министр России Михаил Мишустин выпустил распоряжение №670-р об отсрочке платежей по договорам аренды федеральных объектов недвижимости компаниями малого и среднего бизнеса. Предприниматели предлагали распространить подобные меры на арендаторов коммерческой недвижимости, но пока решение не принято, ситуацию могла бы спасти ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). В ней зафиксировано освобождение сторон от обязательств, если докажут, что надлежащее их исполнение невозможно в обстоятельствах неодолимой силы.

11 марта ВОЗ объявила распространение COVID-19 пандемией. Указом мэра Москвы Сергея Собянина установлено, что эпидемия в сложившихся условиях является чрезвычайным и непредотвратимым (форс-мажорным) обстоятельством. С 26 марта ТПП РФ начала выдавать заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательства, но далеко не всем, что и засвидетельствовал Сергей Катырин.

В результате партнеры по бизнесу ведут переговоры: один просит заплатить, а другой — отсрочить платеж или изменить сумму договора. Ни та, ни другая сторона не знает, как долго продлится непредвиденная ситуация и какими последствиями обернется для бизнеса, поэтому каждая непоколебимо настаивает на своем. Тем временем они могли бы услышать друг друга, пойти на уступки, проработать различные варианты: снижение арендной платы, включение внесенных обеспечительных платежей (депозитов) в счет оплаты за апрель 2020 года с внесением недостающей суммы после окончания пандемии и т.п. Когда снимут карантин, найти арендаторов будет нелегко, а восстановиться, к сожалению, смогут не все, а совместно партнеры могут совладать с ситуацией.

1563
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 449
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1973
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1167
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1339
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2314
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1922
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2652
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3134
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3480
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация