Влияние растительных аналогов мяса на метаболизм исследовали в Стэнфордском университете - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Влияние растительных аналогов мяса на метаболизм исследовали в Стэнфордском университете

logo

Группа ученых Стэнфордского университета провела эксперимент, в ходе которого ученые оценили состояние здоровья людей, употреблявших в пищу продукты бренда Beyond Meat, и сопоставили результат с показателями испытуемых из контрольной группы: в их рационе присутствовало только натуральное мясо. 

Об исследовании рассказал портал «АгроXXI» со ссылкой на Американский журнал клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition).  

Экспансия Beyond Meat на мировых рынках и рост популярности аналогов мяса на основе растительных протеинов сопровождается бурными дискуссиями. Скептики, публично подвергающие сомнению пользу таких продуктов, напоминают, что заменители мяса содержат избыток насыщенных жиров (в частности, кокосового масла) и соли, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из США решили проверить, чья позиция может считаться научно обоснованной. В эксперименте, который продолжался в течение 16 недель, участвовало 36 человек. Их разделили на две группы. 

Реклама
ПрофиБио

В течение первых восьми недель одна группа два раза в день получала растительные заменители мяса, а другая — говядину и свинину. Через восемь недель они изменили рацион на прямо противоположный.

Через два месяца после начала исследования, когда группа, основу рациона которой составляли растительные протеины, перешла на натуральное мясо, диетологи зафиксировали в анализах испытуемых статистически значимое снижение уровня «плохого» холестерина (в среднем на 10 мг/дл). К тому же они потеряли в среднем один килограмм массы тела.

В отчете отмечено, что растительные аналоги мяса последовательно снижали уровень содержания триметиламиноксида (ТМАО) в крови и тканях испытуемых. Доказано, что это соединение играет роль в патогенезе атеросклероза с последующим развитием инфаркта и повышает его риск на 60%.

Следует отметить, что спонсором исследования стала компания Beyond Meat, но ее руководство отрицает какую-либо причастность к программе эксперимента, обработке и публикации результатов, которые вышли в свет в American Journal of Clinical Nutrition 11 августа.

2095
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 607
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1637
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1367
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2080
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2576
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2891
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3191 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2947
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация