Какие факторы сдерживают рост экспорта готовой мясной продукции?
Как сообщает журнал «Ветеринария и жизнь», во вторник, 15 сентября, профессиональное сообщество обсудило структуру мясного экспорта на совместном заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев сообщил аудитории, что на сегодняшний день отечественные экспортеры имеют возможность поставлять готовую мясную продукцию в 64 стран мира, но фактически в текущем году товары этой категории отгружались только на 12 внешних рынков. Правом на экспорт воспользовалось 97 компаний из 151. Сходная картина прослеживается в молочной и рыбной отраслях АПК.
В прошлом году экспорт мяса из России составил $579 млн в стоимостном эквиваленте. При этом доля готовой мясной продукции не достигает и 10% ($57 млн), хотя, на первый взгляд, это более выгодная товарная категория, потому что имеет более высокую добавленную стоимость. К тому же получить разрешение на поставки готовой продукции экспортеру проще, чем на экспорт сырого мяса: глубокая переработка значительно снижает эпизоотические риски. Даушев предложил экспертам ответить на вопрос, что препятствует сглаживанию диспропорции в структуре мясного экспорта.
Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что он связывает ситуацию с двумя основными факторами, сдерживающими рост поставок продукции глубокой переработки мяса на внешние рынки.
Первый — это более низкие таможенные ставки на ввоз сырья, чем на ввоз продукции его переработки. Второй — недостаток возможностей продвижения готовой продукции за рубежом у отечественных производителей. Он пояснил, что особенности национальных рынков, которые обязательно нужно учитывать при продвижении бренда, требуют невероятных маркетинговых усилий и миллионных вложений в маркетинг.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....