Томская область: начинающие фермеры изучают опыт мясного скотоводства
Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области сообщил об ознакомительной поездке на действующие скотоводческие хозяйства, организованной для начинающих фермеров региональным Аграрным центром.
К участию в мероприятии пригласили авторов проектов в сфере мясного скотоводства, признанных победителями конкурса на гранты 2020 года. С учетом эпидемиологической обстановки всех, кто вошел в небольшую группу, снабдили средствами индивидуальной защиты и проинструктировали о мерах предосторожности.
Первым объектом, где начинающие фермеры ознакомились с опытом старших коллег, стало хозяйство Сергея Шампарова в деревне Вознесенка Первомайского района, на которой содержится 100 герефордов. Глава КФХ сдает выращенных бычков в районный кооператив «Держава», а телок оставляет для воспроизводства племенного стада. В планы производителя, получившего грантовую поддержку в прошлом году, входит увеличить маточное поголовье до 80 единиц.
Молодые фермеры посетили родильное отделение и площадки содержания молодняка, а затем ознакомились с тем, как организовано зимнее стойловое содержание КРС. Большой интерес участники поездки проявили к оборудованию фермы — в частности, к приспособлению с фиксатором для ветеринарного обслуживания животных, собственноручно спроектированному и построенному Шампаровым.
Следующий урок начинающим скотоводам преподал фермер Роман Кибисов в расположенном неподалеку селе Сергеево. Его хозяйство, созданное на средства гранта, тоже рассчитано на 100 голов КРС герефордской породы. Рядом с его фермой строится цех для переработки молока. Это результат кооперации сельских предпринимателей. Чтобы осуществить этот проект, местный кооператив «Крестьянский» получил грант в сумме 30 млн рублей. Через две недели молочный цех введут в эксплуатацию.
Участники поездки сказали, что оценивают ознакомление с технологиями мясного скотоводства и принципами взаимодействия между фермерами как очень полезный опыт на старте.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....