В Калифорнийском университете улучшают породы африканской домашней птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Калифорнийском университете улучшают породы африканской домашней птицы

logo

Группа селекционеров и генетиков Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis) работает над повышением устойчивости аборигенных африканских пород домашней птицы к болезни Ньюкасла. Об этом рассказывает портал «АгроXXI» со ссылкой на сайт Чикагского совета по международным отношениям (The Chicago Council on Global Affairs).

Разведение кур и цесарок — традиционный вид птицеводства в сельских общинах стран Африки, где птицу содержат на свободном выгуле. Мясо и яйца служат одним из важнейших источников белка в африканских странах и основой благосостояния фермеров. Болезнь Ньюкасла, которая считается эндемичной на этом континенте, наносит огромный ущерб мелким птицеводческим хозяйствам. 

В отдельные годы распространение болезни Ньюкасла приводило к 100-процентной смертности в зараженных стадах птицы. В африканских селах редко используют современные вакцины, и к тому же они не защищают птицу от высоко вирулентных штаммов РНК-содержащего вируса, вызывающего этот зооноз. В итоге возбудитель непрерывно циркулирует в птицеводческих хозяйствах.

Реклама
ПрофиБио

В течение десяти лет ученые отбирали особей домашней птицы, аборигенных для Африки и обладающих повышенной устойчивостью к болезни Ньюкасла.  Исследователи составили генетическую карту и выделили устойчиво наследуемые признаки.

Лаборатория улучшения генома и инноваций в птицеводстве Калифорнийского университета в Дэвисе (GIP IL) развивает это направление селекции совместно с Государственным университетом Айовы, Сельскохозяйственным университетом Танзании, Университетом Ганы и Международным научно-исследовательским институтом животноводства в рамках программы Агентства международного развития США (USAID) «Подари будущее».

По данным GIP IL, группа уже выделила гены и маркеры устойчивости к болезни Ньюкасла у шести экотипов аборигенной африканской птицы. После их экспериментального заражения болезнью Ньюкасла как основные критерии рассматривались вирусная нагрузка и титр антител у выздоровевших подопытных особей. Результаты селекционного отбора скоро испытают в птицеводческих хозяйствах Ганы и Танзании. Помимо того, группа изучает экономику птицеводства в Африке и потенциальный спрос на улучшенные породы сельскохозяйственной птицы.

1549
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 478
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2024
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1194
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1365
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1941
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2671
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3158
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3502
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация