В Калифорнийском университете улучшают породы африканской домашней птицы
Группа селекционеров и генетиков Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis) работает над повышением устойчивости аборигенных африканских пород домашней птицы к болезни Ньюкасла. Об этом рассказывает портал «АгроXXI» со ссылкой на сайт Чикагского совета по международным отношениям (The Chicago Council on Global Affairs).
Разведение кур и цесарок — традиционный вид птицеводства в сельских общинах стран Африки, где птицу содержат на свободном выгуле. Мясо и яйца служат одним из важнейших источников белка в африканских странах и основой благосостояния фермеров. Болезнь Ньюкасла, которая считается эндемичной на этом континенте, наносит огромный ущерб мелким птицеводческим хозяйствам.
В отдельные годы распространение болезни Ньюкасла приводило к 100-процентной смертности в зараженных стадах птицы. В африканских селах редко используют современные вакцины, и к тому же они не защищают птицу от высоко вирулентных штаммов РНК-содержащего вируса, вызывающего этот зооноз. В итоге возбудитель непрерывно циркулирует в птицеводческих хозяйствах.
В течение десяти лет ученые отбирали особей домашней птицы, аборигенных для Африки и обладающих повышенной устойчивостью к болезни Ньюкасла. Исследователи составили генетическую карту и выделили устойчиво наследуемые признаки.
Лаборатория улучшения генома и инноваций в птицеводстве Калифорнийского университета в Дэвисе (GIP IL) развивает это направление селекции совместно с Государственным университетом Айовы, Сельскохозяйственным университетом Танзании, Университетом Ганы и Международным научно-исследовательским институтом животноводства в рамках программы Агентства международного развития США (USAID) «Подари будущее».
По данным GIP IL, группа уже выделила гены и маркеры устойчивости к болезни Ньюкасла у шести экотипов аборигенной африканской птицы. После их экспериментального заражения болезнью Ньюкасла как основные критерии рассматривались вирусная нагрузка и титр антител у выздоровевших подопытных особей. Результаты селекционного отбора скоро испытают в птицеводческих хозяйствах Ганы и Танзании. Помимо того, группа изучает экономику птицеводства в Африке и потенциальный спрос на улучшенные породы сельскохозяйственной птицы.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....