Вспышка АЧС в Германии может ускорить признание принципа регионализации - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вспышка АЧС в Германии может ускорить признание принципа регионализации

logo

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев прокомментировал эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней, сложившуюся в Европе, отраслевому журналу «Агроинвестор». 

Как мы сообщали накануне, в пятницу заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что первый случай АЧС на территории Германии — это тревожный сигнал для Евросоюза. В частности, он высказал предположение о возможном заносе вируса во Францию, Испанию и Португалию. 

Власов отметил, что сотрудники российского надзорного ведомства неоднократно предупреждали Еврокомиссию, что нерешительность в регулировании численности лесных кабанов может дорого обойтись свиноводам Западной Европы.

Можно сказать, что Германия сыграла на опережение. Не дожидаясь официального запрета со стороны КНР, она ограничила экспорт свинины за пределы стран ЕС и начала переговоры с импортерами об изменении условий поставок.

По мнению генерального директора НСС Юрия Ковалева, высказанному в интервью «Агроинвестору», поступление на рынок Евросоюза продукции немецких компаний неизбежно приведет к избыточному предложению мяса, что будет способствовать значительному снижению цен. На этом фоне Германия форсирует переговоры с правительством КНР о возможном признании принципа регионализации. 

Реклама
ПрофиБио

Эксперт надеется, что диалог между аграрными ведомствами и специалистами по эпизоотиям будет успешным. Рано или поздно Китай признает регионализацию территории Германии по АЧС, а, следовательно, и аналогичную систему в России.

Ковалев напомнил, что, по данным Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), на сегодняшний день очаги африканской чумы свиней выявлены уже в более чем 50 странах, что повышает актуальность регионализации. Он добавил, что первая вспышка в Германии радикально не изменит мировой рынок свинины: выпадающие объемы легко возместят другие страны с развитым сектором свиноводства. В Европе это в первую очередь Испания, Дания и Нидерланды, а по другую сторону океана — Бразилия, Канада и США.

Между тем Россельхознадзор завершил третий раунд переговоров с Главным таможенным управлением КНР по поставкам продукции животноводства. Стороны договорились, что ГТУ КНР известит российских коллег о следующих шагах, необходимых для признания регионализации российской территории по АЧС, что означает выход на соглашения о поставках свинины из регионов, благополучных по этому заболеванию. 

По данным эпизоотического мониторинга Россельхознадзора на 7 сентября, в текущем году в Российской Федерации зарегистрирована 161 вспышка АЧС, в том числе 102 среди домашних свиней.

1610
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 372
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1852
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1086
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1264
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2237
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1853
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2582
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3066
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3409
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация